рейтинг блогов

Мои огрызочные суждения

топ 100 блогов irina_sbor18.06.2021

Конечно, у хорошей хозяйки и в горшках вырастает что-то хорошее, доброе, вечное. А у тех, кто так себе … так себе и вырастает.

Вопреки моей безграничной любвищи, бабушкины герани не завяли, а даже зацвели одинокими жалобными цветиками. А в одном горшке проросла мокрица. 

Я не стала её выдергивать, пусть растёт, создавая иллюзию обильной зелени на моём лысом подоконнике!

Мои огрызочные суждения

А в школах города создают иллюзию праздника вручения аттестатов. Вчера шла на работу, сталкиваясь со стайками выпускников. Им вручали аттестаты. В коридорах школ. 

Вызывали с улицы выпускника с родителем и в коридоре отдавали аттестат об образовании. 

Ковид покусился на одну из святых церемоний российских школьников, вручение аттестатов, и капитально её обгадил. 

Хотя, я подозреваю, что всё могло быть по-другому. 

В городке нашем вот уже неделю стоит великолепная солнечная погода! Зелень, цветы, синее небо – что еще нужно для проведения праздничной церемонии в том же дворе школы? Ничего, кроме желания руководства школ провести линейку на привольных школьных просторах, где и так томятся в ожидании своей очереди в коридор нарядные выпускники с нарядными родителями. 

Почему бы не устроить всем праздник? Потому что боятся. Я так думаю. Это моё оценочное суждение. Сейчас все всего боятся. И не в ковиде дело. А странном параличе мозговой деятельности руководящих работников. Разных уровней. И не руководящих работников тоже. 

Вот уж точно, когда Бог хочет наказать, Он не вирус насылает,  Он лишает разума. И человек перестает логически мыслить. И трепыхается на ветру бессмысленно, как опавший лист.

Мои огрызочные суждения

Сын год назад подарил мне два короба «Опавших листьев» В. Розанова. И сказал, что очень рекомендует прочитать. 

И я читаю. Год. Один короб уже изучила, вот второй бодро продолжаю. 

Приезжая домой, сын всякий раз видит книгу на кухне, где я имею привычку читать по утрам за чашкой утреннего кофе. Сын ехидненько замечает, что нехорошо так долго, годами, читать такую небольшую книжицу. 

А я отвечаю, что спешить мне некуда, и Розанов это вам не Агата Кристи, которую запоем читаешь, судорожно пытаясь догадаться кто убийца. Отнюдь. Розанов – это мысли, взрывающие сознание и вызывающие желание то ли поспорить, то ли плюнуть, то ли согласиться. И всегда думать. Поэтому спешка здесь неуместна. Прочитал одну мысль и думай целый день над этим! 

Вот намедни прочитала.

…Поразительна яркость кисти везде, где он говорит о покойниках. „Красавица (колдунья) в гробу“ — как сейчас видишь. „Мертвецы, поднимающиеся из могил“, которых видят Бурульбаш с Катериною, проезжая на лодке мимо кладбища, — поразительны. То же — утопленница Ганна. Везде покойник у него живет удвоенною жизнью, покойник — нигде не „мертв“, тогда как живые люди удивительно мертвы. Это — куклы, схемы, аллегории пороков. Напротив, покойники — и Ганна, и колдунья — прекрасны, и индивидуально интересны. Это „уж не Собакевич-с“. Я и думаю, что половая тайна Гоголя находилась где-то тут, в „прекрасном упокойном мире“, — по слову Евангелия: „Где будет сокровище ваше — там и душа ваша“. Поразительно, что ведь ни одного мужского покойника он не описал, точно мужчины не умирают. Но они, конечно, умирают, а только Гоголь нисколько ими не интересовался. Он вывел целый пансион покойниц, — и не старух (ни одной), а все молоденьких и хорошеньких. Бурульбаш сказал бы: „Вишь турецкая душа, чего захотел“. И перекрестился бы.....Бездонная глубина и загадка

Я думаю над этим неделю.

Вспомнила, что с детства боюсь читать все эти кладбищенские рассказы Гоголя, и не читаю их до сих пор. Уж очень правдоподобно он этих мертвяков описывает. 

У Гоголя, как и у Булгакова, в текстах живёт сильная, мистическая  власть слова, осуществляющая мощное воздействие на сознание читателя. Недаром, Розанов так не любил Гоголя. 

...через всю мою литературную деятельности проходит борьба с Гоголем... 

Я не Розанов, я гоголевскими текстами восхищаюсь, его «Мертвые души» шедевр. Каждая строчка в нём гениальна.

А на обилие покойников я стараюсь внимания не обращать… Хотя странно такое их обильное аппетитное описание.

Вот и у Булгакова бал сатаны описан чрезвычайно роскошно.

Мне кажется, что эти два писателя оставили нам в своих текстах некоторую таинственную и зашифрованную информацию, заплатив за это обилием сцен с невероятно правдоподобными и живыми мертвецами. 

Понять бы только, какую информацию? И почему она так тревожит некоторые впечатлительные души?

Это были мои очень оценочные и весьма огрызочные суждения. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
© РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов 18.04.2013, Россия | Бывший профессор в институте философии РАН написала в своем фейсбуке текст, который сейчас читают все, у него почти 700 перепостов. Позволю разместить его здесь полностью: «Размахивая либеральным крылом. На днях оказалась в ...
Это была сорока ...
Поскольку в это воскресенье был праздник, причем пасха совпадала и у католиков и у православных, то самое время немножко написать тут, нет не о церкви, а о символах скорее. Я писала уже неоднократно, что начитавшись вумных книг крестилась в 30 лет, но, то как, пардон за тавтологию, ...
И про любовь. Я не люблю привороты и делаю их только в крайнем случае. Женщина должна страдать, ей это на пользу. Почему? Потому что страдания делают душу другой, через страдания душа созревает и взрослеет. Боль выступает в роли огранщика и ...
После кровавого разгрома российских наемников, которых бросили отвоевывать для своих нанимателей нефтяные местрождения на левом берегу Евфрата, отряды СДС решили радикально подойти к проблеме и вытеснить противника на правый берег реки. По сути, за Асадом остается два плацдарма на левом ...