рейтинг блогов

Facebook дал возможность проверить гипотезу шести рукопожатий

топ 100 блогов Сообщество "НАША ЖИЗНЬ"25.08.2011

Все люди на Земле связаны между собой через шесть рукопожатий - многие из нас слышали это соображение. Все попытки строго доказать столь привлекательный тезис оказывались в той или иной мере несостоятельными - у ученых возникало много вопросов к репрезентативности получаемых результатов. Благодаря социальной сети Facebook у специалистов наконец-то появился шанс как следует проверить идею о том, что все люди на Земле почти знакомы друг с другом.

Мысль о том, что Земля меньше, чем кажется, и все живущие на ней люди находятся в очень тесном контакте, впервые высказал в 1929 году венгерский писатель и журналист Фридеш Каринти. Герой одного из его рассказов приходит к выводу, что благодаря новым средствам связи мир стремительно сжимается и любых двух людей на планете разделяет не более, чем пятеро "посредников" и, соответственно, шесть рукопожатий.

Facebook дал возможность проверить гипотезу шести рукопожатий

Каких только опытов не проводили ученые. Стэнли Милгрэм с коллегами предлагали участникам эксперимента доставить письмо некоему адресату. Доброволец должен был отправить сообщение тому из своих знакомых, который, предположительно, находился ближе всего к получателю. Люди, получившие письмо, должны были аналогичным способом передать его дальше. Анализ результатов показал, что, в среднем, отправитель и получатель были разделены 5,2 "посредниками". Основное, что не нравилось ученым в эксперименте - это малая выборка: из 296 отправленных писем до адресатов дошло только 64 сообщения.

В 2001 году профессор Колумбийского университета Дункан Уоттс провел эксперимент с количеством участников около 48 тысяч человек. Участники должны были при помощи электронной почты доставить сообщение одному из 19 адресатов. Уоттс и коллеги получили приблизительно те же результаты, что и Милгрэм - и примерно такое же количество критики в свой адрес. Количество изначально отправленных писем превысило 24 тысячи, а вот число писем, прочитанных адресатами, составило всего 384 штуки. Сами авторы полагают, что столь низкий КПД их эксперимента может быть связан с тем, что участники быстро теряли интерес к происходящему и сообщение застревало на каком-нибудь уровне просто потому, что получившему его человеку стало лень пересылать письмо дальше.

В 2007 году сотрудники исследовательского центра Microsoft провели еще более крупномасштабный эксперимент. Ученые анализировали информацию о взаимодействии пользователей службы мгновенных сообщений "MSN-мессенджер" - в общей сложности авторы перелопатили 4,5 терабайта данных. Специалисты "вытащили" из публично доступных сведений массу интересного и, в частности, определили, что средний путь от одного пользователя к любому другому состоит из 6,6 шага.

Новое исследование, запущенное совместно поисковиком Yahoo и социальной сетью Facebook, где зарегистрировано аж 750 миллионов человек, построено по "классической" милгрэмовской схеме. Участником эксперимента под названием Small World (один из вариантов перевода - "мир тесен") может стать любой человек, имеющий профиль в социальной сети. Доброволец должен послать сообщение некоему человеку, также зарегистрированному в Facebook, попросив одного из своих друзей передать послание дальше по цепочке. Если проект "сыграет", то полученные результаты будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Теоретически, новая затея позволит собрать огромную статистику, которая позволит считать полученные результаты достоверными. Но проект Yahoo и Facebook также не свободен от недостатков, которые связаны с особенностями социальных сетей как таковых. Значительная часть жителей планеты Земля никогда не пользовались Интернетом, так что степень их социальной удаленности друг от друга по определению не может быть установлена через Facebook.

Кроме того, между двумя "френдами" в социальной сети в реальности может не существовать хоть сколько-нибудь прочных связей. Впрочем, этот недостаток, скорее, указывает на изменение окружающей реальности – Facebook, Twitter и другие подобные сервисы действительно дают возможность легко связаться с совершенно незнакомым человеком. Как и сто лет назад, мир продолжает сжиматься, и скорость этого процесса стремительно увеличивается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конечно, у хорошей хозяйки и в горшках вырастает что-то хорошее, доброе, вечное. А у тех, кто так себе … так себе и вырастает. Вопреки моей безграничной любвищи, бабушкины герани не завяли, а даже зацвели одинокими жалобными цветиками. А в одном горшке проросла мокрица.  Я не ...
Вот например мне хочется купить по инету пару-тройку книг. А я не знаю как это делается. Увидела у прекрасной Алисы пост про эту книгу http://alisa-old.livejournal.com/386569.html . Хочу! Еще хочу купить на Амазоне (мне Дина http://taorminese.livejournal.com/profile подсказала, ...
Как обещала публикую следующий рассказ серии... Простокот... Простопёс... Рыжий... К десятому декабря погода взяла своё. Конечно, минус пятнадцать – не мороз, но после уверенного «плюса», у Рыжего мёрзли лапы, и щипало нос. Он, то слегка приподнимался, то и вовсе вставал на лапы и ...
I . Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного ...
Спел на ночь глядя. Вдруг кому не спится. Сорри за произношение. Зато от души:) И да, вид из окна #сновавесна   Гойда-гойда ...