рейтинг блогов

Секретарская в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге

топ 100 блогов sinekvan16.11.2021 Здесь хранились документы, находились его помощники и секретари.
В Передней (секретарской) - второй служебной комнате на "половине" хозяина - работал обер-секретарь. В его обязанности входило ведение поденного дневника Меншикова ("Юрнала"), в котором фиксировалось и состояние погоды в Петербурге.

Секретарская в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге IMG_1021.jpg

На столе итальянской работы представлена английская армиллярная сфера (прибор для определения углов на небесной сфере) XVIII века с компасом.

Секретарская в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге IMG_1019.jpg

На стене - уникальные гравюры с видами Утрехта и Лейдена, Кракова и Вроцлава (Голландия, XVII ве.); "Морской вид" работы неизвестного голландского художника XVII века.

Секретарская в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге IMG_1010.jpg

Шкаф создан русскими мастерами по английскому образцу из ясеня.

Секретарская в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге IMG_1014.jpg

В другом углу Передней - стол для писаря, на нем ореховый резной кабинетец, чернильница, латунный подсвечник и астролябия - прибор для определения положения светил и ориентации, выполненный нюрнбергским мастером Н. Минихом в первой четверти XVIII века.
Ореховый резной шкаф-бюро исполнен в Северной Италии в XVI - середине XVII века. Шкаф бюро, он интересен тем, что за римскими нумераторами скрывались  разнообразные маленькие ящичками. В подобной мебели могло скрываться до 100 ящиков.

Секретарская в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге IMG_1034.jpg

На откидной доске - медная чернильница с финифтяным орнаментом отечественного производства - московской работы конца XVII - начала XVIII века.

Секретарская в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге IMG_1018.jpg

Отделка комнаты не сохранилась - ее обстановка определена по счету служителя канцелярии: стол, стулья, шкаф, сундуки.

Секретарская в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге IMG_1016.jpg

Наборные паркеты и двери воссозданы по сохранившимся фрагментам и аналогиям.

Секретарская в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге IMG_1017.jpg

Из первоначальной отделки сохранился только потолок с лепным орнаментом и восемью медальонами с аллегорическими изображениями богинь плодородия Деметры – по центру.

Секретарская в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге IMG_1015.jpg

И правосудия Фемиды - в углах.

Секретарская в дворце Меншикова в Санкт-Петербурге IMG_1022.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Смотреть на видео особо нечего - снимали простые граждане Горловки, ни самолётов и НАРов на видео особо и не рассмотришь. Достаточно просто слушать закадровые комментарии, чтобы понять отношение жителей к авиаударам хунты по опорным точкам ополчения. И да, чтобы меня не обвинили в ...
Интересно, а в жуйке много тех, кто хотел бы пообщаться со мной ИРЛ? ...
Господи, дай мне сил. Господи, дай мне сил. Господи, дай мне сил. Я переписала первую книгу "Богини". Без дураков - сильно переписала. И думаю, что переписала неплохо. Это звучит как хвастовство, я знаю, но все равно неплохо переписала. Теперь, как ...
Тут недавно пендосы, после 9 летнего перерыва в своих орбитальных запусках, закинули на МКС своих астронавтов. В станах насральных либерастов наших, русофобных заморских и особенно небратском украинском, сразу же послышался радостный визг поросячий, что мол Маск тот совершил огромный ...
Ну вот как тут промолчать... Марофон про лето. Лето, Карл! Море, путешествия, отпуска, дачи, даже, будь оно не ладно, варенье. Курортные романы, походные истории. Но нет, нас загоняют в библиотеки. И снова ощущение, что уже было - ах да, чтение, буквы, обучение... Ну ладно, библиотека, ...