Фатсия японская


Сейчас фатсию можно фотографировать только снизу вверх, а еще два года назад мы смотрели на нее сверху вниз. Виноградная лоза чувствовала себя рядом с фатсией вольготно. Сейчас виноград попал в тень фатсии и тянется на другую стену.

Фатсия в британских садах считается самым структурным растением. Этот вечнозеленый кустарник вносит нотку экзотики в любой обычный сад, а для садов с тропической тематикой дает необходимую зеленую массу.
Лучшими компаньонами для фатсии считаются хосты, папоротники и другие тенелюбивые растения.

Фатсия может вырасти от 1 м до 5 м в зависимости от сорта. Существуют различные сорта фатсии, в том числе вариегатные (пестролистные) и гибрид фатсии с обыкновенным плющом, но мы выбрали культовую F. japonica с блестящими зелеными листьями с зазубринами по краям.
Фатсия японская, действительно, растение выносливое. Может расти практически в любой почве и в любых условиях (но на солнце вырастает меньших размеров). Выносит понижение температуры до -15С. Прекрасно растет даже по обочинам загазованных дорог в городских условиях, поскольку обладает механизмом самоочишения. Мало того, домашняя фатсия является естественным очистителем, удаляя газообразный формальдегид и углекислый газ из воздуха.
Цветы фатсии вторичны по сравнению с шикарной массой огромных, блестящих листьев, но большие белые "метелки" круглых зонтиков, добавляют растению шарма. Цветет фатсия не весной, а осенью, в октябре-ноябре. Через две-три недели появляются зеленые ягоды, которые постепенно становятся черными. Зимой птицы с удовольствием их клюют. Наша фатсия начала цвести еще будучи маленькой.

В 2020 году Королевское садоводческое общество наградило фатсию японскую Премией "За заслуги перед садом". Фатсии в Бирмингеме растут во многих местах, в нашем районе их можно увидеть прямо перед домами.

Fatsia japonica, которую иногда называют аралией японской, относится к семейству Аралиевые. Родина фатсии южная Япония и южная Корея.
Название "фатсия" происходит от fatsi, что значит "восемь" на старо-японском языке и означает восемь долей листа. В Японии фатсию называют "яцудэ", что означает "восемь пальцев". Но в листе фатсии не обязательно должно быть 8 долей. Когда лист маленький, долей всего три, затем становится пять, а у взрослого листа может быть от 7 до 9. Название, очевидно, произошло от значения "восемь" = "много". Иногда японцы называют фатсию "японской морской звездой". Листья фатсии могут достигать в длину 30 см.

Японцы связывают лист фатсии с веером тэнгу. В японской мифологии тэнгу - владыка и охранитель леса. Нос тэнгу торчит горизонтально из центра лица, как у Пиноккио. Обычно у тэнгу красное лицо, и он носит одежду, очень похожую на одежду ямабуси (горные отшельники). На спине у него большие крылья, а иногда он держит в руке большой пернатый веер.
Тэнгу известен своими волшебными способностями. Он может с помощью своего веера отгонять чуму и злых духов и даже тушить пожары.
Например, божество Акиха-гонгэн, почитающееся на горе Акиха в городе Хамамацу префектуры Сидзуока, широко известно как божество "укрощения огня". К слову, Акиха-гонгэн также связан с этимологией названия Акихабара в Токио, известного "священного места отаку".

Японцы заметили, что есть растение, листья которого очень похожи на веер тэнгу, и все чаще стали сажать фатсии рядом со своими жилищами. Недавние исследования показали, что это не такое уж и суеверие. После Великого землетрясения в Канто на аэрофотоснимках были видны деревья с зелеными листьями среди сгоревших домов. Было подтверждено, что вечнозеленое дерево фатсия выдержало пожар. Исследования показали, что вечнозеленые деревья с толстыми листьями могут удерживать больше воды и, следовательно, обладают большей огнестойкостью. Сообщалось, что большие мясистые листья японской фатсии также являются растениями с высокой огнестойкостью. Говорят, что со времен Эдо, когда дома выстраивались рядами, люди сажали вечнозеленые деревья, такие как японская фатсия, чтобы защитить свои дома на случай пожара в соседнем доме. Можно сказать, что в представлении о "веере тэнгу, отгоняющем несчастье", есть доля истины, а японцы любят деревья, которые обладают защитными свойствами и приносят удачу. О защитных свойствах фатсии японцы знали издревле. Большие листья в форме рук покачиваются и выглядят так, будто приглашают людей и удачу, поэтому их сажают возле входов, чтобы они приносили удачу.
В изобразительном искусстве Японии фатсия представлена довольно широко.

Ботанический свиток с изображением различных растений.

Хисида Сунсё

Японская гравюра

Шизуо Асикага. 1950-ые годы
В японских кимоно и оби (пояс) изображение фатсии тоже встречается часто.


Фатсия была завезена в Европу немецким врачом, естествоиспытателем и исследователем Японии Филиппом Францем Бальтазаром фон Зибольдом. Филипп фон Зибольд служил врачом в Голландской Ост-Индийской компании и привез фатсию губернатору Восточной Голландии. В этом же году фатсия попала в Великобританию. Викторианцы и эдвардианцы сразу же влюбились в это экзотическое растение и с удовольствием выращивали ее в своих садах. Фатсия стала практически родным растением в Великобритании, и художники часто рисуют ее с натуры.

Ботаническая гравюра. Эдвард Степ. 1897 год.

Кристина Баас. Художница и иллюстратор. Живет в Оксфордшире.

Эдвин Ла Делл. Британский гравер, литограф, иллюстратор и художник (создавал литографии коронации Елизаветы II). 1950-ые годы.

Жозефина Брукхейзен. Британская художница и садовник. Живет на острове Арран, Шотландия.

Ребекка Джадж. Британская художница. Переехала их города в маленькую деревеньку в Уорикшире. Говорит, что черпает вдохновение в природе и растениях, которые находятся вокруг нее.

Крис Гриффит. Художник по текстилю. Живет и работает в Беркшире.

Крис использует несколько техник, наращивая слой за слоем, но в ее работах всегда есть стежки, ручные или машинные, и французские узелки.

Сюзанна Бауэр. Немецкая художница, живущая в Сомерсете, Англия.

Сюзанна работает с опавшими листьями, кусками дерева, камнями и использует вязание крючком, как украшение и как средство скульптуры.
|
</> |