Fallout vs Мир Полудня

Поскольку хохлы отчаянно пытаются втянуь западный мир в горячую войну с Россией, то будущее «Фолаута» для нашей цивилизации гораздо более вероятно, чем мир «Полудня». Попробую порефлексировать на визионёрство Нолана. Какое социальное устройство сообществ в номерных «Укрытиях»? Явно не капитализм, больше похоже на военный коммунизм с элементами декоративной демократии. Демократических лидеров, как оказалось, держат в убежище №31 в замороженном виде и поставляют в другие убежища по мере необходимости.
В услових ограниченных ресурсов работает социализм, а капитализм явно побеждает в условиях, когда есть внешний ресурс, который можно захватить. При социализме-коммунизме экспансия не работает: все силы тратятся на выживание и поддержание статус-кво. А вот на поверхности, в Пустоши — всё узнаваемо: товарно-денежные отношения, неограниченное насилие, вероломство и вытирание пениса о занавеску после осеменения жертвы.
Архитипичный одинокий ковбой у Нолана, как и в Мире Дикого Запада, сначала выглядит главным ублюдком, но по мере развития сюжета оказывается чуть ли не самым нормальным персонажем. Может Нолан так видит метафизическую идеальную Америку — такой мировой шериф, который «действует по обстоятельствам», применяя насилие не задумываясь, но при этом не лишён определённых принципов?
«Братство Стали» с аллюзией на союз теократии и промышленно-развитой коммунистической субцивилизации выглядит вполне узнаваемо. То, что Нолан делает акцент именно на подобном альянсе, очень интересно. Технологии и наука должны быть ограничены со стороны философов-клириков, иначе люди впадают в гордыню всесилия и саморазрушения. Амбициозные и беспринципные политики в союзе с бездонным кошельком лоббистов от ВПК или фармы действительно способны загнать цивилизацию в номерные подземные бункеры.
Получается, что к миру Полудня можно прийти только через 200 лет, проведённых под землёй в мире Фолаута.
|
</> |