
Фабрика "Ландрин" и другое.

Популярность её продукции до 1917 года была огромна. Фабрике продолжателей дела леденцового короля Ландрина, получившего известность в XIX веке, даже присвоили почетное звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Это означало, что конфеты, шоколад и печенье от "Ландрина" подавались на царский стол. Фабрике Ландрина, выпускавшей дешевые сладости принадлежало 40 магазинов на Невском проспекте, по городу работали также кондитерские. Были свои магазины также и в Москве.
При Союзе фабрика носила название - Ленинградская кондитерская фабрика имени Микояна. Ее продукция была известна в стране, а местные жители ещё хорошо помнят сильный запах сладостей разносившийся по округе.
И вот всему этому пришел конец. Сносить большую часть промышленной застройки, которая занимала небольшой квартал, начали в начале 2017 года. На её месте уже почти сдали первую очередь нового ЖК, который виден прямо у меня из окна.
Сейчас сносят под будущую жилую застройку остальную часть корпусов бывшей фабрики. Это помимо прочего создает целые облака пыли в близлежащих кварталах.
Но похоже, что самый красивый красно-кирпичный промышленный корпус 1911 года постройки, выходящий фасадом на Б.Сампсониевский проспект, оставляют и реконструируют. Так же скорее всего будет оставлена и очень красивая старая кирпичная труба.
При этом пишут, что само производство окончательно не умерло, а якобы переехало в Шушары.
Старая промышленная Выборгская сторона, прославленная в XX веке в советских фильмах о революции, окончательно уходит в историю. Такая же судьба настигла и большинство других старых и известных на всю страну заводов находящихся в этой части Петербурга.
1. Корпус бывшей фабрики "Ландрин", являющийся памятником архитектуры. Вот его кажется не сносят, а готовят к реконструкции.
1911 год.

2. Первая очередь ЖК "Георг Ландрин"

3.

4. Пыль на Большом Сампсониевском.

5.

6. Разрушение корпусов, построенных после 1917 года. Снял через дырку в заборе.

7. Вид с 1-го Муринского проспекта.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. Вид на бывшую промзону на Выборгской стороне с Аптекарской набережной.

О другом
На днях был гостях у человека, ценителя виниловых пластинок. Впервые лет за 25 держал в руках виниловый диск Deep Purple. Фирменный, японский.
Нет слов передать чувства, будто на три с половиной десятка лет вернулся назад в далекую советскую юность.
Забытые бумажные конверты, вставки с фотографиями, альбомные развороты, бумажные "яблоки" на пластинках. Живые материальные носители музыки, которые в те годы стоили ох как дорого.
И все тогда имело значение, состояние конверта, царапины, пятна. Малейший дефект мог существенно снизить цену при продаже с рук.
Эти же пластинки, несмотря на очень почтенный возраст, сохранились отлично.
Были также и фирменные компакт-диски. Этот более поздний носитель сейчас уже тоже стал редкостью в обиходе, в связи с развитием интернета.
16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27. Помните была такая система - квадро? Кто сейчас это уже помнит. Культура массового прослушивания музыки скатилась к мининаушникам и гаджетам.
Кто сейчас покупает усилители, колонки? Да и есть ли они в природе, по доступным ценам.
Ну я по крайней мере усилитель "Техникс" увез с собой, а колонки мне передали поездом в 2017 году. Потому, что вот эти вещи не устарели и заменить их в современном мире нечем.
Ну разве могут современные дешевые китайские миниколонки давать нормальный звук? Про прослушивание музыки через встроенные динамики в ноутбуках или смартфонах я вообще уже молчу.

28.

29. Фирменные компакт-диски, которые тоже в своей массе тоже не пользуются сейчас массовым спросом. Также как и форматы МР3 и DVD, которые успели массово войти в употребление и тут же через через 10 лет состариться уже в этом столетии. Скоростной интернет убил всё это.

30.

31.

32. А в Киеве у меня остался вот такой CD проигрыватель и магнитофон. В 90-е годы это стоило бешеных денег.

33. И 200 кассет в придачу лежит там к нему.
Интересно, а можно ли это как-то продать хоть недорого, если мне передадут поездом?

|
</> |
