Фашистское

топ 100 блогов macbushin19.04.2015

Когда я был пионером, меня зело интересовал один вопрос. Почему немецкие солдаты дисциплинированно и упорно дрались до самого конца? Прошло несколько лет, я перестал быть пионером. Но ответ на вопрос, как мне кажется, был найден лишь спустя четверть века.

Когда я познакомился с рецензией на книгу Гётца Али «Народное государство Гитлера. Грабеж, расовая война и национальный социализм».

Суть:

"...Программа «национального социализма» была не только пропагандистским лозунгом, во многом ее реализовывали на практике. Вот говорящий сам за себя перечень мер социальной политики, осуществленных до войны: введение оплаченных отпусков для рабочих и служащих; удвоение числа нерабочих дней; развитие массового туризма, в том числе для рабочих; создание первой модели дешевого «народного» авто; поощрение семей с детьми (выплата пособий) за счет холостяков и бездетных пар; начатки развитой затем в ФРГ системы пенсионного обеспечения; введение прогрессивного налогообложения. К ним следует добавить защиту крестьян от неблагоприятных последствий капризов погоды и колебаний цен на мировом рынке; защиту должников от принудительного взыскания долга путем описи и продажи имущества (должников по квартплате – от выселения). Понятно, что все это способствовало популярности режима.

Во время войны нацистское руководство, учитывая уроки войны 1914-1918 гг., прежде всего озаботилось продовольственным снабжением населения, организовав его так, чтобы простыми людьми оно ощущалось как справедливое. Повышенные нормы выдачи были связаны с более тяжелой работой или особыми, вызванными состоянием здоровья потребностями. Это имело следствием рост симпатий к режиму, что отмечалось даже его противниками.

Во-вторых, и тоже учитывая уроки прошлого, власть постаралась не допустить безудержной инфляции и краха немецкой валюты. В-третьих, обеспечила семьи солдат деньгами (они получали 85% чистого заработка кормильца до призыва, в то время как семьи британских и американских солдат - менее половины). Военнослужащие слали родным посылки из оккупированных стран, отпускники тащили домой мешки, чемоданы, сумки весом в десятки килограммов. С учетом жалованья и довольствия военнослужащих подавляющее большинство немцев жило во время войны лучше, чем до нее. Это «военно-социалистически подслащенное благосостояние» позволяло поддерживать дух масс, побуждая их вытеснять из сознания преступную подоплеку такой политики.

Средства осуществления ее вскрывают ключевые цифры, резюмирующие сложные и трудоемкие подсчеты, произведенные автором: по меньшей мере две трети реальных немецких доходов во время войны проистекали из иностранных (оккупированные и вассальные страны) и «расово-чуждых» (евреи, иностранные принудрабочие) источников; оставшаяся треть делилась между социальными слоями немецкого общества крайне неравномерно – 1/3 его (наиболее зажиточные) вносили 2/3 налогового бремени, в то время как 2/3 (широкие массы) – лишь 1/3.

В годы войны большинство (на 1943 г. – 70%) немцев – рабочие, мелкие служащие, мелкие чиновники – не платили прямых военных налогов; крестьяне имели существенные налоговые льготы; пенсии в 1941 г. были повышены (это ощутили особенно мелкие пенсионеры). Все предложения финансовых специалистов об усилении налогообложения отвергались руководством рейха «по политическим соображениям».

Оборотной стороной этой политики было повышенное налогообложение буржуазии: 75% внутринемецких военных налогов вносили предприятия и получатели высоких доходов. По оценкам, исходящим из деловых кругов, в 1943 г. от 80 до 90% предпринимательских доходов изымалось государством. Даже будучи преувеличенной, цифра отражает налогово-политическую тенденцию нацистского государства...» (конец цитаты)

С тех пор я стараюсь слово «фашизм» (если разговор, конечно, серьезный) употреблять очень аккуратно. Особенно, учитывая, что фашизмов было много. В диапазоне от германского национал-социализма до аргентинского перонизма. Да и в какой стране 20-30-х годов XX века, при желании, невозможно найти и рассмотреть фашизоидные черты? Время было такое – очередной этап эпохи формирования массового общества.

Почему я вспомнил об этом в день похорон Олеся Бузины? Если мы беремся рассуждать всерьез, то торжество олигархии, пытающейся сбросить балласт «социального государства», сопровождаемое убийствами инакомыслящих «эскадронами смерти» - это Латинская Америка второй половины ХХ столетия. Слава богу, пока еще не Африка. «Грязная война» в Аргентине и шире - «Операция «Кондор». Это правые диктатуры. Но никак не фашизм. Кстати, аргентинские хунты (в том числе и самая знаменитая из них - диктатура Хорхе Видела) и ставили задачей ликвидировать наследие перонизма. Однако…

Из книги Г.И.Мирского о роли армии в странах Третьего Мира, прочитанной в студенческие годы, было вынесено стойкое представление об особой роли «военной касты» в жизни классических стран Латинской Америки, Азии и, даже, Африки. Мирский считал, что это одна из определяющих черт стран «третьего мира» (книга издана в 70-е).

Рассуждать в терминах «военная каста» и использовать словосочетание «военная диктатура» применительно к постсоветским странам (впрочем, и к СССР тоже) просто смешно.

Вот и выходит, что аналогии тому, что происходит в Украине, мы можем нагрести вагон и маленькую тележку. Вот только использовать их можно исключительно в публицистических целях. Потому что живем мы в постсоветских странах начала XXI века.

Как догадались самые проницательные из постоянных читателей этого блога, их ненавязчиво подводят (в очередной раз) к концепции Советского Плювиоза. А об атрибутике специфических субкультур готового удовлетворить любой каприз пубертатных подростков общества потребления начала XXI века, нужно всерьез говорить отдельно. Впрочем, как и о мутациях официального антифашизма в сознании режимов (и обществ) официально похоронивших Советский Союз. И об антикоммунистическом юридическом креативе и его воплощении в жизнь до мозга костей советскими людьми и их экологически-близкими наследниками из первого постсоветского поколения.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Италии проходят массовые акции с требованием выйти из состава Евросоюза. Люди по всей стране проводят пикеты, демонстрации, которые нередко заканчиваются стычками с полицией. Одна из таких акций прошла 14 декабря. Полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона митингующих. ...
Дотянулся, блять, проклятый "Сникерс"...ЗЫ. Это не "костюмчик  хомячка", это чистейшая "белочка".Закусь на месте, а вот наливали ли ль ?- не ведаю. АПДЕЙТ. Вот эта реклама: А вот и ...
Мне интересно понять следующее: насколько обычные люди, нормальные, современные, образованные, но не работающие с чем-то, что требует математики, помнят всякие простые вещи в математике, которые они учили в школе, но в жизни не нужны? При этом, я сразу хочу сказать, я говорю не о каких-то ...
Не понимаю почему на этом фото я с недовольной мордой вылезаю из машины. В целом-то понравилось. Но и минусы тоже нашёл. Кстать, тест-драйвануть получилось как по МКАД и по мелким улицам, так и по псевдобездорожью за автосалоном. Приставка "псевдо-" тут потому, что грязюки там нет, з ...
...