Федоров Е.К. Полярные дневники. 4 мая 1954.

4 мая. 13 часов. База Жгуна. 3-го прилетел за мной Жгун. Около 06 часов вылетели от Трешникова с гидрологом Пархоменко, забрали с собой лебедку. В 8.30. подошли к базе, но ее накрыл туман и не было возможности сесть. Пошли назад через полюс по восточным меридианам. За полюсом погода была хорошей, и около 10 часов, найдя удобную площадку, сели, чтобы переждать непогоду на базе. Когда измерил координаты, то оказалось, что мы сидим в пункте 89°11' с. ш., 145° в. д., а это вблизи от одной из намеченных по плану точек наблюдений. Решил сделать здесь промер. Собрали лебедку, измерили глубину - оказалось 2260 метров. Сделали магнитные наблюдения. Провели здесь в общей сложности около 5 часов.
Решили закусить, но обнаружили, что по чьей-то рассеянности на самолете провизии много, а никакой посуды - ни кастрюли, ни ложек, ни вилок - нет. Сварили в каком-то ведре пельмени, и ели их на китайский манер деревянными палочками.
В 14 часов погода прояснилась, и мы перелетели на базу. Здесь экипаж летчика Воробьева ждал нас с обедом. Мой экипаж - Перова - летал по маршруту, и на базе была лишь одна палатка, поэтому спали плохо, в большой тесноте. Сейчас ожидаем прилета всего отряда с долговременной станции. Отдыхаем.
Федоров Е.К. Полярные дневники. Л.: Гидрометеоиздат, 1979. С. 290.
|
</> |