Фельдмаршал второго плана

топ 100 блогов valerongrach — 27.11.2024

Военная карьера отпрыску не слишком знатного и небогатого остзейского дворянского рода не светила, поэтому юный Фридрих Вильгельм Ремберт фон Берг поступил в Дерптский университет и собирался пойти на гражданскую службу. Во всяком случае так он рассказывал потом на склоне лет и так записано в его официальной биографии. Но тут как раз случилась «Гроза Двенадцатого года» и, конечно же, юный лифляндец не мог остаться в стороне от подвигов и славы.

Фёдор Берг в молодости
Фёдор Берг в молодости

Денег у молодого человека имелось не много, поэтому до расположения русской армии он добрался пешком и босиком, сапоги износились по дороге. Его определили юнкером в Калужский пехотный полк, после чего началась его армейская служба. Попал он в корпус, прикрывавший столицу, поэтому с одной стороны не пришлось «прогуляться» до Москвы и обратно, а с другой – большинство известных сражений прошли мимо молодого офицера из квартирмейстерской части.

Но, видимо, Фёдор Фёдорович, как его стали звать в русской армии, сразу оказался на хорошем счету, раз его послали с одной из победных реляций к императору. Потому что такие доклады – это всегда награда и повышение. Впрочем, Берг с этой своей реляцией добился только одного: его запомнили, потому что император решил перевести молодого квартирмейстера в гвардию, а в ответ услышал:

«Я не хочу в гвардию, она всегда в резерве, а я желаю быть в делах. Для того я и бросил университет, чтобы служить в авангардах!»

Квартирмейстеры ведь, знаете ли, бывают разные. Одни наживаются на поставках, а другие занимаются разведкой бродов, садятся в рыбацкую лодку, чтобы плыть из Гамбурга к английским кораблям, едут на переговоры в Данию, чтобы договориться о рандеву русских и датских кораблей. Да, Берг занимался разведкой, работой нужной, важной и незаметной. С героями на поле брани все понятно: встал рядом со знаменем и повел свой полк в бой, не кланяясь пулям. Фёдор Федорович свою «Анну на шею» и шпагу «За храбрость» заслужил за подвиги, которые не так заметны, да и стали известны уже намного позже. Когда о них стало можно рассказать.

Фёдор Берг в зрелом возрасте
Фёдор Берг в зрелом возрасте

Так он дальше и служил. Вроде в «отпуске», а по возвращении «с отдыха» представляет отчет о военном состоянии Османской империи. Да такой, что следует производство в полковники и зачисление в свиту Его Императорского Величества. Вот только вместо прогулок по паркету следует командировка в «теплые края»:

«…находясь на широте Ниццы и Бордо, мы полагали иметь зиму южного климата; но наше удивление едва сравнялось с нашими страданиями, когда мы встретили постоянный холод в 21-25 Реомюра, сопровождаемый жестокими вьюгами и буранами…»

Это Фёдор Фёдорович и сопровождающий его отряд «прогуливались» между Каспийским и Аральским морем, нанося на карту плато Устюрт в 1825 году.

Карта Киргиз-Кайсацкой степи, составленная по результатам экспедиции Берга
Карта Киргиз-Кайсацкой степи, составленная по результатам экспедиции Берга

Все это я к тому, что генералы и фельдмаршалы, сделавшие карьеру по квартирмейстерской части бывают разные. Фёдор Фёдорович, например, был из разведчиков и первооткрывателей. Впрочем, достигнув больших чинов, он, конечно, служил в столице. Его заслуги в русско-турецкой войне 1828-29 годов и во время Польского восстания, когда он уговорил поляков сдать Варшаву, привели его в итоге в начальники корпуса Военных топографов и в генерал-квартирмейстеры Главного штаба. А потом - в генерал-губернаторы Финляндии и, уже на закате карьеры – в последние наместники Царства Польского.

Фёдор Берг в высоких чинах
Фёдор Берг в высоких чинах

И да, из песни слова не выкинешь: именно по приказу Берга, после неудачного покушения на него, русские солдаты выкинули из окна дворца Замойских рояль Шопена. Справедливости ради, выкидывали не только рояль. Из окна дворца в Берга кинули бомбу, после чего он отдал приказ этот дворец разгромить. Понятное дело, тут же было не до рояля. Его выкинули вместе с остальной мебелью, чтобы объяснить полякам максимально доступно, что бомбы в генерал-губернаторов кидать не следует.

Но нельзя забывать и другого момента. Когда после подавления восстания 1863 года собрали комиссию для пересмотра законов в Царстве Польском, Берг настаивал, чтобы в ней принимали участие не только русские юристы, но и поляки. Впрочем, его не послушали, так как был взять курс на превращение Царства Польского в «Привислинские губернии» и русификацию края. А наместников Царства Польского после того как Фёдор Фёдорович закончил свой земной путь более не назначили.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 2010 она была продана за 4,2 млн долларов, что в пять раз превысило предаукционную стоимость этой работы. Сколько может стоить она сегодня – трудно предположить….. Но вот что интересно: это работа модерниста! Будущего модерниста. На фото ему 25 и тогда им еще не был. А ...
Нового посла России в Беларуси наделили статусом спецпредставителя Все белорусское лето прошло под шум разговоров и шелест слухов о новом после России. Причем эти разговоры начались еще в июне, когда о переменах еще не было речи. Посол России и дуайен дипкорпуса Александр ...
Киев, 15 фев 20.. — РИА Новости. Первое судебное заседание по делу о передаче секретных материалов США, главным обвиняемым по которому проходит экс-президент Украины Петр Порошенко,  пройдет в воскресенье в украинской столице. По данным обвинения, Порошенко и еще десять человек ...
Сначала — правильный ответ на вчерашнюю загадку: С конца XIX и до середины XX века Флоренция была известна как родина Пиноккио, поскольку это родной город Карло Коллоди (настоящее имя — Карло Лоренцини), автора сказочной повести «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы». ...
Еще один очень быстрый рецепт не только для гостей, но и для себя любимых. Вариаций лимонных квадратиков масса, сегодня мы протестируем еще одну из них.... За рецепт спасибо Алине Ингредиенты: Основа 2 чашки муки  1/2 чашки сахарной ...