F.A.Q. о ЗФ и не только
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Кто это Зеленый фронт? А кто не Зеленый фронт? Зеленым фронтом назвали наше движение "взагали" - так стихийно само получилось. Среди людей, пришедших защищать лес, были представители разных общественных организаций. А были и просто "сами по себе мальчики". И девочки :) Зеленый фронт - это все мы, кому небезразлична судьба зеленых насаждений в Харькове и которые готовы что-то сделать для того, чтобы зеленые насаждения у нас в городе остались.
Представителям каких-то организаций проще, они могут представиться, что они от "Печенегов" или от "Ф.Р.І.", скажем. Но не все из нас такие, "сами по себе мальчики" могут только сказать, что они от Зеленого фронта. И пока ваши действия не противоречат требованиям Зеленого фронта (см. Меморандум и проект резолюции общ. слушаний), а также принципам ненасильственности, законнности и аполитичности (показательная дискуссия), вы можете смело говорить, что представляете Зеленый фронт.
Есле чо - вот список организаций, которые так или иначе нас поддержали
- Экологическая группа “Печенеги” (Это всем известные Олег Вяткин, Олег Перегон и Сергей Шапаренко)
- Инициативная группа против вырубки в Пятихатках (Это Виктория Кравченко, глава инициативной группы по референдуму, Юлия Юдина, от которой многим приходят смс-ки и письма, Александра и многие другие)
- Инициативно-правозащитная группа “Прорвемся!” (Это Андрей Ильгов, Сергей Четвериков и Саша "Завхоз"")
- Общественная
организация “Мы-Харьковчане” (Это правозащитники Юрий Кальченко
и Евгений Соловьев
eugenio31 )
- Областная организация развития гражданского общества “Поступ” (Это Анатлий Сергиенко - хозяин того-самого помещения, Игорь Рассоха, журналист Евгений Ходун)
- Гражданский совет Харьковщины (Это Марк Зобов, глава инициативной группы по общественным слушаниям)
- Молодежное правозащитное движение – группа Харьков (это Светлана Рыжикова и Виктория Бабий, они проводили инструктаж перед общественными слушаниями)
- Фундація регіональних ініціатив (Евгений Демченко, Антон Голобородько, Александр и Юрий Сулима они проводили "Парк Горького периода" и акцию в защиту свободы собраний )
- Товариство учасників руху (Александр Ситенко - это они газету сделали к общественным слушаниям )
- Харьковская правозащитная группа (Борис Захаров и другие замечательные люди)
![F.A.Q. о ЗФ и не только [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Если я кого-то указала неправильно или забыла указать ник в ЖЖ (или, о ужас, вообще забыла!) - скажите, я дополню. Я не со зла, я тоже всего не знаю.
Что у Зеленого фронта с регистрацией и вообще организацией? На данный момент "Зеленый фронт" легализован путем уведомления. Это значит, что три гражданина Украины (а были это Рассоха, Ильгов и Зобов - отобраны они были по принципу "кого поймали с паспортом") послали нотариально заверенную заяву в облюст о том, что такая организация существует и они имеют к ней отношение. Сделано это было для того, чтобы какой-нибудь деятель, не имеющий отношения к тем, кто реально стоял в парке или помогал стоящим каким-то другим образом, не объявил, что "Зеленый фронт" его и не зарегистрировал организацию с таким названием.
Чтобы дальше продолжить процесс регистрации, необходимо собрать общее собрание, принять программу, устав и т.п. Тогда у нас будет юридическое лицо, счет и т.п. Есть идея принимать пожертвования на этот счет и сделать открытую, прозрачную бухгалтерию и публиковать отчеты. И при этом объявить, что мы принимаем пожертвования от всех, но за эти деньги обещаем только одно - выполнение наших программных требований (если вы будете такое творить с зелеными зонами, и против вас пойдем, сколько б денег перед этим вы бы нам ни дали).
Что до того, что "организации нет, никто ничего не знает" - есть смс-рассылка, есть гугл-рассылка, есть твиттер, группа в контакте, форумы - все перечислено в профиле нашего сообщества и на боковой панели. Давайте сообщать друг другу, помогать друг другу и все у нас получится :)
Почему не собираем подписи за референдум? Учредительное собрание по референдуму прошло 18 июня. Документы были поданы в горсовет 24 июня. Через 10 дней горсовет должен выдать нам подписные листы и тогда будем все собирать..
Правда ли, что общественные слушания утвердили дорогу? Что на слушаниях чуть-чуть забыли посчитать голоса большинства присутствовавших там зарегистрированных учасников, знают все. А вот что было в якобы принятой резолюции Кернеса, как оказалось, не все знают. В этой резолюции нет моратория на перепрофилирование и передачу зеленых зон. Там есть витиеватое обещание "когда-нибудь", когда будет возможность, выделить границы зеленых зон. И еще несколько витиеватых, ни к чему не обязывающих обещаний хрнаить и беречь зеленые зоны. А вот про дорогу там нет ни слова. Потмоу что дорога не была темой слушаний. Темой слушаний была "Защита зеленых насаждений и Лесопарка города Харькова" Кто хочет - может почитать кернесовскую резолюцию слушаний - кстати, она подписана только председательствующим, хотя такие документы подписывать должен и секретарь.
А почему никто не делает... (тут богатый список того, что можно было бы сделать). Ух. Ну что вам сказать. Мы все живые люди, у которых основная работа, семьи... а еще здоровье. Спать иногда надо, да. Потому если что-то предлагаете - подумайте, чем именно вы можете помочь в организации этого, подумайте, кого можете привлечь. Если сомневаетесь, стоит ли это делать и как - посоветуйтесь с кем-то из уважаемых вами (и другими зеленофронтовцами) людей.
Приведу простой пример. Меня смущало, что мы не знаем, сколько деревьев рубят. В конце концов мне это надоело и я тупо написала этот пост. Тут же оказалось, что это смущало не одну меня, и были люди, уже продумавшие, как это делать. Они меня нашли, присоеднились те, кто отозвался на пост, и мы таки сделали большой кусок работы и сейчас народ продолжает это делать. Да, мне жаль, что ни мне, ни кому другому не пришла в голову эта мысль раньше. Но того, что было, не вернешь - по крайней мере, мы это сделали сейчас. И так ведь со многими другими делами.
|
</> |