Фальсификаторы

топ 100 блогов cycyron29.07.2023 После войны, и даже после смерти Сталина говорить о нём плохо было невозможно. Не то, что кто-то запрещал – а даже в голову не приходило.

Фальсификаторы Закончилась эпоха, но мы продолжаем начатое дело, и опираясь на прошлое, достигнем ещё бóльшего – вся наглядная агитация вызывала чувство надёжности. А эпоху олицетворял его облик: помню, как я, тогда ещё ребёнок, был потрясён, впервые увидев в чёрном небе громадный портрет в красных тонах, освещённый снизу прожекторами; его нёс аэростат ПВО военных лет, почти незаметный в ночи. Помню целинную эпопею, и бесконечную кукурузу во всех газетах, взрослую семилетку и нашу пионерскую двухлетку…А в 1956 году Хрущёв прочитал на ХХ съезде свой доклад. Делегаты все, как один, проголосовали за постановление «О культе личности». Мгновенно пропали портреты; снесли памятники; всюду закрасили изображения и цитаты вождя, переименовали города и улицы. Государственный гимн исполняли без слов, чтобы не звучало запретное:
Если попросту, это список идей и вопросов, о которых политики могут говорить без опаски для своей репутации. Более широко – в «Окно» входит то, что приемлемо в данном обществе. А что не приемлемо, лежит вне рамок «Окна», и не должно публично звучать. Если политик выходит «за рамки», его слова принимают за что-то странное, и даже идиотское или опасное. В 2006-м публицист Джошуа Тревиньо дополнил Овертона, предложив шкалу допустимости идей в открытом обсуждении: немыслимое, радикальное, приемлемое; разумное, стандартное, действующая норма. Три последних пункта – это то, что входит в «Окно Овертона», о чём говорить можно, а три первых – вне обсуждения. По сути, это схема, как эволюционным путём та или иная идея в глазах общества превращается из немыслимой в норму.

С этой точки зрения, ситуация со Сталиным кажется парадоксальной. «Шкала Овертона-Тревиньо» будто застряла на первом и последнем пунктах : партийное чиновничество как воды в рот набрало, а народ Сталина чтил, о чём свидетельствует то, что произошло 9 мая 1965 года. В тот день Л.И. Брежнев кратко, упомянул его имя и заслуги в докладе по случаю 20-летия Победы – со столь высокой трибуны, и в положительном ключе, оно прозвучало впервые за десять лет.

Историк С. Семанов вспоминал: «Речь эта передавалась по всем каналам радио и телевидения в прямом эфире, я смотрел… И вот Брежнев зачитал упомянутый краткий текст. Что началось в зале! Неистовый шквал аплодисментов, казалось, сотрясёт стены Кремлёвского дворца... Кто-то стал уже вставать, прозвучали приветственные клики в честь Вождя. Брежнев, окружённый безмолвно застывшим президиумом, сперва оторопело смотрел в зал, потом быстро-быстро стал читать дальнейшие фразы текста. Зал постепенно и явно неохотно затих».

А кто наполнял зал-то? Даже не «простые люди», а «партийный актив»!

Больше Брежнев таких ошибок не делал. Новые лидеры страны побаивались, что возвращение имени Сталина усложнит международную обстановку и вызовет волнения внутри страны, ведь в интеллигенции сложилась изрядная доля ненавидящих Сталина. Но и слов про «культ личности» в выступлениях и докладах избегали. В 1970-м без особого шума поставили бюст на могиле Сталина позади Мавзолея. Однако требования ветеранов войны вернуть Волгограду прежнее название игнорировали; единственно, чтобы избежать возмущения, разрешили назвать новый проспект города именем Героев Сталинграда.

Игра в молчанку тянулась до горбачёвской перестройки. В самом конце был шанс прервать молчание, и через общественный диалог найти иной путь развития: непосредственный предшественник Горбачёва, генсек К.У. Черненко задумался об отмене Постановления 1956 года о культе личности, о восстановлении в партии В.М. Молотова, Л.М. Кагановича и Г.М. Маленкова, исключённых из неё в правление Хрущёва. Молотову, «правой руке» Сталина, Черненко вручил партбилет сам, до остальных очередь не дошла. К 40-летию Победы планировалось опубликовать Постановление ЦК КПСС «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-х – начале 1960-х годов при оценке деятельности И.В. Сталина и его ближайших соратников».

Если вернуться к «Окну Овертона», партийная дисциплина заставляла Черненко во все годы его карьеры придерживаться решений ХХ съезда и считать «культ личности» со всем приписанным Сталину негативом нормой, а внутреннее убеждение вело его к отказу от этого, как немыслимого, вот и хотел он вернуться к правде. А исправить положение в подобных принципиальных вопросах всегда и везде может только высший руководитель. Но Черненко не успел, умер за два месяца до 40-летия Победы, а Горбачёв, наоборот, дал толчок новому витку шельмования Сталина. 2 ноября 1987 года в докладе «Октябрь и перестройка: Революция продолжается» он впервые прямо назвал ту эпоху преступной:

«...именно отсутствие должного уровня демократизации советского общества сделало возможными и культ личности, и нарушения законности, произвол и репрессии 30-х годов. Прямо говоря – настоящие преступления на почве злоупотребления властью. Массовым репрессиям подверглись многие тысячи членов партии и беспартийных. Такова, товарищи, горькая правда. И мы должны прямо сказать об этом».

Таким образом, с 1956-го и до развала СССР в конце 1991-го только два высших лидера открыто нападали на Сталина: Хрущёв и Горбачёв. Первый разрушил созданную им систему хозяйства и породил так и не изжитый в следующие десятилетия дефицит продовольствия и товаров народного потребления, второй вогнал народ в окончательную нищету и привёл СССР к краху. Как вам такой факт? Есть о чём подумать?

А главное: такова ли, товарищи, «горькая правда», какой она описана в речах этих деятелей? Один за год до ХХ съезда, готовясь к секретному докладу по «разоблачению злодеяний Сталина», отправил в архивы две сотни специалистов с заданием эти архивы чистить от «неправильных» документов. Разве так поступают честные люди, желая высказать народу «горькую правду»? Нет, так поступают бесчестные люди, собираясь высказать народу крупную ложь. Другой – Горбачёв, постановлением Политбюро создал специальную «Комиссию Яковлева», которая вдруг обнаружила в архивах чудовищные, буквально чудовищные неизвестные раньше документы сталинской эпохи.

В постановлении был пункт: «Передать в распоряжение Комиссии Политбюро материалы комиссий, изучавших эти вопросы после 1953 года, а также другие имеющиеся … на этот счёт документы». Как вам такое? Оказывается, с 1953-го по 1987-й – то есть (пошутим) тридцать лет и три года, неизвестные нам комиссии «изучали эти вопросы», на основании их выводов Сталина ошельмовали, но надо где-то найти ещё документы, чтобы, наконец, получить доказательства про ужасного Сталина.

Комиссия потрудилась на славу, и сообщила о масштабных расстрелах 1937-1938 годов, выявленных «в результате изучения документальных материалов»: 656 548 человек расстреляно по приговорам несудебных органов. Такая цифра приведена в Записке Комиссия в адрес ЦК от 25 декабря 1988 года. Но там ни разу не упомянут приказ НКВД № 00447 о создании троек, который, собственно, и положил начало «Большому Террору»! Подписывая Записку, высокая Комиссия вообще не знала, что такой приказ был. Его обнаружили только в 1992 году, а до этого его номер членам Комиссии нигде и никогда не попадался. А между тем, в записке от 1988-го сообщается, что уже идёт пересмотр дел. И это безусловно выдаёт подлог: ни одного реального дела те, кто их якобы «пересматривал», и в глаза не видели, потому что не может быть дел и приговоров без указания приказа, как основы для работы «троек».

А вот ещё круче: в 1988-м Комиссия была в убеждении, что «тройки» создавались по постановлениям Центрального исполнительного комитета СССР. Между тем, к тому приказу, который в конце концов показали народу, ЦИК отношения не имел, это приказ НКВД. Получается, составляя свою Записку, члены Комиссии под руководством А. Яковлева, с участием Председателя Верховного суда СССР, Генерального Прокурора СССР и Председателя КГБ СССР, вообще не могли знать о существовании утверждённых приказом № 00447 «троек НКВД» и «Особых троек НКВД», по приговорам которых и были расстреляны 656 548 человек. А ведь об ужасных незаконных репрессиях Хрущёв рассказывал аж в 1956-м! На чём же были основаны его россказни?

Правильнее было бы написать не «были расстреляны», а «якобы были расстреляны». Всё в приказе: его внешний вид (портянка, лучше не скажешь), содержание и правоприменение (по приказу, об увеличении «лимитов» должны просить у Ежова начальники органов НКВД; а в «реальности» запросы на лимиты шли в адрес ЦК ВКП(б) на имя Сталина от партийных секретарей) – в общем, всё показывает, что это липа. Даже название! Представьте: «Оперативный приказ об операции по репрессированию». Да, в НКВД приказы имели три категории: оперативные, кадровые и финансово-хозяйственные, но за всю историю не было приказа с названием «Оперативный», кроме этого. Если речь шла о проведении оперативных мероприятий, операций, то писали так: «Приказ № … «О проведении операции…».

Как же обрела этот приказ Комиссия Яковлева? Очень просто: его нашли пятеро членов общества «Мемориал» в архиве ЦК КПСС, в «Особой папке». Вообще-то, приказ НКВД с грифом «Совершенно секретно», «экз. № 1», мог храниться только и исключительно в архиве КГБ, но туда, надо думать, «мемориальцев» не пустили, пришлось им найти его в архиве ЦК… А вдобавок там же оказался весь «шлейф», связанные с приказом письма и отчёты. Но ведь если документы таково уровня передают в другой архив, то обязательно составляют служебные записи: кто, когда, кому, зачем и на какой срок передал, и фамилии ответственных. Ничего этого нет. Так что приказ подложный, а ведь на нём держится весь Большой Террор.

Джошуа Тревиньо свою идею, что рамки «Окна Овертона» можно менять сознательно, высказал только во второй половине 2000-х; эту идею подхватил Джо Картер, опубликовав исследование «Как уничтожить культуру за 5 простых шагов». В качестве примера Картер описал технологию превращения в норму идеи людоедства. Однако ничто не мешает использовать её же для превращения идеи справедливого общества в её противоположность, в идею полного отрицания прежних взглядов. Похоже, наши отечественные фальсификаторы предвосхитили придумки западных политтехнологов.

…Между тем, не дождавшись от Комиссии доказательств, в ЦК «погнали коней»: начиная с 1988-го, пошла массовая реабилитация. На этой волне в августе 1990-го Горбачёв подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950‑х годов», впрямую признав вину советского государства перед всеми подряд, включая насильно загнанных в колхозы крестьян. Это надо понять и прочувствовать! Экономика страны рушится, магазины пустые, внешний долг растёт неудержимо, в обществе разброд, социалистический блок развалился, Азербайджан и Армения воюют, Прибалтика уходит… а президент Горбачёв рассказывает народу, как ему, народу было ужасно при Сталине, издаёт вот такой указ и возвращает гражданство Солженицыну.

Здесь, заметьте, к-во не расстрелянных, а приговорённых Здесь, заметьте, к-во не расстрелянных, а приговорённых
Но предположим: всё сошлось. Есть приказ Ежова. Есть расстрельные списки. Есть даже отчёты об исполнении. Но где трупы? В комментариях к другим моим статьям на эту тему то и дело слышны гневные крики: «Автор, а ты знаешь про Бутовский полигон?!!» – да, я знаю про Бутовский полигон, и про другие такие места знаю, поэтому и спрашиваю: где трупы погибших в годы Большого Террора? В прочие годы для захоронения казнённых по суду хватало обычных кладбищ. А куда девали тела незаконно расстрелянных по приказу № 00447? Ведь их в сотни раз больше!

О Бутове, как месте массовых расстрелов, никто не говорил и не писал никогда. Вдруг некий журналист – сын репрессированного секретаря ЦК ВЛКСМ, «исходя из простой логики», догадался, что здесь оно и было. Раскопали небольшой участок, нашли останки ста сорока девяти не вполне целых костяков и много мусора. Ничего похожего на организованную, длительную работу по уничтожению людей нет. Были сообщения, что сюда при расширении Москвы после войны свозили и ссыпали в рвы всё с заброшенных кладбищ и выселенных деревень. Больше раскопок не производили; просто поделили общую площадь на площадь раскопанного участка, умножили на 149, и воскликнули: вот какую прорву народа здесь положил проклятый Сталин! Теперь тут Мемориал «Бутово», кресты и всё такое. Заголовки новостей: «Патриарх Алексий II заложил в Бутове новый каменный храм», «Путин поклонился жертвам «русской Голгофы» (31 октября 2007 года).

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»
Куропаты в Белоруссии: массовые захоронения времён Великой Отечественной. Здесь немцы расстреливали евреев, привезённых из других стран. Почти все трупы – в австрийской, польской или чешской обуви. Пивовариха в Иркутске: нашли 402 трупа: убиты трёхгранными штыками образца Первой Мировой войны и пулями из нагана при адмирале Колчаке. В Екатеринбурге в 2019-м «Мемориал» указал место массовых захоронений жертв Сталина, но документов, что здесь хоть кого-то расстреливали, нет, а официальная экспертиза не нашла захоронений. Сходная ситуация всюду!

Поучительная история произошла в пригороде Владивостока. Мемориальцы объявили местом захоронения сталинских жертв пустырь у станция Седанка. В Гражданскую войну концлагерь, куда белогвардейцы и интервенты сгоняли людей. В ноябре 2010 года останки 495 человек, очистив от мусора (истлевшие китайские газеты, посуда) уложили в 56 гробов и похоронили в братской могиле на участке Лесного кладбища Владивостока. Уж простите, не могу удержаться: «И в землю закопал, и надпись написал»:

«Безымянным жертвам жесткого 1937 года... Здесь покоятся останки более 5000 человек, найденные при строительстве дороги Седанка – Патрокл в 2010 г.

Над памятью не властны времена, / А жертвы на крови – они священны. / Расстрелянных, погибших имена / В России остаются незабвенны».

Вот так! 495 захороненных превратились в «более 5000 человек»! То ли волшебники, то ли кощунники. Небось, ещё и поминали со светлыми и скорбными лицами.

А что «имена остаются незабвенны», это пусть не свистят. Из 656 тысяч якобы расстрелянных – не идентифицирован ни один. Нет имён! Организаторы антисталинской вакханалии сами о незаконных репрессиях объявили, сами составили списки жертв, сами их так списком и реабилитировали, и сами «нашли» места захоронений. Дураки они, что ли, организовывать эксгумацию и идентификацию, да ещё и сверять с «расстрельными списками»? Дело дорогое, а что получится, они понимают.

Но у них и так результат получился отрицательный. В 2008 году люди голосовали за «Имя России», выбирая личность – символ нации. Сначала первым шёл Сталин, потом организаторы заставили переголосовывать, но его имя всё же вошло в первую тройку. Нынешнее чиновничество вслед за президентом продолжают о Сталине помалкивать (про «галоши» вспоминать не будем), а народ остаётся при своём мнении! Вот вам и «Окно Овертона». Но работу свою борцы за «истинную правду», тем не менее, продолжали. В 2010 году депутат Госдумы В.И. Илюхин многократно заявлял о идущей прямо в те дни масштабной фальсификации документов сталинского периода, о размещении их в государственных архивах. У него были доказательства – но это никого из власть имущих не заинтересовало, а когда он скоропостижно умер, все его материалы пропали.

Информацию о новых выявленных документах о сталинских репрессиях, и о деятельности ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, распространял существовавший на иностранные деньги Фонд имени А. Яковлева «Демократия», в книжной серии «Россия. ХХ век» и одноимённом альманахе; в общей сложности вышло больше ста томов. В 2018-м Фонд закрыли (денег у них больше нет). А в 2019-м опрос показал, что с «восхищением, уважением и симпатией» к Сталину относится 51% респондентов. Количество таких растёт, а относящихся к Сталину нейтрально или негативно – всё меньше.

___________________

При подготовке статьи использованы материалы книги Петра Балаева «Миф о Большом терроре. Наглая антисталинская провокация».

P.S. Сталинская конституция разрешала частную собственность, и работала для Народа, до прихода Хрущёва.


Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ





Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
по миру шагает февраль/играет на снежных трубах/танцует в атласе льдов/раскачивает качели новорожденного месяца... но как ему трудно перебить мирным зимним блюзом пару старых мелодий "над всей Испанией безоблачное небо" "в Сантьяго идёт дождь" держись, дорогой. играй, не ...
Мне вот что интересно вообще. Я вот читала, например, Троцкого. Ту же "Преданную революцию". Там очень много критики. Но там как-то совсем нет предложения альтернативы: вот Сталин сделал плохо, а я предлагаю сделать вот так-то. По крайней мере, я там этого не помню (читала несколько лет ...
Иногда я думаю, что я неисправимая оптимистка :) Что бы ни случилось, всегда надеюсь на лучшее. Многие считают меня наивной, витающей в облаках, даже глупой, но я предпочитаю верить в лучшее. И, как ни странно, это работает! А вот те мои знакомые и друзья, которые очень скептически ...
Хочу рассказать о своих знакомых и узнать ваше мнение о ситуации. Люди живут в браке уже десять лет, все эти годы жена не работала, денег хватало, зато она вырастила прекрасную дочку, которая отлично учится, музицирует, что сейчас редкость, много читает и завоевывает первые места на де ...
Как сообщают индийские СМИ, армия Индии 31 августа 2021 года подписала с находящейся в Бангалоре компанией Alpha Design (входящей в состав индийской частной группы Adani Group) контракт на ускоренное приобретение 120 барражирующих боеприпасов SkyStriker разработки израильской ...