рейтинг блогов

Фасоль Лима

топ 100 блогов zmoj04.09.2011 Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Так уж получилось, что у меня подряд два поста вышли про фасоль. Но вот приготовил и не могу молчать.
Казалось бы, кого сейчас можно удивить вареной фасолью - ну фасоль и фасоль, мало что ли мы её поели?!
Но все же рискну - это не обыкновенная фасоль, это вкуснейшая из фасолей, которые когда-нибудь попадали ко мне на стол и в тарелку.
И зовут этот сорт - Лима.
На вид она довольно крупная, чуть уплощенная, ровного белого цвета. Варится довольно быстро, но замачивания требует все равно.
На вкус - очень мягкая, сваренная тает во рту, нежность её я могу сравнить только с нежностью губ любимой женщины. Каждый раз, когда я пробую её на готовность - одной фасолиной ограничиться нет никаких сил, рука тянется за следующей, потом ещё за одной и ещё... пока кто-нибудь из проходящих мимо не оттащит от кастрюли.
Солить её надо очень умеренно и вообще-то можно и не солить - она самодостаточна, в ней есть все - и легкая сладость, и особенный благородный вкус, и нечто такое обволакивающее рот и мозг, зовущее к многократному повторению удовольствия.

Расскажу в двух словах, как готовил.
Вечером высыпал в кастрюлю и промыл холодной водой. Потом залил полностью холодной водой. Воду она пьет очень хорошо и после замачивания увеличивается в размерах раза в два. В жаркое время желательно хотя бы один раз воду поменять .
Наутро вода сливается и фасоль заливается свежей питьевой водой - я брал бутылочную воду, в ней фасоль прекрасно разваривается. Наливать нужно чуть выше уровня фасоли в кастрюле, варить под крышкой, сначала на нормальном огне довести до кипения, потом убрать до очень малого, убирать белую пену и, когда вода будет выкипать, добавлять холодную воду малыми порциями, пока фасоль полностью не сварится. Перед самым концом добавить немного соли, выключить и дать постоять полчаса.
Отвар, сколько его есть, нужно слить отдельно, на нем можно сварить вкуснейший суп - практически любой! - а я сделал совершенно просто - в суповую чашку налил половник фасолевого отвара, полстоловой ложки сливочного масла, немного жареного лука, черного перца и чайную ложку бальзамико. Кроме того в чашке плавали с десяток фасолин, нелегально прошмыгнувших туда, когда я сливал отвар. Ну, и зелень(кинзу) накрошил, это уж само-собой.
Это стояло примерно 10 минут, настаивалось - и я с удовольствием его съел.
А для фасоли традиционная подача - слегка поперчить черным свежесмолотым перцем, насыпать поверху жареного лука и полить маслом, на котором лук жарился - я жарю на подсолнечном.
Одним словом две роскошных блюда в одном флаконе.
Торопитесь купить - бывает редко и исчезает как сон, как утренний туман:)
Приятного аппетита!:)

Фасоль Лима

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как и предполагалось, выборы в Государственную Думу Российской Федерации выиграли представители кавказских республик. Как и предполагалось, интеллектуальный потенциал страны практически полностью проигнорировал эти выборы, не строя иллюзий о методах строительства демократии в России. ...
В Аликанте за нами с Немихаилом увязались две дамы. К этому моменту Миша доходчиво объяснил мне, что лицо противоположного пола заинтересуется мною, только если я для него - идеальный донор почки. А тут сразу две. По количеству почек. Я заволновался. Не заметить слежки было ...
Девочки, милые, спасите-помогите! Особенно жду совета от девочек, которые использовали наклейки в качестве "быстрого" маникюра. Что я делаю не так? Наконец-то, и я решилась на пробу пера, так сказать - использовать самоклеящиеся наклейки в качестве маникюра. Все прошло без сучка и задори ...
В Москве с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о подписании соглашения с американской компанией Westinghouse относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС. Об этом заявили в МИД РФ. «Опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу бе ...
И с нова в Польше лупят бандеровцев. Ещё в феврале этого года я рассказывал, о подобном случаи в Польше «Курва бандеровская» гражданка Польши просто так избила украинку . Сейчас виновники "торжества" уже не взрослые, а школьники. 11 мая 2017 года в школе Гданьска, полские школьницы ...