Файнал пост про руфрайдинг в метро

В очередной раз сообщество
![Файнал пост про руфрайдинг в метро [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=3)
"На видео мои хорошие друзья..тема с катаниями в тоннеле не новая, хотя зазоры между потолком и составом минимальны, что всегда считалось сродни суициду, особенно на номерных и ЕЖах - там проезд на крыше возможен исключительно на самом краю состава, придерживаясь за воздухозаборники..Предварительно причем всегда каталась камера с фонарем - это давало возможность изучить перегон прежде чем по нему поехать.."
Под катом я собрал несколько фотографий, почему так кататься НЕ надо.
Вот это - глубокоуважаемый тоннельный гермозатвор (фото
![Файнал пост про руфрайдинг в метро [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)

Размеры вагона таковы, что между поездом и потолком туннеля расстояние варьируется от 30 до 15 сантиметров. Этот технологический нюанс уже не раз приводил к оригинальным ощущениям как у пассажиров, так и у работников метрополитена.

Кроме этого руфрайдер в метро может наблюдать забавный физический эффект: поезд, двигающийся в тоннеле на скорости около 80 км/ч создает впереди себя зону высокого давления, а сзади, соответственно зону разряжения. Воздух, соответственно, стремится попасть оттуда, где ему тесно туда, где ему хорошо и создает ветер, дующий на встречу поезду. Таким образом руфрайдер обдувается потоком воздуха с эффективной скоростью в Vпоезда+Vветра что равняется примерно 150 км/ч.


Одним словом, развлечение это веселое и интересное. Следите за вашими детьми.
|
</> |