#ФАКТЫПОТЕМЕ: День девятый

топ 100 блогов fotovivo21.01.2022 Тема дня: ОБРАЗОВАНИЕ

#ФАКТЫПОТЕМЕ: День девятый

"И никаких гвоздей". Не только записей в трудовой книжке - корочек у меня тоже наберется в количестве.
В профиле указано: Физик, РГУ, Ростов н/Д, который теперь "Южный федеральный".

А самым первым был диплом ДХШ - это как музыкалка, только по рисованию (считалось, что программа примерно покрывает первый/второй год среднего специального обучения). ДХШ сплошь и рядом указывают ведущие раскрученных интернет-курсов, как профильное образование.


Имеется справка "третий разряд по шашкам" - заочный зачет от журнала "Смена".
Судья по легкой атлетике 3-й категории. - Это каким боком?
- На физре в универе привлекали "спецгруппу" (которые сами не бегали не прыгали) к судейству: стоять с секундомером у дорожки (полагая, что физикам можно доверить работу с этим прибором =), "судить" случалось межвузовские соревнования, по такому случаю присвоили категорию ("сама" Тамара Быкова однажды почтила присутствием, формально она в РГУ числилась студенткой).

Еще есть квалификация - токарь-автоматчик четвертого разряда. Не УПК, хуже - ПТУ. Вот да, факт в биографии. И да, могу, за станком. (Да и вообще рабоче-крестьянского происхождения не стесняюсь. Мама выучилась, а батя на заводе комбайны собирал).
Учреждение располагалось в клубе ГПЗ-10; даже несколько занятий провели, учебники выдали (кст, небезинтересные: попробуйте найти что-то содержательное и читабельное по токарному делу; по этике, экономике (в с.ш. этих предметов не было) - тоже достойные книжки, почитателям советской учебной литературы советую).
И, как я туда попала? - Заценила, что шарашкина контора проблем делать не будет (если ее вообще не посещать), но позволит получить аттестат в аффилированной ШРМ. Ушла из девятого класса, чтобы не тратить время на ерунду - школа мешала готовиться к вступительным. Родители не вмешивались, сама-сама. (С репетиторами тогда занимались только отстающие, в основном сдавали самостоятельно. Коррупция?.. не на технических специальностях точно, смысла не было - первый же зачет и привет. Всм, что финансового сопровождения не требовалось).

Послевузовское. Дистанционка времен бумажной почты - Народная академия искусств. Заочная. Куда принимали без очных вступительных. Но в процессе работы проверяли вживую (в конверте рисунки отправляли, оригиналы, никаких светокопий). Тем временем отработка в КБ, дети пошли - не окончила. Но было интересно.
Примерно того же времени аттестат по эсперанто, подписанный аж самим академиков Колкером ) Очный. И сетевой тоже найдется, по современной классификации. Плюс разряд и значок "турист СССР, 3-й категории" - за вполне реальный переход по Большому Кавказскому хребту. С эсперантистами.

Ювелир-технолог литейного производства. Обучение на предприятии, экзамен по всей форме от Министерства труда - не сдала: полгода в стране, пыталась переводить со словарем, не уложилась по времени. На лекциях суть ухватить успевала, потому что многое было знакомо (я "полупроводник" по специализации, а это тоже материаловедение). Экзамен был бонусом для сотрудников (вообще-то такие мероприятия сильно платные), на месте результаты ни на что не влияли, фактические навыки и так на виду.

Есть сертификат "Компьютерная грамотность для пожилых" местной системы дополнительного образования
и - новенькие корочки системы переквалификации учителей - "преподаватель изобразительного искусства", по российским стандартам.
Рассказывала уже, как я туда поступала и училась (часа три заняло), и, вот, не прошло и года - сдала, а то все руки не доходили.
Толк от такого образования?
- Выдают неплохой пакет обучающих материалов. Уже подобранный, не надо искать по сети. Даже если реально хочешь научиться, а не просто подтвердить квалификацию - это тоже вариант: выстроенный последовательный план "модулей" поможет сориентироваться - на что обратить внимание, с чего начать, куда двигаться. Рисовать - нет, рисовать не учат от слова совсем. И умение не проверяют. Только теорию. Хотя.., предлагают репетиторов по изучаем предметам. Расценки не сравнивала; если кто-то таки и так ищет заочные консультации - может быть есть резон.
Бывают ситуации, когда пригодится любая бумажка "установленного образца"; контора уверяет, что все положенное лицензирование у них в наличии (в комментариях френды писали, что реально в школах прокатывает).
Еще на один курс посматриваю, актуальное направление:

#ФАКТЫПОТЕМЕ: День девятый


Кому семинар?

#ФАКТЫПОТЕМЕ: День девятый

Не плавала не знаю, хороший или нет, скажут ли что-то новое, чего нет в лекциях на ю-тубе. Стоит примерно как чашка чаю на заправке. Рискну.

#фактыпотеме - хешмоб такой. На тему "колись и выкладывай": хотите что-то обо мне узнать, об отношении к "вызовам современности" и вечных вопросах - спросите, расскажу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По мотивам предыдущего поста : ГИБДД Казани отчиталась об итогах «рейда возмездия»: инспекторы выявили сразу 395 нарушений.. В рейде приняли участие 52 экипажа ДПС в составе 104 сотрудников. На городские улицы выехали сотрудники ГИБДД МВД по РТ, полка ДПС и отдела ГИБДД УМВД России по ...
Ход подсолнухов одинаков: тик да так они – так да тик! ... И звенит жемчугами франта, и в зенит идет и в надир голос – палевое бельканто, гладиолус... Сергей Петров ...
Как китайскому моряку удалось выжить без еды и питья 133 дня Китайский моряк Пун Лим после крушения судна 133 дня находился на небольшом плоту в одиночестве без еды и питья. Рассказываем, как ему удалось выжить. 5 апреля 1943 года у берегов Бразилии рыбаками был обнаружен и спасен ...
сегодня весь день, от начала до самого конца был прекрасен. вот. А это вся правда о суровых условиях моей работы Хадя, с дебютом, надеюсь, мы еще много всякого снимем. Шайда, спасибо, что я теперь по инструкции умею конвертировать ...
Самое страшное и глубоко ненавистное мною в уборке - это вытирание пыли. НЕНАВИЖУ!!!!! Ненавижу, потому что после приложения нечеловеческих усилий она снова появляется, причем уже через час. Ненавижу, потому что никак не найду идеальное средство, ...