Фано - часть 2. Собор

топ 100 блогов sibeaster09.11.2023 Собор Фано, как это часто бывает в Италии, имеет давнюю путанную историю, и тем интереснее ее распутать.

Первый собор Фано сгорел в 1124 году, и на его месте епископ Райнальд (на кафедре в 1136-1159 годах) и мастер Райнерио построили новый, освященный в 1140 году. Впрочем, был ли тот первый собор действительно первым - вопрос дискуссионный. Одни ученые полагают, что изначально христианская община собиралась в церкви на кладбище (примерно 1,5 км от городских стен), и только на рубеже VI-VII века епископы "переехали" внутрь городских стен из-за постоянных войн Византии с "варварами" (готами и лангобардами) и "прихватизировали" при этом античное языческое капище. Другие полагают, что изначально резиденция епископа находилась в нынешней церкви Сан-Пьетро-ин-Валле (она сама по себе интересна, но чисто теоретически, ибо закрыта на бессрочную реставрацию). Третьи думают, что собор Фано занимал нынешнее место изначально.

Откуда немощный телом и духом автор черпает такие познания, - спросите вы. О! - ответит вам этот скромный муж, - никаких личных заслуг, просто в соборе бесплатно (!) раздают толстую иллюстрированную брошюру, написанную покойным епископом Армандо Тразарти.

Итак, в 1140 году был освящен нынешний собор, который в течение веков сменил свое имя с Санта-Мария-Маджоре на Санта-Мария-Ассунта (т.е. Вознесения БМ). Изначально это была романская трехнефная базилика с тремя же апсидами и криптой. В XIV веке боковые нефы были разделены на боковые капеллы (когда-то их было восемь, сейчас шесть). В 1591 году была серьезно перестроена восточная часть церкви: уничтожена крипта, пол главной апсиды тем самым сровнялся с полом нефа, а боковые апсиды уменьшились до заурядных капелл. В 1920ые была проведена комплексная реставрация собора: с фасада и из интерьера убрали барочную штукатурку, создали заново крипту и подняли тем самым пресвитерий. В 1944 году союзники прямым попаданием уничтожили колокольню, которая, разумеется. рухнула на храм, так что после войны собор пережил еще одну реставрацию, плоды которой мы нынче и можем видеть.

001-фасад
Перед нами фасад XII века в том виде, в каком его воссоздали реставраторы XX столетия. Обратите внимание на разницу двух боковых псевдо-лоджий - по всей видимости, фасад был когда-то несимметричным, т.е. боковые нефы были разной ширины. Ну и тарелочки терракотовые заметьте, пожалуйста, - покойный епископ, правда, честно признается, что тарелочки новые, но закрывают исторические проемчики, в которых некогда были исторические же, но несохранившиеся, тарелочки.

Фано - часть 2. Собор 002
Окно-розу когда-то (но это неточно) окружали фигуры евангелистов

003-портал
А вот портал наш автор (т.н. не я, а епископ) считает подлинным, хотя и несколько раз совершенствовавшимся в течение XII-XIV столетий.

004-портал (деталь)

005-портал (деталь)

006-портал (деталь)
Портал я снимал перед тем, как войти внутрь, и соответственно перед чудесным обретением владычней брошюры, а посему я преступно пренебрег разноцветной мозаикой косматеско, она же, как оказалось, подлинная XII века.

007-интерьер

Прежде всего наметанный глаз автора (вы еще не запутались в авторах? в данном случае это аз) и его не успевшие устать ноги метнулись к амвону.
008-амвон

009-амвон
И тут из райских кущей грозит нам пальчик покойного епископа: амвон не подлинный, собран лишь в 1941 году, но из подлинных деталей, найденных в епископском дворце. Ранее уверенно утверждалось, что автор всех этих частей - мастер Райнерио, и они были частью алтарной преграды; теперь же ученые полны сомнений и в авторстве, и в их первоначальном назначении.
010-Благовещение, Встреча Марии и Елизаветы (деталь амвона)

011-Поклонение волхвов, сон Иосифа (деталь амвона)

012-Бегство в Египет (деталь амвона)
Сцены из рождественского цикла узнали все, мы с покойным епископом уверены! Ну и все понимают, что снимались панели со вспышкой - это не грех, а наоборот благочестивая дань уважения и безымынным мастерам XII века, и епископу Армандо.

Не пропустите одну из капелл справа: там лицевая сторона надгробия епископа Винченцо дель Синьоре представляет собой неясный рельеф XII века.
013-царь Давид и царь Ахаз (деталь саркофага еп Винченцо дель Синьоре)
Он неясен, потому что надписи ничего не проясняют. Наверху написано Baldvin citharista (who are you, господин Балдуин?), а еще (в кадр не попало) rex David rex Achys. Ну предположим, царя Давида с арфой еще можно опознать, но кто такой Achys? Ахаз, Ахав?

Но помимо всей этой почтенной старины есть в соборе и достоверный (и красивый!) уголок XVII века - капелла Нольфи, переданная братьям Гвидо и Чезаре Нольфи в октябре 1604 года. Чезаре Нольфи (в брошюре он назван ecclesiastico, но не clerico - мне неясен его статус) умер в 1612 году и погребен в капелле, а его брат Гвидо, юрист римской курии при семи папах, скончался в Риме и скорее всего похоронен в столице, хотя и для него бюст заготовили. Приятно иметь дело с юристом, у него все ходы записаны: устройством капеллы руководил Джироламо Райнальди, штукатурными (стукковыми) работами занимался Пьетро Солари, бюсты владельцев изваял Франческо Капорале, а фрески о жизни Богородицы написал Доменикино.

014-капелла Нольфи

015-посвящение капеллы
Надпись над входом в капеллу сообщает, что она (капелла) посвящена Троице, Богородице и всем святым - вот это юристы, вот это молодец, всех записал себе в патроны!

017-правая сторона капеллы, памятник Гвидо Нольфи
Правая стена капеллы

018-памятник Гвидо Нольфи (Франческо Капорале)
Памятник Гвидо Нольфи

019-Обрезание Христа (Доменикино)
"Обрезание" Доменикино (ну точнее Обрезание Христа, написанное Доменикино, но так получилось короче и прикольнее)

020-левая сторона капеллы, памятник Чезаре Нольфи
Левая стена капеллы

021-памятник Чезаре Нольфи (Франческо Капорале)
Памятник Чезаре Нольфи

022-встреча Марии и Елизаветы (Доменикино)
Встреча Марии и Елизаветы (тоже Доменикино)

023-свод капеллы

024-Бегство в Египет (Доменикино)
Доменикино при подписании контракта выговорил себе свободу творчества, т.е. в рамках глобальной заданной темы о жизни БМ он был волен выбирать сюжеты и располагать их по капелле по своему вкусу, поэтому никакой хронологии не наблюдается.

026-Рождество БМ (Доменикино)

025-деталь капеллы

027-деталь капеллы

Алтарный образ капеллы написан ...нет, не Доменикино, а местной маркезианской звездой Андреа Лилли.
016-Вознесение Марии (Андреа Лилли)
В эту поездку мне Андреа Лилли не глянулся, но понимать надо (!), что главной его работы - обширного цикла фресок в соборе Атри - я не видел. Потому что Атри - это не в Марке, а в Абруццо; поездов туда нет в любом случае, и надо ехать автобусом из Пескары; ну и трусов с паникерами никто еще массово не казнил, а потому возможны эксцессы ковидобесия. Но очень бы хотелось (речь одновременно об Атри, Лилли и казни ковидобесов)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Богатеет Астраханский край. Развивается. С каждым днем все больше людей обеспеченных, даже богатых. Они покупают дорогие иномарки, эксклюзивные модели одежды, французскую парфюмерию, ювелирные изделия с бриллиантами, приобретают элитное ...
Смоуки, так звали самого маленького йоркширского терьера, который участвовал в баталиях Великой Отечественной войны. Карьера Смоуки началась, когда на острове Новая Гвинея ее нашел американский солдат. Малышка пряталась в лисьей норе, и была сильно напугана событиями, происходившими на ...
• Мы не утоляем голод вовремя Что можно сделать: попробуйте ставить напоминание с интервалом в два часа. Когда прозвучит сигнал, прислушайтесь к себе — насколько вы голодны и не пора ли подкрепиться? • Подолгу смотрим остросюжетные сериалы или передачи перед сном Что можно сделать: ...
Почему коррупция становится частью общественных отношений в одних странах, но не приживается в других? Экономическая наука уже давно пытается найти ответы на вопросы о природе коррупции. Однако в России мифы и стереотипы не позволяют ...
Знакомые или малознакомые девушки. А мне все равно. Ну, любит меня кто-нибудь. Ну и что? Я тоже всех, кроме террористов и карманных воров. Но все признающиеся ждут какой-то реакции. А ведь если ты любишь- ну и люби себе. Зачем претендовать еще на ...