рейтинг блогов

Фарфоровые пасхальные яйца в Музее Фаберже

топ 100 блогов sinekvan07.12.2021 Своеобразным русским феноменом декоративно-прикладного искусства являются фарфоровые пасхальные яйца, в большом количестве представленные в Музее Фаберже. Такие яйца стали одним из главных предметов, выпускаемых на Императорском фарфоровом заводе с момента его основания в 1744 году.
Первым знаменитым автором фарфоровых пасхальных сувениров был изобретатель русского фарфора Дмитрий Виноградов. Изначально Императорский завод брал пример со знаменитой Мейсенской мануфактуры, но пасхальные миниатюры стали исключительно российской продукцией.
Традиция производства фарфоровых яиц в качестве императорских подарков в России восходит ко времени царствования Екатерины II. Обычно на Пасху такие знаки внимания получали придворные и приближенные к Дому Романовых. Но именно при Николае I традиционные фарфоровые пасхальные яйца стали произведениями искусства - они увеличились в размере и стали прекрасной основой для воспроизведения в миниатюре живописных полотен из собрания Императорского Эрмитажа.

Фарфоровые пасхальные яйца в Музее Фаберже IMG_1523.jpg

Так как фарфоровое яйцо не было предметом церковного культа, а скорее светским подарком, их часто украшали изображениями, тематически не связанными с праздником Пасхи. Распространенными сюжетами были виды Петербурга и пригородов. Помимо росписи, фарфоровые яйца часто украшались драгоценными камнями, слоновой костью, золотом и серебром, а также лепными украшениями и резьбой.
Парадные презентации уникальной продукции устраивались в дни тезоименитств, рождений, свадеб членов императорской фамилии и других событий дворцовой жизни. Лики святых, копии картин, пейзажи, цветочные мотивы и орнаменты были искусно представлены в миниатюре яйца в качестве личного сообщения. Яйца с монограммами членов императорской семьи служили, как правило, императорскими подарками за серьезные заслуги перед царской семьёй или Отечеством.
Кроме Императорского завода фарфоровые яйца изготавливались на многочисленных частных заводах, которые могли копировать продукцию императорского.

Фарфоровые пасхальные яйца в Музее Фаберже IMG_1522.jpg

Серия пасхальных яиц из фарфора Фарфоровые пасхальные сувениры, выпускаемые на Императорском фарфоровом заводе с момента его основания в 1744 году
- Яйцо пасхальное с изображением Смольного собора в Санкт-Петербурге.
- Яйцо пасхальное с изображением Петропавловской крепости в обрамлении лепной гирлянды из роз.
- Яйцо пасхальное с изображением Павловского дворца вблизи Санкт-Петербурга.
- Яйцо пасхальное с изображением здания Биржи в Санкт-Петербурге.

Фарфоровые пасхальные яйца в Музее Фаберже IMG_1523-0.jpg

- Яйцо пасхальное с вензелем императора Николая II.
- Яйцо пасхальное с вензелем императрицы Александры Федоровны. Яйцо декорировано вензелем «АΘ» под императорской короной на вишневом фоне и золоченой датой — 1915.
- Яйцо пасхальное фарфоровое с вензелем императрицы Александры Федоровны. Яйцо декорировано глазурью «бычья кровь» и вензелем «АΘ» под императорской короной, выполненной золотом по рельефу.
- Яйцо пасхальное фарфоровое с вензелем императрицы Марии Федоровны.

Фарфоровые пасхальные яйца в Музее Фаберже IMG_1523-9.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Оригинал взят у vladimir2010 в На что идут закомплексованные чучелки.))) Просматривая седня новости напоролась на эту фотку! Сразу бросилось в глаза разный уровень коленей лидеров. Такого в природе не бывает! И сразу стало понятно странные костюмы у одного из них, что они ...
Нам свойственно не помнить, что было 10-15 лет назад, что уж говорить про середину 19-го века. А между тем, уже тогда некоторым, мягко говоря, умным людям была понятна суть некоторых важных социально-политических (и даже шире - мировоззренческих) ...
В последнее время у меня в комментариях люди стали много говорить за конспирологию. Слово иностранное, для многих новое, звучит загадочно, "по-масонски". Однако слово загадочное и многие путаются - что такое конспирология никто не знает. ...
Вообще говорить о музыке сложно. Если мне сложно даже о книгах объяснить так, чтобы поняли Другие, то о музыке... Уже несколько дней пытаюсь сформулировать, почему я почти не слушаю, например, Баха, не говоря уже о другой музыке барокко. Нет, не то, что бы я её вообще не слушал, слушал - ...