Фактический дефолт Греции не отразился на позициях евро

топ 100 блогов avmalgin01.07.2015 Фактический дефолт Греции из-за невыплаты МВФ 1,5 млрд евро почти не отразился на курсе общеевропейской валюты. Утром в среду, 1 июля, один евро продавался за 1,1141 доллара США - по той же цене, что и накануне вечером. Европейский Центробанк 30 июня установил базисную ставку евро на уровне 1,1189 евро.
Немецкий биржевой индекс DAX в первые минуты торгов 1 июля повысился на 0,90 процента до 11043,71 пункта. Аналогичная ситуация была отмечена и на фондовой бирже в Токио, где трейдеры, следящие за кризисом в Греции, все же воодушевлены в первую очередь позитивными тенденциями в экономиках Японии и других стран азиатского региона.
Спокойствие на фондовых рынках эксперты объясняют малой вероятностью распространения греческого кризиса на другие страны еврозоны вследствие укрепления европейского валютного союза.
Между тем американское рейтинговое агентство Fitch, в связи с предстоящим в Греции референдумом по требованиям кредиторов, опустил кредитный рейтинг этой страны еще на одну ступень до СС. Ранее об аналогичном снижении рейтинга объявило агентство Standard & Poor's. Рейтинг СС означает, что дефолт Греции теперь представляется вероятным, сообщает агентство dpa.


ОТСЮДА

Международный валютный фонд (МВФ) официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок €1,6 млрд. Просроченный платеж в МВФ эквивалентен дефолту, который станет первым в истории среди стран с развитой экономикой.
О том, что платеж не поступил в назначенный срок (до 1 июля), сообщается на сайте МВФ. Представитель фонда Джерри Райс подтвердил, что фонд не получил от Греции платежа, а исполнительный совет МВФ был проинформирован о просрочке. Теперь Греция сможет получить финансовую помощь от МВФ только после того, как задолженность будет погашена.
Райс также подтвердил, что МВФ получил от Афин запрос на продление выплат по кредитам.
Неплатеж Греции по кредиту МВФ и фактический дефолт повлекут за собой дефолт по обязательствам Греции перед Европейским фондом финансовой стабильности на сумму € 131 млрд.
Накануне Греция пыталась договориться с Еврогруппой (объединяющей министров финансов ЕС) о продлении программы финансовой помощи. Как сообщало агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник, Афины были готовы пойти даже на отмену референдума о сотрудничестве с международными кредиторами, однако в Еврогруппе заявили, что предложения Греции пришли «слишком поздно».
С 1 июля средства программы помощи Греции станут недоступны, после того как срок предыдущей программы поддержки истечет.


ОТСЮДА

В принципе Европа сумела подготовиться к греческим событиям. И сейчас преобладающее мнение такое: пусть уж они банкротятся и возвращаются к свои драхмам. Часть долга после дефолта кредиторы разными способами смогут вернуть, но вот новых денег Греции давать бесперспективно, и никто этого делать не будет. Интересно, что, кроме Германии и Франции, дававших Греции в долг помимо международных организаций, пострадают еще две страны: Эстония и Словакия. Вот зачем они кредитовали Грецию, непонятно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1970-е и 1980-е годы Ирина Азер была на пике популярности как актриса, хотя сегодня её имя известно немногим. Её запоминающаяся внешность и уникальная фамилия всегда привлекали ...
О потерях отдельных категорий россиян в ходе и вследствие спецоперации Lex" loading="lazy" /> Кстати, и силикон-то нынче стал дорог. Но речь не о нём пойдёт. И даже не о снижении расценок на вторичный продукт хейлопластики… Тут, как в пословице: пришла беда — отворяй ворота ! Между ...
...
Даже не знаю, как написать о последних событиях. В любом случае - Дурову свободу! Как и всем, кто сидит за "преступления", у которых нет жертв. Во всех странах, а в России - ...
А ну быстро заебошили "лук" в субботнем моменте! Чота я соскучилась по вашим ...