Фельдмаршал голод
vikond65 — 29.01.2021Ровно 150 лет назад фактически закончилась Франко-прусская война, хотя, до заключения мирного договора оставалось еще более трех месяцев. Но 28 января 1871 года министр иностранных дел Франции Жюль Фавр и канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк подписали в Версале трехнедельное перемирие, которое впоследствии продлили, а военные действия более не возобновлялись.
Подписание должно было состояться еще накануне, но условия, выдвинутые прусаками, были таковы, что назначенный сопровождать Фавра на переговорах генерал Опуль с горя напился в стельку и не смог принять участие в церемонии. Французам пришлось срочно искать замену, в результате пушки гремели еще сутки, а вместо Опуля в Версаль поехал генерал де Валдан с более крепкими нервами.
Согласно тексту договора, немцы согласились снять блокаду железных дорог и беспрепятственно пропускать в Париж эшелоны с продовольствием, но взамен французам пришлось сдать все 14 фортов, составлявших внешний рубеж обороны города, а также выплатить контрибуцию в 200 миллионов франков золотом. При этом им запрещалось вывозить или уничтожать находившуюся в фортах артиллерию и боеприпасы.
Таким образом, немцам, помимо укреплений, досталось более тысячи крепостных орудий, а главное - их передовые позиции приблизились на два-три километра к стенам города. И с этих новых позиций они в случае возобновления боевых действий могли держать под обстрелом почти весь Париж.
Французам пришлось принять германские условия, поскольку последняя надежда на прорыв блокады рухнула под Бюзенвалем, а обстановка в городе к середине января стала катастрофической. В осажденном Париже свирепствовал голод, хоть и не настолько чудовищный, как в блокадном Ленинграде, но ежедневно уносивший сотни жизней. В январе хлебную пайку горожан пришлось урезать с 300 до 200 граммов, а это означало неизбежную смерть. Тем более что никакого дополнительного питания уже не было, а в хлеб начали добавлять древесную муку.
Парижане давно съели лошадей, собак, кошек, голубей и ворон, животных из зоопарка и даже крыс. Неизвестно, были ли случаи людоедства и трупоедства. Официально об этом, естественно, не сообщалось, но исключать такого нельзя, поскольку смертельно голодные люди нередко буквально теряют рассудок. О парижском голоде я уже писал в заметке, посявященной одному яркому эпизоду этой эпопеи, но там не были описаны ее последние и наиболее трагичные дни.
Ситуация усугублялась необычайно холодной зимой и отсутствием топлива для обогрева жилищ. На дрова были разобраны многие деревянные постройки, вырублены знаменитые парижские бульвары и скверы. В огонь летела мебель, паркет, книги, ковры, портьеры и гобелены, кареты и повозки, деревянные межэтажные перекрытия каменных зданий и чердачные стропила, в общем, всё, что могло гореть и давать тепло.
В январе люди начали падать и умирать от голода прямо на улицах. Количество ежедневно регистрируемых смертей возросло более чем в 10 раз по сравнению с довоенными цифрами. И хотя армия снабжалась едой чуть лучше, чем гражданское население, продолжение сопротивления в таких условиях было невозможно. 23 января штаб обороны города по настоянию министра Фавра и генерала Трошю принял тяжелое, но неизбежное решение - обратиться к немцам с просьбой о перемирии и на любых условиях добиться разрешения поставок продовольствия.
На первый взгляд кажется странным, что Бисмарк не настаивал на безоговорочной капитуляции и оккупации города, ограничившись требованием сдачи фортов. Возможно, он не хотел дополнительно унижать французов, понимая, что война в любом случае уже выиграна, а с Францией в послевоенное время придется сосуществовать.
К сказанному надо добавить, что в декабре немцы подвезли к Парижу тяжелые дальнобойные пушки и начали артобстрел не только передовых фортов, но и самого города, успев выпустить до перемирия примерно 13 тысяч снарядов. Однако даже эти орудия добивали только до окраинных кварталов, непосредственно примыкавших к городским стенам.
Жители быстро покинули обстреливаемые районы и переселились в центр, поэтому жертв было относительно немного - примерно 440 человек, включая солдат на укреплениях. А голод и холод, по разным оценкам, убили от 30 до 47 тысяч парижан. Именно они, как это нередко бывало при длительных блокадах, обеспечили победу осаждавших. Немцам четырехмесячная осада Парижа обошлась примерно в 2000 убитых, 8600 раненых и 1400 пропавших без вести.
На заставке: немцы срывают французский флаг с флагштока парижского форта Ванв, оставленного гарнизоном в соответствии с условиями перемирия. Непонятно, почему французские солдаты не унесли этот флаг.
Слева: парижский поваренок разделывает крыс. Картина относится к осеннему периоду осады, когда было относительно тепло, а крысы еще не кончились.
Справа: парижская хлебная карточка. Как видно, в отличие от советских карточек, дневные купоны в ней не вырезали, а гасили штемпелем. Также на фото видно, что 10 февряля 1871 года, благодаря с организации массового подвоза продовольствия и созданию запасов муки, карточная система в городе была отменена.
Уличная сцена в Париже в последние дни блокады.
Немцы позируют на батарее одного из занятых ими парижских фортов.
Фельдмаршал Хельмут Мольтке - организатор голодной блокады Парижа смотрит в дырочку на обреченный город.
|
</> |