Фавориты Екатерины II
id77 — 23.05.2023 Здравствуйте уважаемые.Несмотря на многочисленные пересуды и истории нелепые, связанные с личной жизнью императрицы Екатерины II (о чем мы недавно с вами вспоминали:https://id77.livejournal.com/4991899.html) количество ее фавориотов было не очень велико. А главное - некоторые из них были очень даже яркими и нужными стране, а один и вовсе как выдающийся государственный и военный деятель. Давайте вспомним большинство из них. И начнем как раз с выдающегося.
Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1739 - 1791).
Создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.
Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Крыма. Основал ряд городов, включая современные областные центры: Екатеринослав (1776 год), Херсон (1778 год), Севастополь (1783 год), Николаев (1789 год).
Фактический правитель Молдавского княжества в 1790—1791 годах.
Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге, который был ему пожалован Екатериной.
Выдающаяся и титаническая личность
Официальный фаворит, видимо, морганатический супруг с 1775 года. Есть версия, что у них даже дочь общая была Елизавета Григорьевна Тёмкина (1775—1854), но это сомнительно.
Оставался близко к императрице даже когда отошел от ее ложа. Первый советник и помощник. Есть версия, что был отравлен.
Светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов (1734 - 1783)
Очень яркая личность. Второй из братьев Орловых. Один из главных творцов возведения на трон Екатерины и устранения ее супруга. Генерал-фельдцейхмейстер, её Императорского Величества генерал-адъютант, Кавалергардского корпуса шеф, сенатор, действительный камергер, лейб-гвардии Конного полка подполковник. Строитель Гатчинского и Мраморного дворцов.
Официальный фаворит с 1762 года. От него императрица имела внебрачного сына Алексея, родоначальника графского рода Бобринских.
Сергей Васильевич Салтыков (1722 - 1784)
Первая настоящая любовь Екатерины. Русский посланник в Гамбурге, Париже и Дрездене.
По одной из версий, был биологическим отцом императора Павла I, но версия эта не очень состоятельна.
Станислав Понятовский (1732 - 1798)
Последний король польский и великий князь литовский в 1764—1795 годах.
В 1755—1756 годах жил в России в качестве личного секретаря английского посланника Вильямса, где и познакомился с Екатериной. У них был яркий и бурный роман.
Был возведен в дальнейшем, когда отношений давно прекратились, Императрица помогла возвести его на польский престол под именем Станислав II Август.
Скорее всего, Великая княжна Анна Петро́вна (1757 - 1759) была именно от него.
Дальше фавориты от наиболее к наименее достойным.
Граф Пётр Васильевич Завадовский (1739 - 1812)
Кабинет-секретарь,первый министр народного просвещения Российской империи (1802—1810).
Видимо очень любил Екатерину, поэтому сильно ревновал. Что не устраивало Потемкина, который выдавил его из окружения царицы. Хотя в принципе был достойный и правильный мужчина.
Александр Дмитриевич Ланской (1758 - 1784)
Генерал-поручик, генерал-адъютант, действительный камергер и кавалер орденов Святого Александра Невского, Белого орла, Святого Станислава, Святой Анны и Полярной звезды.
Единственный из фаворитов, который не вмешивался в политику и отказывался от влияния, чинов, и орденов. Разделял интерес Екатерины к наукам и под её руководством изучил французский, познакомился с философией. Пользовался всеобщей симпатией. Искренне обожал государыню и изо всех сил старался сохранить мир с Потёмкиным.
Был на 29 лет младше императрицы. Не отличаясь крепким здоровьем, часто хворал; в 1783 г. он упал с лошади и сильно разбил себе грудь. Умер Ланской неожиданно — как раз когда Екатерина готовила ему графский титул, — после пятидневной болезни жабой и горячкой.
Александр Семёнович Васильчиков (1746 - 1804)
Официальный фаворит,отличался красотой. У них с императрицей было 17 лет разницы Был бескорыстен и мало пользовался своим положением. Екатерина, впрочем, чувствовала его пустоту и недостаток образования и считала его скучным. После отставки поселился в Москве вместе с братом, не женился. Собирал западноевропейскую живопись и скульптуру: собрание состояло из 70 картин, в числе которых был «Автопортрет» Веласкеса, «Пейзаж» Филипса Вауэрмана, «Корчма» Андриса Бота.
Иван Николаевич Римский-Корсаков (1754 - 1831)
Генерал-адъютант и генерал-поручик
На 25 лет младше императрицы. Был очень красив и обладал отличным голосом.
Удалён от двора, после того, как императрица застала его в объятиях графини Прасковьи Брюс, сестры фельдмаршала Румянцева. Сюдя по всему, это был финт от Потемкина, не желающего иметь умного соперника.
После потери фавора сначала остался в Петербурге и по гостиным рассказывал о своей связи с императрицей, чем задел её гордость. Вдобавок он бросил Брюс и завязал роман с графиней Екатериной Строгановой (был младше её на 10 лет).
Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1758—1803)
Дальний родственник Потёмкина и его адъютант. Отличался высоким ростом и умом. Писал стихи и пьесы. Не вмешивался в управление государством. Влюбился во фрейлину княжну Дарью Фёдоровну Щербатову, о чём было донесено Екатерине. Будучи женатым в Москве, неоднократно обращался к императрице Екатерине II с просьбой разрешить ему вернуться в Санкт-Петербург, но получал отказ.
Семён Гаврилович Зорич (1743 - 1799)
Официальный фаворит императрицы Екатерины II.
Красавец гусар сербского происхождения, на 14 лет младше императрицы. Екатерина была недовольна его плохим образованием и тем, что он не разделял её культурные интересы, вечно ожидала, что он мог «что-нибудь напакостить». Вызвал неудовольствие императрицы неумеренной карточной игрой, и недовольство Потёмкина — нежеланием считаться с его интересами, в припадке вспыльчивости наговорил князю кучу дерзостей. В итоге был уволен в отставку с большим вознаграждением, пожалован 7 тысячами крестьян и поселился в подаренном ему Екатериной II местечке Шклове, где на свои средства основал Шкловское благородное училище. Запутался в долгах и был подозреваем в фальшивомонетчестве.
Александр Петрович Ермолов (1754—1834)
Был высоким и стройным блондином, угрюмым, неразговорчивым, честным и чересчур простым. С рекомендательными письмами канцлера графа Безбородко уехал в Германию и Италию. Везде держал себя очень скромно. После отставки поселился в Москве и женился
Василий Иванович Левашов (1744 - 1804)
Генерал от инфантерии и обер-егермейстер из рода Левашовых, командир Семёновского полка с 1779 года. Внук и наследник московского главноуправляющего В. Я. Левашова, отец высшего сановника графа В. В. Левашова.
Отличался остроумием и весёлостью. Дядя одного из фаворитов — Ермолова. Официальным фаворитом не был, но с Екатериной активно проводил время будучи майором.
Светлейший князь Платон Александрович Зубов (1767 - 1822)
Последний и по мне - самый ничтожный из фаворитов Екатерины II, осывпанный ей титулами и богатствами сверх всякой меры.
При полном отсутствии боевых заслуг возвысился от чина секунд-ротмистра Конной гвардии до звания генерал-фельдцейхмейстера и начальника черноморского флота исключительно благодаря благосклонности императрицы. После смерти светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина стал генерал-губернатором Новороссии, президентом Коллегии иностранных дел. Один из организаторов третьего раздела Речи Посполитой, в результате которого вошёл в число крупнейших землевладельцев Литвы. Автор химерического проекта захвата Константинополя, ради реализации которого в 1796 году была развязана чрезвычайно затратная для России война c Персией.
Приятного времени суток.
|
</> |