Фёдор Ушаков: жизнь — Родине, душа — Богу. Часть 1

топ 100 блогов sergeytsvetkov30.06.2024

Опыт современного жития

Фёдор Ушаков: жизнь — Родине, душа — Богу. Часть 1

Ратный подвиг защитника Отечества всегда был окружен в России особым почитанием. Но более всего были дороги народу те воины и полководцы, которые наряду с воинской доблестью явили пример непоколебимой православной веры, истинного патриотизма, мудрости и милосердия. Среди таких воинов Христовых незабвенно имя святого праведного воина адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Его родословная уходит корнями вглубь времен. Ушаковы принадлежали к тем русским дворянским родам, которые вели свое происхождение от касожского князя Редеди, погибшего в поединке с тмутороканским князем Мстиславом в 1022 году. По преданию, два сына Редеди, уведенные в Тмуторокань, были крещены под именами Юрия и Романа, причем последний будто бы женился на дочери Мстислава*. Один из потомков Романа носил прозвище Ушак, а правнук его Юрий Ушаков и дал прозвание всему роду.

* В XVI–XVII вв. отдельные боярские фамилии ссылались на эти сведения летописи в своих родословных. К сыновьям Редеди возводили себя боярские роды Белеутовых, Добрынских, Викентьевых, Гусевых, Зайцевых, Поджогиных, Симских (Хабаровы, Образцовы), Телегиных, Сорокоумовых-Глебовых, Бобровых, Буруновых, Кокошкиных, Лопухиных, Лупандиных, Лаптевых, Моревых, Ушаковых и другие. Однако никакими источниками, кроме родословных сказаний, это происхождение не подтверждается.

Отец святого, мелкопоместный дворянин Федор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), служил в лейб-гвардии Преображенском полку, участвовал в турецкой войне 1735–1739 годов, положившей начало борьбе за выход России к берегам Черного и Азовского морей. Жену его звали Параскева Никитична. В 1745 году, после рождения четвертого сына — Федора (старших братьев святого звали Гаврила, Степан и Иван), он вышел в отставку сержантом и поселился в своем ярославском имении — селе Бурнаково Романовского уезда (ныне Тутаевский район Ярославской области), чтобы целиком посвятить себя хозяйственным заботам и воспитанию детей.

День появления на свет будущего флотоводца — 13 февраля — пришелся между празднованием памяти двух воинов-великомученников: Федора Стратилата и Федора Тирона (8 и 17 февраля).

Детство Федора прошло в уединенной отцовской деревне. Впоследствии он рассказывал, что образ жизни Ушаковых был очень простым и близким к народному, так, например, сам он всю юность ходил в лаптях. Родители его были глубоко верующими людьми. Детей своих они воспитывали в строгом благочестии. В трех верстах от Бурнаково находился мужской Богоявленский монастырь, при котором действовала школа для дворянских детей. Здесь юный Федор обучился грамоте и счету.

Помимо родителей, живым примером набожности и христианской нравственности для мальчика был его родной дядя — преподобный Федор Санаксарский (в миру Иван Игнатьевич Ушаков, 1718—1791). Детство его начиналось здесь же — в селе Бурнаково, молодость прошла в Преображенском полку. Но затем жизнь Ивана Игнатьевича сбилась с проторенной дороги. Однажды в разгар разгульной пирушки смерть сразила одного из его сослуживцев — всеобщего любимца, молодого весельчака и балагура. Этот случай поразил Ивана, вдруг остро ощутившего неверность и мимолетность мирского счастья. Бросив службу, родных и друзей, он облачился в нищенское рубище и бежал в поморскую пустынь, на берега Двины. Отныне жизнь его была посвящена только служению Богу. Через шесть лет молодой подвижник был пойман и доставлен в столицу. Государыня Елизавета Петровна сама допросила его и, проникнувшись участием, направила в Александро-Невский монастырь, где спустя три года он принял постриг с именем Федора в честь святого благоверного князя Федора Ярославского (1748). В 1764 году преподобный стал настоятелем Санаксарского монастыря. Чувство духовной близости с дядей-святым возникло у Федора Ушакова еще в юные годы и не оставляло его всю последующую жизнь.

Гравюра 1847 г.
Гравюра 1847 г.

Из толпы сверстников Федора уже в отрочестве выделяла не только искренняя набожность, но и необычайная физическая сила, подкрепленная врожденным бесстрашием. Обыкновенно скромный и уступчивый, юный Федор словно перерождался в минуты опасности, совершая подвиги не по летам. Одной из его любимейших забав в глуши деревенского поместья была охота. Случалось, что пятнадцати-шестнадцатилетний недоросль ходил на медведя в сопровождении одного лишь деревенского старосты.

В феврале 1761 года Федор был представлен для смотра в Герольдмейстерскую контору Сената, где он благополучно выдержал экзамен на зрелость, показав, что «российской грамоте читать и писать обучен... и желает... в Морской кадетский корпус, в кадеты».

Неизвестно, почему юноша, ни разу не видевший моря, выбрал морскую службу. К тому же время, когда Федор Ушаков мечтал о морском училище, было далеко не самым лучшим в истории российского флота. В 1748 году Морская коллегия докладывала «дщери Петровой», государыне Елизавете Петровне, о крайнем расстройстве любимого детища ее отца: «…Весь флот и адмиралтейство в такое разорение и упадок приходят, что уже со многим временем поправить оное трудно будет». Однако с тех пор мало что изменилось. Флот практически не пополнялся новыми кораблями, а старым судам, во избежание «лишних» трат, годами не разрешали выходить в море. Жалование матросам и офицерам не выплачивалось по нескольку лет; жили, кто как умел. Естественно, что при таком состоянии флота прекратилось поступление в него иностранцев, а также и русских юношей из знатных фамилий, которые предпочитали более престижную службу в сухопутных войсках.

Поправить дело был призван Морской Шляхетный кадетский корпус, основанный незадолго до поступления в него Федора Ушакова — в 1752 году. В состав его вошли бывшая «гардемаринская рота» и «Морская академия», а также же дворянские дети, переведенные из московской морской школы. Директором нового корпуса назначен был ученый моряк, много сделавший для гидрографии русских морей, капитан 1 ранга А.И. Нагаев, в сотрудники которому даны были отличнейшие из морских офицеров — Григорий Спиридонов, Харитон Лаптев, Иван Голенищев-Кутузов, Егор Ирецкий и другие.

Фёдор Ушаков: жизнь — Родине, душа — Богу. Часть 1

Гардемарин Ушаков прилежно постигал преподаваемые ему науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. В 1766 году он окончил корпус четвертым в списке 59 воспитанников, выпущенных вместе с ним в офицеры.

Присягу он давал уже другой государыне — Екатерине II, вступившей на престол в 1762 году:

«Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен Ея Императорскому Величеству моей всемилостивейшей Государыне Императрице Екатерине Алексеевне самодержице и Ея Императорского Величества любезнейшему Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийскаго престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови... В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!»

Елизавет Петровна в офицерском мундире
Елизавет Петровна в офицерском мундире

Этой присяге он оставался верен все последующие четыре десятилетия службы.

После выпуска из Морского корпуса молодого мичмана Федора Ушакова направили на Балтийский флот. В том же году на пинке* «Наргин» он ушел из Кронштадта в длительное плавание вокруг Скандинавии до Архангельска. По этому маршруту, который считался одним из труднейших, русские моряки ходили со времен Петра Великого. В 1768 году на корабле «Три Иерарха» под командой капитана 1-го ранга С. К. Грейга Ушаков находился в практическом плавании по Финскому заливу от Кронштадта до острова Гогланд. Для молодого офицера это была хорошая школа.

*Пинк или пинка (от фр. Pinque — плоскодонное парусное судно и нем. Pinke — грузовое судно) — двух или трехмачтовое парусное судно с косыми или прямыми парусами.

Затем последовал перевод на юг, в Азовскую флотилию под команду контр-адмирала А. Н. Сенявина. Здесь мичман Ушаков принял боевое крещение. Правда, действия Азовской флотилии в Русско-турецкую войну 1768—1774 годов в основном ограничивались охраной устья Дона, где на старых верфях петровских времен велось строительство кораблей. 30 июля 1769 года Ушаков был произведен в лейтенанты. В сентябре 1773 года — назначен командиром «новоизобретенного» корабля* «Морея», а позже — командиром аналогичного корабля «Модон», командуя которым, в 1774 году крейсировал в составе эскадры в Черном море у берегов Крыма.

*Новоизобретенный корабль — особый класс парусных военных судов, применявшегося в русском флоте в период Русско-турецких войн конца XVIII в. Отличались уменьшенными размерами, низкой прочностью корпуса, плохими мореходными качествами. Подразделялись на несколько типов. Первый тип был представлен единственным кораблем — трехмачтовым «Хотином». Во второй тип вошли семь двухмачтовых кораблей: «Азов», «Таганрог», «Новопавловск», «Корон», «Журжа», «Модон» и «Морея». Третий тип включал 2 бомбардирских корабля. Четвертый тип включал двухмачтовый транспорт, предназначенный для подвоза провианта и оказания помощи в проводке кораблей через мели.

По окончании военных действий Ушаков вернулся в Петербург. 20 августа 1775 года он получил чин капитан-лейтенанта.

В течение последующих трех лет, командуя фрегатом «Святой Павел» он сопровождал русские суда, ходившие под торговыми флагами из Черного в Средиземное море. В ходе этих плаваний Федор Федорович хорошо изучил места будущих сражений, которые прославят его имя.

Как образцовый морской офицер, в августе 1780 года указом Адмиралтейств-коллегии Ушаков был назначен командиром императорской яхты на Неве. Новая должность тяготила его, на этом нарядном судне Ушаков чувствовал себя не в своей тарелке. Парадной стороны службы он совершенно не терпел, как ненавидел ее и великий Суворов. Менее чем через полтора месяца Ушаков добился перевода на 64-пушечный линейный корабль «Виктор». В мае-августе 1781 года он совершил плавание по Средиземному морю в составе эскадры контр-адмирала Я.Ф. Сухотина (5 линейных кораблей и 2 фрегата), назначенной для охраны русских торговых судов от пиратских действий английского флота в соответствии с политикой «вооруженного нейтралитета»*.

*Вооруженный нейтралитет — союз России, Дании и Швеции, а также ряда других государств, сложившийся в 1779—1783 гг., во время войны североамериканских колоний за независимость, направленный на защиту судоходства нейтральных стран.

По итогам этой экспедиции, 1 января 1782 года, Ушаков был произведен в капитаны 2-го ранга.

В августе следующего года его опять перевели на юг — в недавно построенный крымский Херсон, временно ставший центром русского кораблестроения на Черном море. Когда Ушаков с командой из 700 человек прибыл в город, там разразилась эпидемия чумы. В народе она называлась «моровым поветрием», так как считалось, что чума распространяется по воздуху. Поэтому для пресечения распространения заразы старались очистить воздух всеми доступными средствами — на улицах разводили костры, окуривали жилища и т. д. Разумеется, меры эти не помогали — эпидемия усиливалась.

Московские (Петербургские) ворота Херсонской крепости, одно из первых сооружений Херсона (около 1783), сохранились до настоящего времени, фото 2017 года
Московские (Петербургские) ворота Херсонской крепости, одно из первых сооружений Херсона (около 1783), сохранились до настоящего времени, фото 2017 года

В Херсоне был установлен карантин. Все команды были выведены в степь. Ввиду нехватки лекарей, офицеры принимали на себя их обязанности. В этих трудных условиях впервые ярко проявились не только организаторские способности Федора Федоровича, но и его сострадательная любовь к солдатам, к ближним своим. Он установил для подчиненной ему команды особый карантинный режим, разделив ее на артели. Каждая артель жила в камышевой палатке, рядом с которой были установлены козлы для проветривания белья, а поодаль — «больничная» палатка. Если в артели появлялся заболевший, его немедленно отправляли в отдельную палатку, а старую вместе со всеми вещами сжигали. Остальные артельщики переводились на карантин. Общение одной артели с другой было строго запрещено. Эти простые, казалось бы, меры спасли десятки, если не сотни жизней. В результате энергичных действий капитана Ушакова в его команде эпидемия прекратилась на четыре месяца раньше, чем в других.

Впоследствии, уже став адмиралом, Федор Федорович учил своих офицеров: «Запомните непреложное правило, что командир над кораблем почитается защитителем других и отцом всего экипажа».

За умелые действия и проявленные при этом старания Федор Ушаков был произведен в капитаны 1 ранга и удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени* — это была его первая награда. В рескрипте императрицы отмечалось: «Усердная Ваша служба, особливое в делах радение и искусство и точное исполнение должностей с успехом и пользою государственною обращает на себя Наше внимание и милость».

*Орден Св. Владимира учрежден 22 сентября 1782 г. по случаю 20-летия царствования Екатерины II и в преддверии 800-летия Крещения Руси для награждения как военных, так и гражданских чинов. Его девиз: «Польза, честь и слава». Кавалер ордена Владимира никогда не должен был снимать его знаки. Кавалеры каждой степени получали пенсию: 1-й степени — по 600 рублей, 2- й степени — по 300 рублей, 3-й — по 200 рублей и 4-й — по 100 рублей.
Фёдор Ушаков: жизнь — Родине, душа — Богу. Часть 1

Тем временем трактатом от 28 декабря 1783 года Крым был присоединен к России. Неподалеку от Херсона, в Ахтиарском заливе, началось строительство порта и города, названного Севастополем и впоследствии вполне оправдавшего свое имя, в переводе означающее «Знаменитый город». На другой год Севастополь был сделан главным портом Черноморского флота, с которым слился и Азовский флот. В августе 1785 года в Севастополь из Херсона на 66-пушечном линейном корабле «Святой Павел» прибыл капитан 1 ранга Федор Ушаков.

На этом завершился первый, относительно мирный период его службы.

***

В 1787 году императрица пожелала получить, так сказать, наглядный отчет о расходовании огромных средств, отпущенных светлейшему князю Потемкину для благоустройства Новороссии и строительства флота. 18 января она покинула Петербург в сопровождении иностранных послов и чуть ли не всего двора. Царский поезд состоял из 14 карет и 124 саней с 40 запасными. На каждой станции его ожидали 560 лошадей. Вдоль всей дороги были сложены с небольшими промежутками гигантские костры, освещавшие путь с наступлением темноты. На Украине свита Екатерины пополнилась двумя европейскими монархами: польским королем Станиславом Понятовским и австрийским императором Иосифом II.

Фёдор Ушаков: жизнь — Родине, душа — Богу. Часть 1

Официально поездка государыни называлась «путь на пользу», так как Екатерина намеревалась по дороге исправить увиденные административно-хозяйственные неполадки своего «маленького хозяйства», как она шутливо называла Российскую империю.

Возведенные за несколько лет новые города — Херсон и Севастополь, а также демонстрация Черноморского флота, созданного усилиями Г.А. Потемкина, графа И.Г. Чернышева, адмирала А.Н. Сенявина, а также другими, менее чиновными офицерами и инженерами, среди которых был и Федор Ушаков, поразили императрицу и ее спутников. С Инкерманских ворот Севастополя их взорам предстали 15 линейных кораблей, транспортные суда на рейде Севастопольской гавани и город с идеальной планировкой.

Утверждение России в Крыму и быстрое появление на Черном море сильного флота не давали покоя Турции. В 1787 году, заручившись поддержкой европейских держав, султан объявил России очередную войну. Тогда имя Ушакова впервые прозвучало на весь мир.

Военные действия на суше поначалу разворачивались вяло, и первые крупные сражения произошли на море. Кораблям Черноморской эскадры пришлось впервые в отечественной истории вести бой с превосходящим по силе и численности неприятельским линейным флотом.

В начале июля 1788 года у острова Фидониси состоялась «генеральная баталия», в которой Ушаков впервые проявил свое тактическое искусство.

Фёдор Ушаков: жизнь — Родине, душа — Богу. Часть 1

Турки располагали значительными силами — 25 линейными кораблями и фрегатами и 20 мелкими судами (в общей сложности 1500 орудий). Начальствовал этой флотилией храбрый и опытный флотоводец, «крокодил морских сражений» Гассан-паша (в Чесменском сражении он командовал турецким флагманом, взлетевшим на воздух).

В русской эскадре контр-адмирала графа М.И. Войновича, авангардом которой командовал капитан Федор Ушаков, было 2 линейных корабля, 10 фрегатов и 24 мелких судна (всего — 550 орудий). Перед лицом грозного врага Войнович фактически самоустранился от командования, и всю ответственность за судьбу флота принял на себя Ушаков.

Сражение у Фидониси. Владимир Косов
Сражение у Фидониси. Владимир Косов

3 июля турецкая флотилия всей своей мощью атаковала русскую эскадру. Но авангардный отряд Ушакова, состоявший из четырех фрегатов, искусными маневрами свел на нет численное преимущество турок, которые сильно растянули свою боевую линию. В результате флагманский 80-пушечный корабль Гассан-паши оказался против двух русских фрегатов, «Бериславы» и «Стрелы», имевших 50 и 40 орудий, а следовавший за ними «Святой Павел» Ушакова, команда которого обладала исключительной выучкой, вел бой сразу с несколькими турецкими кораблями, не давая им возможности подоспеть на помощь флагману. Менее чем через час после начала боя турецкий флагман, утратив боеспособность, вышел из сражения. Это послужило началом всеобщего отступления турецкого флота, понесшего значительные потери.

Фёдор Ушаков: жизнь — Родине, душа — Богу. Часть 1

Сражение при Фидониси, выигранное благодаря умелым действиям капитана Ушакова, стало первой победой Черноморского флота в открытом море. Однако завистливый Войнович приписал победу себе. Ушаков, узнав об этом, написал Потемкину о том, что Войнович составил реляцию о сражении «по собственным своим мыслям, не соображаясь с рапортами начальников эскадр». В своем донесении Федор Федорович отдал должное мужеству своих подчиненных: «Все находящиеся в команде вверенного мне корабля «Святого Павла» господа обер-офицеры и нижних чинов служители каждый по своему званию определенные от меня им должности исполняли с таким отменным старанием и храбрым духом, что за необходимый долг почитаю отнесть им всякую за то достойную похвалу...»

Конфликт с командующим эскадрой мог привести к отставке Ушакова, но, к чести Потемкина, он сумел разобраться в истинном положении дел. За отличное руководство в сражении у острова Фидониси Федор Ушаков был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени, а за храбрость и мужество, проявленные в этом сражении, — орденом Святого Георгия 4-й степени.

Ушаков еще не раз приводил турецких моряков «в чрезвычайный страх и ужас». Подвиги его были отмечены чином контр-адмирала и назначением в начале 1790 года командующим Черноморским флотом. Человек действия, Федор Федорович терпеть не мог бюрократической переписки. «Я весело время проводил только в походе», — признавался он в одном из писем. Потемкин пошел навстречу адмиралу и освободил его от административной рутины: «Не обременяя Вас правлением адмиралтейства, препоручаю Вам начальство флота по военному употреблению».

Жалеть о своей снисходительности светлейшему не пришлось. Вскоре он с удовлетворением сообщил императрице: «Благодаря Богу, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».

Действия Ушакова на посту командующего отличались решительностью и необычайной смелостью. Его отличали быстрая оценка обстановки, точный расчет и решительная атака, нацеленная на достижение полной победы над врагом. Он перестраивал флот в боевой порядок уже при непосредственном сближении с противником. Несмотря на опасность, Ушаков всегда смело ставил свой корабль передовым, поощряя собственным мужеством своих командиров. Основной удар наносился по неприятельскому флагману, который таким образом лишался возможности руководить боем. Несколько быстроходных и маневренных кораблей выделялось в специальный резерв. Все эти новшества сделали адмирала Ушакова основателем русской тактической школы в военно-морском искусстве.

В инструкции Потемкина Федору Ушакову говорилось: «Требуйте от всякого, чтоб дрались мужественно или, лучше скажу, по-черноморски; чтоб были внимательны к исполнению повелений и не упускали полезных случаев... Бог с вами! Возлагайте твердую на Него надежду. Ополчась Верою, конечно победим. Молю Создателя и поручаю вас ходатайству Господа нашего Иисуса Христа!»

Весной 1790 года стало известно, что турки сосредотачивают крупные морские силы в Синопе и Анапе, готовясь к высадке большого десанта в Крыму. Ушаков молниеносным ударом сорвал эти планы. Выйдя со своей эскадрой к берегам Анатолии, он захватил часть турецких кораблей в Синопе, а в начале июля, недалеко от Керченского пролива, вновь одержал блестящую победу над турецким флотом. «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей, — писал Ушаков. — Они стреляли в неприятельский корабль не часто и с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели». Проявленное русскими моряками хладнокровие проистекало из их уверенности в своем командире. Его подчиненные уже усвоили: где Ушаков — там победа!

Схема сражения (рисунок из статьи «Керчь-Еникальский пролив» «Военная энциклопедия Сытина»)
Схема сражения (рисунок из статьи «Керчь-Еникальский пролив» «Военная энциклопедия Сытина»)
Ход сражения. Картина конца 18-го века
Ход сражения. Картина конца 18-го века

Князь Потемкин докладывал императрице, что «бой был жесток и для нас славен тем паче, что и жарко и порядочно контр-адмирал Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее... разбил сильно и гнал до самой ночи... Контр-адмирал и кавалер Ушаков отличных достоинств. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель. Не оставьте, матушка, его».

Екатерина II отвечала: «Победу Черноморского флота над Турецким мы праздновали вчера молебствием у Казанской... Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным».

На эти приветственные слова государыни Ушаков ответил новой победой под Гаджибеем (поселение на месте будущей Одессы).

Командующий турецким флотом Гуссейн-паша, женатый на сестре султана Селима III, жаждал отомстить русскому «Ушак-паше» (так турки называли Ушакова) за понесенные турками поражения. У турок было 14 больших кораблей, 8 также больших фрегатов и 23 «отборных и лучших» разного рода мелких судов. Русская эскадра насчитывала 10 кораблей, 6 фрегатов и 20 мелких судов; причем большинство турецких судов превосходило русские как по своим размерам и морским качествам, так и по силе артиллерии. Однако Ушаков смело выступил навстречу превосходящим силам противника. Утром 28 августа он атаковал турецкий флот, стоявший на якоре между Гаджибеем и островом Тендра.

А. Блинков. Сражение у мыса Тендра. 1955 год.
А. Блинков. Сражение у мыса Тендра. 1955 год.

Неожиданное появление русской эскадры привело турок в замешательство. Несмотря на превосходство в силах, они спешно стали рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Ушаков, по своему обыкновению, обрушил всю мощь эскадренной артиллерии на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вел бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии. Остальные русские корабли храбро следовали примеру своего предводителя. Когда огонь русской артиллерии разнес в щепы 74-пушечный турецкий флагман, турки обратились в бегство. Только наступившая темнота спасла турецкий флот от полного разгрома.

Ход боя на картине конца 18 века
Ход боя на картине конца 18 века

«Наши, благодаря Бога, такого перцу туркам задали, что любо. Спасибо Федору Федоровичу», — восторженно известил Екатерину II князь Потемкин.

Cам же Ушаков возносил молитвы Господу, который даровал русскому православному воинству эти великие победы. По возвращении в Севастополь Федор Федорович отдал приказ, в котором между прочим говорилось: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви Святого Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля «Рождества Христова» из 51 пушки».

Силы турок, однако, еще не были сломлены окончательно. Напротив, в 1791 году султан намеревался нанести решительный удар по России, чтобы принудить ее к заключению выгодного для Турции мира. На помощь Гуссейн-паше был вызван алжирский флот под предводительством прославленного адмирала Саид-Али, который хвастливо поклялся султану, что приведет «Ушак-пашу» в Константинополь закованным в цепи.

Турецкие приготовления вызвали серьезную тревогу у русского командования. «Молитесь Богу! — писал князь Потемкин Ушакову. — Господь нам поможет, положитесь на Него; ободрите команду и произведите в ней желание к сражению. Милость Божия с вами!»

Вышедший в Черное море турецкий флот, под начальством Гуссейна-паши, состоял из 18 кораблей, 10 больших и 7 малых фрегатов и 43 мелких судов. В эскадре Ушакова числилось 16 линейных кораблей, 2 фрегата, 2 бомбардирских и 19 мелких судов.

Схема битвы при Калиакрии (рисунок из статьи «Калиакрия» «Военная энциклопедия Сытина»)
Схема битвы при Калиакрии (рисунок из статьи «Калиакрия» «Военная энциклопедия Сытина»)

Противники встретились 31 июля близ румынского берега, у мыса Калиакрия. В день сражения турецкий флот стоял у мыса под прикрытием береговых батарей и чувствовал себя в полной безопасности. Ветер дул со стороны берега, давая туркам огромное преимущество в случае наступления. Понимая это, Ушаков совершил неожиданный маневр. Русская эскадра, пройдя под огнем батарей между турецким флотом и берегом, стремительно атаковала неприятеля (впоследствии аналогичный маневр совершил адмирал Нельсон в сражении при Абукире в 1798 г.). Ошеломленные турки начали отступление. Преследуя неприятеля, корабль «Рождество Христово», под флагом Ушакова, сблизился с флагманским кораблем Саид-Али. Первое же ядром, выпущенное с русского судна, сбило на алжирском корабле одну из мачт. Саид-Али был тяжело ранен и унесен с палубы в каюту. Передавали, что Ушаков крикнул ему вслед по-русски: «Саид-бездельник! Я отучу тебя давать такие обещания!»

Ход сражения на картине конца 18 века
Ход сражения на картине конца 18 века

Преследование неприятеля продолжалось всю ночь. На рассвете турецкий флот скрылся из виду, и Ушаков встал на якорь для исправления повреждений. Большая часть турецкого флота пришла в бедственное состояние. Несколько линейных кораблей пошли ко дну, другие выбросились на берег. Потери среди экипажей превышали 1 500 человек, в то время как на русских кораблях потери были незначительны: 17 человек погибло, 28 ранено и только один корабль был тяжело поврежден.

Владимир Косов. Сражение при Калиакрии. Ф.Ф. Ушаков 1791 г.
Владимир Косов. Сражение при Калиакрии. Ф.Ф. Ушаков 1791 г.

Императрица Екатерина II в своем рескрипте писала победителю контр-адмиралу Федору Ушакову: «Тотчас по получении известия о знаменитой победе на Черном море в конце последней кампании, одержанной под предводительством вашим над турецким флотом, который с величайшим повреждением из среды сего моря загнан в самую близость столицы оттоманской, ознаменовали Мы благоволение Наше к вам пожалованием вас кавалером Ордена Нашего Святого Александра Невского...»

Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Александра Невского

Турецкий султан был настолько напуган известием о сокрушительном поражении своего флота, что поспешил заключить выгодный для России Ясский мир (29 декабря 1791).

***

По окончании войны с турками Федор Федорович вернулся к трудам по благоустройству Севастопольского порта. Под его руководством строились казармы, госпитали, дороги, рынк

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Нужно ваше мнение - вечером с мужем и детьми готовимся ко сну, подготавливанм детей и ребёнок просит молоко, я грею ребёнку молоко в микроволновке, ребёнок ждёт, при этом муж высказывает - " с такой женой детей спать не уложишь". Меня очень задела эта фраза. А вас бы задела? ...
Уважаемые друзья! Так называемая "точка бифуркации", она же "исторический узел" глобального политического процесса практически завершена. Траектория дальнейшего развития на ближайшие годы определилась и уже не будет, как в недавние критические дни, недели и месяцы, зависеть от таких малых ...
После таких фотографий у меня поднимается патриотический дух, и я начинаю ещё сильнее гордиться своей Родиной. РОИССЯ ВПЕРДЕ!!!! ...
Пацан сказал-пацан сделал)).попросили меня девочки показать с какими-такими "шедеврами" я экзамен на Шаттерсток прошла. Вот. показываю).Было это в январе 2013 года, фото выбирала сама по критериям"красивости", своим конечно.Самая верхняя кстати и продалась первой там и она же ...
Жарко барышне И скучно без Рыжика И вообще взрослая стала, степенная )) ...