Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

топ 100 блогов matsam30.12.2020 Этот рецепт передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Последняя хранительница рецепта - моя мама. По легенде, так готовила фаршированную рыбу еще моя прапрабабушка, от нее рецепт перешел к моей прабабушке Эсфирь, потом к моей бабушке и, наконец, к моей маме.

Так готовили Гефилте фиш в Киеве в конце XIX века, в еврейских семьях к праздникам и к торжествам. Готовили еще на дровяных и угольных печах, и,только во второй половине ХХ века, начали готовить на газовых. Готовили щуку и леща, которых в Киеве было проще достать, но почему то особым деликатесом всегда считался карп.

Моя бабушка и мама готовили так карпа с тех пор, как я себя помню, прабабушка Эсфирь, которая и научила их этому рецепту умерла в 1961 году, а рецепт жил , и каждый праздник мама обязательно готовила эту вкуснейшую рыбу. Последние годы мы не встречались на Новый год, и не отмечали его вместе, после смерти папы, мама праздновала его за океаном, а мы у себя дома. И вот, благодаря последним невеселым событиям, судьба свела нас всех вместе в Москве, мама приехала к нам за город и дала мастер - класс. А Новый год будем отмечать вместе.Это огромное счастье.

Ну что поехали. Делюсь с вами рецептом. Практически в прямом эфире.

Прежде всего надо купить много моркови, свеклы (или буряка, кому как нравится) и лука. Понадобится штуки четыре моркови, штук восемь, это как минимум бурячков и три крупные луковицы.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Рыбу лучше купить с утра в день готовки. Мы покупали в Перекрестке у себя в "деревне", сразу попросили почистить. Главное, что бы не выбрасывали плавники, а положили их вместе с рыбой. Два карпа по два килограмма, после чистки получились 3,5 кг. Один был зеркальный, второй обычный. Мама рекомендовала сделать именно такой микс, потом объясню почему.

Пока мы ездили в магазин, мама уже подготовила овощи, почистила свеклу и морковь и нарезала их кругляшками.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Лук тоже был почищен, а луковые лушпайки, это очень важный момент, промыты и оставлены в дуршлаге.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Рыба. Мама еще раз проверила, как удалены жабры и прочие ненужные штучки в голове у карпа, удалила лишнее, так как голова тоже фаршируется. Мой дедушка любил именно головы.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Потом головы были отделены, и начался процесс нарезки рыбы

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Рыба режется кусочками где то по три, три с половиной сантиметра.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Особое внимание уделяется хвосту. Он филируется, причем кости не выбрасываются, а идут к нашим плавникам, а филе из которого потом и будем делать фарш, складывается отдельно.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Когда рыба нарезана, начинается следующий и самый важный во всем процессе этап. Надо аккуратно вырезать филе из кусков, оставив при этом не тронутой шкурку карпа. Очень острый нож. И очень аккуратно, можно легко порезаться. Смотрите, как это делает моя мама.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Процесс долгий, занял не меньше получаса. Но вот все готово. Кусочки рыбы и отдельно филе.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Теперь не менее важный этап фарш. Казалось бы что проще взяли мясорубку и поехали. Но оказывается это целый ритуал. Мама говорит,что ничего нарушать нельзя.

Сначала мясорубка. Филе и лук, у нас ушло две с половиной крупных луковицы.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Фарш смесь обычного и зеркального карпа, зеркальный жирнее и сочнее, а именно такая смесь дает необходимую консистенцию.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Затем мы выкладываем фарш на доску и начинаем процесс. Вручную, тяжёлым секачом фарш перемалывается.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Добавляется яйцо или два , соль и перец.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

И снова за работу. Минут пять. Потом добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Еще пять минут и щепотку сахара, вот так.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

И еще пять минут работаем секачом. Фарш готов. Начинаем начинять им кусочки рыбы.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Когда всё готово. Берем казан, у нас их два. На дно кладём луковые лушпайки.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Потом морковь. Так, что бы все закрыла. А сверху плавнички и то что осталось от хвоста - это даст клейкость, точнее желейность.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Теперь укладываем свёклу, полностью закрывая части рыбы и по бокам казана.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

И только потом начинаем выкладывать начиненные фаршем кусочки. Между ними кладем головы, в которые тоже положили фарш, но немного, где то по столовой ложке.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Сверху все закрываем свеклой, а потом морковью. Получилось вот так.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Теперь добавляем воду, на сантиметр ниже поверхности свеклы.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

И на сильный огонь на плиту.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Когда вода закипит, огонь делаем поменьше и выкладываем сверху оставшиеся луковые лушпайки. Подсаливаем, мама это делает так. Кладет соль в ложку и добавляет соль, поливая свеклу и морковь сверху казана.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Главное не жалеть соли и всё время пробовать на вкус. В среднем процесс готовки занимает три часа. Вот так это выглядит.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Через три часа снимаем с огня и все выкладываем в эмалированную миску. Аромат !!!!!

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

На дно эмалированного судочка выкладываем свеклу, заливаем ее соком из казана. Вот зачем нам были нужны хвостики и плавнички - будет желе, а сверху кладем половинки кусочков рыбки, вот так.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

Украшаем её морковочкой, и на ночь на подоконник у открытого окошка. К утру все застынет.

Фаршированная рыба по рецепту моей прабабушки.

А лушпайки, остатки свеклы, сока и морковки из казана не выбрасываем. Заливаем водичкой, закрываем крышкой и оставляем на ночь. Завтра будем готовить фишкартошку.

Моей маме через две недели 79 лет. Айфон, ноутбук, аккаунт в Фейсбуке. В курсе всех новостей, театральных премьер и выставок. Сериалы, книги... Дай Бог всем в таком возрасте её энергии и страсти к жизни.

Сейчас сидят с моей любимой и пьют вино...

Хорошего всем вечера. С наступающим Новым Годом, дорогие мои. Пусть все мечты сбываются.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушки! Мне 17 лет. Вес был 58 , а сейчас 52. Раньше у меня были не понятные складки на ...
И отличный кофе. День прожит не зря. Кнафе в кафе Необычное кондитерское изделие готовят из тончайшей кадаифской вермишели и нежного козьего сыра, а сверху поливают миндальным ...
Читал сегодня про то как автобус на ПП сбил трёх детей, которые вышли из другого автобуса - https://www.gazeta.ru/auto/2016/10/30_a_10293791.shtml Я всё понимаю и не знаю как там всё было, но вот честное слово, меня лично очень раздражает стремление маршрутных ТС высаживать пассажиров ...
Стало известно, что 27 мая в столице сотрудниками спецслужб был задержан Рашид Анкоси – заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве. Его задержали по подозрению в получении взятки. За что следователь должен был получить эти деньги, не сообщается ...
Когда был на даче, ходил на "пожарный" пруд, что недалеко от нашего участка. До больших прудов, где бродил прошлым летом, на сей раз не добрался, был не в лучшей форме. Ну, думаю, ещё "не вечер" (лета)). Здесь интересно получилось небесное отражение, откровенно синее, намного ...