рейтинг блогов

Фарфор

топ 100 блогов glukovarenik20.01.2021 Теги: Малахов

Я разбила тарелку. Снова. И снова, и снова, и снова.....

Фарфор

Вот эта была... ну точно старше меня. Раньше тарелок было много, и часть их спасли от меня, вернее выслали в шкаф на балконе. Ведь невозможно пользоваться 50-ю тарелками одновременно, даже если в доме живет 5 человек, верно? А потом количество новых красивых и модных тарелок неуклонно сокращалось... и вот в ход пошли старенькие, с балкона, бабушкины (моей бабушки). 

Ну и вот вчера... Хотела бы сказать, что это виновата новая каменная раковина, но нет, я била тарелки так же и в старой железной, мне вообще пофигу, в разобью что угодно и где угодно!

Но вот когда я взяла в руки этот кусочек с кленовым листиком, меня мгновенно пронзило — ФАРФОР!

Это был какой-то важный кусочек (кхм, каламбур) моей детской жизни. 

Во-первых, «секретики». Вы делали секретики? Мы да, много. Боже, как мы не резались этими осколками пивных же наверное бутылок? Мы рылись в помойках, мы выискивали осколки стекла, чтобы накрыть сделать очередной «секретик» в своем огромном дворе. Под стекло обычно клались цветы, я помню огромную клумбу с бархатцами, которая была во дворе сейчас там парковка. Надо было сорвать цветок побольше, а у них же такие толстенькие «пумпончики» сразу за лепестками, помните? И вот надо было расплющить этот жырный цветок, придавить его как следует стеклом и закопать «секретик». Но цветки это фигня, цветки можно было закапывать хоть каждый день. А вот если удавалось найти кусок «фарфора» — так вот обломок чашки или тарелки, это было оооо.

Но это тут, в городе. А ведь еще у меня была Малаховка. Это уж совсем большая часть моего детства, в какие-то годы я проводила там все выходные. Бабушка с дедушкой помогли построить там дачу бабушкиной младшей сестре и ее мужу. Строили сами, дедушка делал там очень много своими руками. Собственно, строили фактически на две семьи. У нас там была комната, с ковром с оленем на стене. И вот бабушка и дедушка забирали меня туда в пятницу вечером и мы возвращались в воскресенье.

Дом там на самом деле был огромный — как-то эти дачи в Малаховке строились очень хитро. Номер дома один, а на самом деле три семьи просто пристроили их друг к другу — у всех был свой участок, большой, свой забор, своя калитка. Так вот, во втором «подъезде» этого дома жила девочка на год младше меня. Ольга! Божечки, что мы с ней творили. Мы целыми днями шатались по Малаховке. Нам строжайше было запрещено переходить железную дорогу, категорически! Но Малаховка расположена с двух сторон Казанской ж/д, наше Красковское шоссе было с одной, а кинотеатр «Союз» с другой. Ну вы понимаете, да? Ольга говорила, что идет ко мне, я говорила, что к ней, а сами вдвоем....

«Ограбление по-американски» мы смотрели раз пять. Еще был какой-то фильм «Тревога в дельте» — помню только название. Потом вот это.... американский фильм, где дальнобойщика звали Утенок или как-то так. Откуда у нас были деньги на кино?

Ладно, фарфор же. В одно лето мы с Ольгой сошли с ума по этому «фарфору». Как я сейчас понимаю, снесли несколько старых домов — может быть дачных, дачи ведь там были уже 100 с лишним лет назад. В одном месте, рядом с железной дорогой. Потом там построили новое огромное здание АТС и почты. А какое-то время на заросшем пустыре стояло несколько развалившихся даже не домов уже, а так, остатков. Валялись тряпки, матрасы, все что не стали забирать. И ФАРФОР. Огромное количество битых остатков. 

Боже, это было какое-то помрачение. Останавливаться я не умела никогда. Мы тащили домой килограммы этого всего. Столбняк? Нет, не слышали! Помню кусочки чашек с тонкими ручками — красивая, но хрупкая штука, можно было сломать окончательно. И множество вот таких черепков — тарелки, чашки, с разными цветочками, или зверюшками. Мне кажется, что у меня или под кроватью, или где-то еще а комнате был спрятан ящик со всем этим сокровищем.

Мне было наверное лет 10-11 тогда, Ольга на год младше. И вот мы целыми днями пропадали на улице, и никто за нами не следил. Мои непрерывно ковырялись в огороде, у Ольги был парализованный отец и ее мама и бабушка, наверное, занимались им в основном.

Как мы не погибли и не переломали ноги на том пустыре? Я точно помню, как провалилась однажды в какую-то песочную яму и не могла вскарабкаться, съезжала обратно по песку. Ольга металась по краю, не могла меня вытащить. Вдруг она посмотрела вдаль и сказала «МАЛЬЧИШКИ!». Меня просто вынесло из той ямы! Мальчишек (причем каких-то мифических, просто как символ врага, чужого) мы ужасно боялись и старались избегать. П = психология!

И вот это все я мгновенно вспомнила, стоя вчера в кухне с осколком тарелки в руке. Откуда я беру идеи, спрашиваете? Да вот так — бац, и в голове кусок жизни. Главное, не забыть. Раньше я бежала сразу записывать все в свой волшебный блокнот. Но сейчас или перегорела — не открываю его неделями. Гораздо проще щелкнуть телефоном и сразу, через мобильное приложение отправить в ЖЖ одно фото, сделать черновик сразу тут. Еще летом у меня было 30 черновиков. Сейчас я посмотрела — 60. И это не все идеи, я вас уверяю :)

#наулицезима 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Очень интересная публикация по двум отравлениям - Литвиненко и Скрипалей. Интересна тем, что проскочила в небольшой, по сути, районной подмосковной (!) газете - "Троицкий вариант". Однако интервью там с более чем серьезным человеком - доктором химических наук, зав. лабораторией Института ...
...
...
Тут на днях на фоне истерички-флаффика поднялась волна упреков в мой адрес, мол, заебал писать платные посты. Да вас ваще ебет? Что я пишу, зачем я пишу - мое личное дело. Это мой журнал, его наполнение должно ебать исключительно меня. Тех, кого оно, наполненение, не устраивает, могут ...
Сегодня встретилась в парке стайка снегирей. ...
  • AcheKsta : Навэльный фашист или народный герой всея руси шок контент пусть говорят малахов ведёт расследование https://t.co/x6VJNhhkpX

  • inna93014671 : @korobkinaia Прямой эфир-"Пусть говорят". Малахов в курсе...