ФАКТЫ О ШАМПАНСКОМ ДОН ПЕРИНЬОН
apple_w — 07.05.2023 Дом Периньое — это то самое шампанское, о котором все слышали, но мало кто его пробовал, так как это довольно-таки дорогое шампанское премиум-класса.Помимо всего прочего, это шампанское выпускается не каждый год, производится в маленьких объемах, выдерживается оно довольно долго. Все это и влияет на итоговую высокую цену.
Дом Периньон считается первым в мире шампанским, а названо оно в честь монаха Пьера Периньона, который, собственно, его и «открыл», точнее — произвел. Так считается, хотя сам Пьер жил на 200 лет раньше, чем было выпущено первое шампанское под его именем.
Для тех, кто не знает: Дом — это обращение к священнослужителю.
Далее следует восстановить историческую справедливость рассказом о том, что Периньон не изобретал шампанское. И игристое вино тоже. Правда, сделал немало для того, чтобы этот напиток узнал свет. Скажем, он первый начал смешивать разные сорта винограда, именно он оставлял вино дображивать в бутылках — это важная штука для производства шампанского.
Сейчас бренд Дом Периньон принадлежит именитой компании MOËT and CHANDON. И, несмотря на наличие многих знаменитых брендов у них, Дом Периньон — это их самая «крутая» продукция.
Каждый год выпускается всего лишь по 200 ящиков этого шампанского. Плюс, еще раз напомним, есть годы, когда оно не производилось.
Выпускают это шампанское в бутылках четырех объемов: 0,75 литра (классика), 1,5 литра, 3 и 6 литров.
Обычно шампанское дображивает в бутылке не менее года, но и после этого потом много лет ждет своей очереди в подвале. Скажем, в 2015 году продавались бутылки 2004 и 2006 года.
Обязательно для этого шампанского используется только два сорта винограда: Пино Нуар(45%) и Шардоне (55%). Ни больше, ни меньше.
Важно знать, что фольгу с бутылки не стоит срывать при открывании (производитель не советует). Нужно найти под фольгой кольцо от мюзле и распустить.
Конечно, об этом напитке можно рассказывать долго и много. Но еще лучше — его пить, ведь так мало бутылок в мире.
Думаю никто не против
|
</> |