Фальсификаторы. Гвоздика
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Фальсификаторы. Гвоздика DSC_0585-1 Фальсификаторы. Гвоздика DSC_0585-1](/images/main/falsifikatori-gvozdika-e320b0.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/1082815/1082815_900.jpg)
Сегодня официальное открытие кампании "Гвоздика 2016 | Clove 2016".
Сделали пробную закупку, чтобы проверить качество - оно отменное. Скоро вся округа будет благоухать гвоздичными ароматами.
Так как же фальсифицируют гвоздику? Для начала надо разобраться, как она попадает к вам домой.
1 этап Крестьяне обрывают бутоны гвоздичного дерева и сушат их примерно до 30-33% влажности. Гвоздика становится светло коричневой. Затем крестьяне несут ее на базар, где продают перекупщикам.
2 этап Перекупщики работают на деньгах регионального босса (сейчас мы говорим об объемах до 3 тонн) - их может быть до 20 в каждом регионе.
3 этап Босс поставляет гвоздику экспортерам, которые ее сушат до необходимых 12,5%, обрабатывают (чистят от примесей) и выставляют на продажу.
4 этап Российские импортеры покупают гвоздику, фасуют и отправляют в супермаркеты, где вы ее покупаете.
Потери при сушке огромны, порядка 20-25% от начального веса. Стоимость гвоздики на Мадагаскаре сейчас порядка 8 500 USD/тонна. Понятно, что у людей возникает соблазн сэкономить на потерях. Что они делают - они ее вообще не сушат. Они пакуют гвоздику в полипропиленовые мешки, где она задыхается, чернеет и покрывается плесенью.
Дальше происходит следующее: в лучшем случае черную гвоздику мешают с нормальной, в худшем продают как есть. Так как ценник на нее ниже, некоторые импортеры не могут совладать со своей жадностью и покупают. А затем фасуют и продают вам.
Качественная гвоздика должна быть коричневой, ее бутон должен быть сформировавшимся и не поврежденным.
2. В идеале гвоздика не должна сразу ломаться при сгибании. Она гнется и затем ломается. Это показатель ее свежести.
![Фальсификаторы. Гвоздика DSC_0581 Фальсификаторы. Гвоздика DSC_0581](/images/main/falsifikatori-gvozdika-c91d02.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/1082916/1082916_900.jpg)
3. Для сравнения - черная задохнувшаяся. Фото взято из интернета.
![ЧеÑÐ½Ð°Ñ Ð§ÐµÑнаÑ](/images/main/falsifikatori-gvozdika-434941.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/1083452/1083452_900.jpg)
4. А все из-за того, что экономят на потерях при сушке.
![Фальсификаторы. Гвоздика Фальсификаторы. Гвоздика](/images/main/falsifikatori-gvozdika-0d4332.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/602624/602624_original.jpg)
4. Покупайте качественный продукт!
![Фальсификаторы. Гвоздика G1-1_zps774dca57-1 Фальсификаторы. Гвоздика G1-1_zps774dca57-1](/images/main/falsifikatori-gvozdika-ac8abb.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/1083199/1083199_900.jpg)
пс. справедливости ради должен заметить, что не все импортеры покупают черную гвоздику исключительно из жадности. Тут две вещи: во-первых - ведутся на ценник, во-вторых - присутствует элемент обмана со стороны экспортера.
|
</> |