Фантазии на тему суп-потаж

топ 100 блогов moyugolok19.12.2009



Чанахи, по определению В.В. Похлебкина - второе блюдо.
 Но мне нужно сварить суп, и я не буду спорить. А что получится, если я воспользусь технологией приготовления и ингредиентами чанахи, но  сделаю это блюдо жидким. И пусть это будет суп.

Чанахи - необыкновенно вкусное блюдо. Любой ресторан грузинской кухни обязательно предложит вам отведать ароматную жирную баранину, тушеную в горшочке с овощами, зеленью и томатным соком.
В этом блюде мало грузинский специй, нет привычных хмели-сунели, но зато есть много пряной зелени, баклажаны, каштаны, картофель, помидоры, лук, чеснок.

И что же мне делать, если поблизости нет грузинского ресторана? Отказаться от обеда? 
Нет, надо приготовить его самой. 



Поскольку я решила варить суп, то и горшок мне нужен суповой - литров на 5. Но мой горшок всего на 3 литра.

На 1 кг бараньих косточек с мясом я взяла
2 баклажана среднего размера
300 гр. свежей зеленой фасоли
6 спелых помидоров
1 красный перец
2 луковицы
1 головку чеснока
1 зеленый острый перец
15 маленьких картофелин (ну не растут у нас каштаны!)
по хорошему пучку зелени кинзы, базилика, сельдерея



Продуктов у меня многовато на один горшок. Но ведь можно попробовать сварить суп и в маленьких горшочках.
Прицеливаюсь - в один маленький горшок влезают два небольших ребрышка, четвертинка баклажана, две маленькие картофелины, около 50 гр. фасоли, немного лука, перца, помидоров, зелени.



В суп не буду класть специй - их роль будет играть свежая зелень кинзы, сельдерея, базилика. Зелень мелко режу.



Свежие бараньи ребрышки отлично подойдут для супа.  Я их сейчас посолю и поперчу. Пускай немного полежат. А я займусь овощами.



На рынках появилась свежая стручковая фасоль. Промываю фасоль и отламываю у нее хвостики. Вообще-то, я ее покупала для приготовления борани, но планы изменились, и теперь в моем супе она будет прекрасным дополнением к традиционным овощам.



Для большого горшка один баклажан можно порезать пополам и сделать в нем продольные надрезы.
Для маленьких - порезать на четвертинки, и точно также надрезать вдоль. 
Баклажаны посолила, поперчила и начинила зеленью.



На дно горшка положила мясо.



На мясо уложила половинки фаршированных зеленью баклажан.



За ними последовали фасоль и картофель.



На овощи положила лук, порезанный кольцами, полоски красного перца, зубчики чеснока.



Сверху положила порезанные кубиками помидоры и кусочки курдючного сала.
Поскольку я готовлю суп, а не чанахи, то залила горшок водой.



Все тоже проделала с маленькими горшочками.
Таким образом указанные в начале ингредиенты разложились в один большой и четыре маленьких горшка.
Духовку нагрела до 250 град., и установила горшки на самый низ. Они все поместились в духовке.
Затем, когда суп закипел, и из под крышки стал вытекать сок (прошло около 30 мин.), уменьшила температуру до 200 С. Примерно через час после начала варки уменьшила еще температуру до 170 С. , и варила еще 1,5 часа.



Общее время варки заняло около 2,5 часов. 
Готовые горшки достала из духовки.


 
Но они оказались не фотогиентчными, поэтому разложила суп по тарелкам.
Посыпала свержу зеленью и зеленым перцем.
Наверное, знатоки кулинарии найдут в этом супе много недостатков, но я не нашла.
Очень необчный, сладкий, прозрачный, пряный суп. Очень вкусный! 

?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не знаю, смогу ли выйти в ЖЖ 8 марта, на всякий случай - поздравляю! Я вас люблю всех-всех и желаю счастья! Пусть 8 марта - женский праздник, но отмечают-то его все - и мужчины тоже. Вот всех и поздравляю. Маленьким женщинам и мужчинам - дочерям и ...
Я всегда восхищалась людьми, которые знают, как проявить себя и умеют это делать. Не важно, где и как, ведь творчество многогранно. Главное, что есть работы по настоящему талантливые. Например, вот эти плоды... Все, что вы видите на этой фотографии сделано из дерева. И яблоки, и кист ...
Задвинул так, что кое-кто спать не будет сегодня. ...
Продолжаю рассказ о поиске генов, ответственных за трансгендерность. Современные методы секвенирования ДНК позволяют «прочесть» экзом (совокупность всех кодирующих участков генома) и даже полный геном. На первый взгляд, кажется, что с их помощью можно легко найти гены, ответственные за ...
В итоге, испытывая легкое головокружение и придерживая челюсть дрожащей рукой, я уползла из злосчастного ТЦ, так ничего и не купив. «Перебьюсь, - думала я. – Лучше уж дотяну до какой-нибудь следующей поездки за границу». Как бы не так, джинсы преждевременно скончались. Сделав глубок ...