Фаберже из Королевской коллекции Елизаветы II
pailish — 09.03.2021 Королевская коллекция британского королевского дома, которая располагается в пятнадцати помещениях Букингемского дворца, насчитывает более миллиона экземпляров. Управляет коллекцией Royal Collection Trust. Увидеть предметы из этой коллекции можно на многочисленных выставках, которые устраивает траст, причем, выставки проходят не только в Лондоне. К сожалению, сейчас из-за коронавируса выставки не проводятся, но благодаря тому, что траст издает иллюстрированные книги и альбомы коллекции и размещает качественные фото и описания экспонатов в интернете, практически любой предмет из коллекции можно найти и рассмотреть.Королева Елизавета II и Кейт Мидлтон на выставке коллекции Фаберже, принадлежащей ей самой. Не удивительно, что Елизавета с таким интересом смотрит на экспонаты, запомнить миллион вещей, которые находятся у тебя во владении, нереально.
Карл Фаберже - российский немец, великий ювелир девятнадцатого - начала двадцатого веков. В Королевской коллекции Елизаветы II более 600 его творений. Кроме пасхальных яиц в коллекции есть скульптуры животных, портсигары, шкатулки, "цветочные этюды", рамки для фотографий и украшения. Все изделия Фаберже, собранные семьей во время жизни ювелира и после его смерти, составляют одну из самых значимых коллекций Фаберже в мире.
Самым первым экспонатом в коллекции был футляр с блокнотом, который был подарен королеве Виктории в 1896 году по случаю ее Бриллиантового юбилея, одной из ее любимых внучек Алисой Гессен-Дармштадтской, ставшей императрицей Александрой Федоровной, и ее мужем, российским императором Николаем II. В блокноте оставили свои подписи все коронованные главы Европы, которые присутствовали на праздновании Бриллиантового юбилея королевы в Букингемском дворце.
Крышка футляра украшена белой устричной эмалью и красной гильошированной эмалью, которые были визитной карточкой мастерской Фаберже. Этот футляр с блокнотом Николай II и Александра Федоровна купили в Санкт-Петербуоге за 250 рублей и подарили его королеве Виктории, когда гостили у нее в Балморале. Во время визита Александра Федоровна похвасталась бабушке своими драгоценностями, многие из которых были изготовлены Фаберже. Виктория записала в своем дневнике: "Это похоже на сон, когда здесь дорогие Аликс и Ники. Аликс показала мне свои прекрасные драгоценности, которых у нее много, все это ее частная собственность".
Эти часы внучка королевы Виктории, царица Александра Федоровна, прислала бабушке в 1900 году. На этих часах из горного хрусталя выгравированы трофеи с факелами и колчаном, а также музыкальные атрибуты. Панели из горного хрусталя разделены четырьмя золотыми стрелками, украшенными рубинами и бриллиантами. Белый эмалевый циферблат окружает безель из зеленого эмалированного лавра с завязками-лентами, украшенными бриллиантами
Самой большой поклонницей Фаберже была Александра Датская, жена короля Эдуарда VII.
Королева Александра была одной из самых стильных британских королев и законодательницей моды.
Александра была сестрой российской императрицы Марии Федоровны, матери Николая II, с которой поддерживала тесные отношения. Сестры ввели в обычай обмениваться подарками на Рождество и день рождения произведениями Фаберже. Чаще всего это были каменные "цветочные этюды", шкатулки, фигурки животных и другие безделушки.
Рама Фаберже с портретной миниатюрой царицы Марии Федоровны 1895 года. Подарок Марии Федоровны своей сестре принцессе Александре (впоследствии королеве).
Мария Федоровна очень восхищалась Фаберже и его мастерством. После смерти ее мужа в 1894 году ее сын Николай II продолжил традицию преподносить ей пасхальное яйцо Фаберже.
После революции 1917 года вдовствующая царица сбежала в Крым и в конечном итоге была спасена вместе со своей дочерью великой княгиней Ксенией на британском крейсере, посланном по настоянию короля Георга V. После краткого пребывания со своей сестрой и племянником в Сандрингеме она вернулась в Данию, где она не осталась без предметов от Фаберже.
Колокольчик. 1900 год. Подарок Марии Федоровны Александре. Кнопка выполнена в виде серебряного слона с рубиновыми глазами из кабошона. Это отсылка к Дании, родине королевы Александры, где слон включен в дизайн высшего датского рыцарского ордена.
Ковш из позолоченного серебра с изображением тройки и зимнего пейзажа. Александра купила ковш в лондонском отделении Фаберже приблизительно в 1911 году.
"Веер королевы Мэри". Куплен Александрой в качестве подарка для своей невестки в 1912 году за 26 фунтов стерлингов и 10 шиллингов в Лондонском филиале Фаберже. Лондонский филиал Фаберже открылся в 1903 году, во многом из-за популярности продукции фирмы при короле Эдуарде VII и королеве Александре. В общей сложности с 1902 по 1914 годы королева Александра потратила на изделия Фаберже более 3000 фунтов стерлингов.
Миниатюрный чайный сервиз выполнен из золота, покрытого бледно-непрозрачной голубовато-белой эмалью, которая создает потрясающий эффект фарфора.
Специалисты предполагают, что качество драгоценных камней и богатое применение четырехцветного золотого украшения может указывать на то, что это был императорский заказ. Скорее всего, это подарок Марии Федоровны Александре. Позже сервиз принадлежал королеве Мэри.
Любимыми предметами коллекционирования Александры были каменные "цветочные этюды" Фаберже. Александра собрала большую коллекцию этих замечательных творений.
Ландыши - подарок королеве Александре от Александры Федоровны и Николая II. Был куплен в 1899 году за 250 рублей.
Ландыш был любимым цветком царицы Александры Федоровны. Императорская семья, как и другая российская элита, могла позволить себе привезенные с юга Франции цветы, которые хранили во льду, чтобы сохранить свежесть во время долгого путешествия на поезде в Россию. Фаберже был гением и мог воссоздавать красоту и нежность цветов, используя драгоценный металл и камни. Стебли этого цветка из золота, листья из сибирского нефрита и колокольчики из жемчужных цветов, обрамленных крошечными розовыми бриллиантами. Цветок находится в вазе из горного хрусталя, вырезанной так, чтобы имитировать преломление стебля цветка в воде.
Удивительно реалистично выполненная ветка рябины. Ягоды на ветке от свежих ярко-красных до сморщенных, почерневших от гниения. Листья сделаны из нефрита, прожилки выполнены даже на нижней стороне.
Еще одним любимым коллекционным проектом Александры была коллекция животных от Фаберже.
"Соня королевы Александры" куплена Александрой в 1912 году за 33 фунта стерлингов. Соня, вырезанная из серо-голубого и коричневого халцедона, с сапфировыми глазами-кабошонами и платиновыми усами, грызет соломенки. Эта фигурка уникальная. Второй такой нет. Коллекция животных Александры создавалась под девизом Эдуарда VII "Мы не хотим никаких дубликатов".
Какаду из резного агата с розовыми бриллиантовыми глазами на золотой жердочке. Куплен королевой Александрой.
Королева Александра держала какаду в Мальборо-Хаусе. Современники писали, что в будуаре Александры было "несколько канарейек, снегирей и других певцов".
Покупала Александра и украшения от Фаберже.
Овальный кулон в стиле модерн из золота с рисунком ирисов по центру, покрытый эмалью pliqué-a-jour, украшенный розовыми бриллиантами.
Шкатулка в форме яйца из горного хрусталя с застежкой из золота с окантовкой в стиле рококо и решеткой, украшенной розовыми бриллиантами. Главный дизайнер Фаберже, Бирбаум, рассказывал, как трудно вырезать горный хрусталь, потому что он сильно крошится, поэтому с ним работали только самые опытные мастера. Поскольку он не может выдерживать нагрев при пайке, любые детали, такие как золотая и алмазная застежка на этой шкатулке, приходилось собирать с помощью зажимов и штифтов.
Была приобретена королевой Александрой, но точной даты покупки и цена неизвестны.
Шкатулка 1903-1908 годов из красного золота с гравировкой и полупрозрачной эмалью с гильошированной эмалью королевского синего цвета с чеканными лиственными краями из зеленого золота, на крышке - корзина с цветами из розовых бриллиантов, украшенная тремя рубинами кабошон и двумя изумрудами.
Была приобретена королевой Александрой, но ни дата покупки, ни цена неизвестны.
Александра пристрастила к изделиям Фаберже и мужа, короля Эдуарда VII. Он покупал и дарил произведения Фаберже Александре, а Александра дарила ему.
Фигурка была выкуплена Александрой в лондонском отделении Фаберже в 1909 году за 70 фунтов стерлингов в качестве рождественского подарка. Iron Duke был охотничьим пони короля Эдуарда VII. Он был смоделирован с натуры в Сандринхме и преобразован в скульптуру из авантюрина из кварца, установленную на нефритовой основе с табличкой с его именем.
Эдуард VII значительно расширил коллекцию, заказав в 1907 году фигурки животных для своего Сандрингемского поместья. Получилась коллекция "Королевская ферма в миниатюре", в которой представлены практически все животные поместья: кошки, собаки, быки, лошади, свиньи, куры, петухи, утки, индейки и прочая живность, в том числе и дикая.
Любимым скульптурным портретом в коллекции у Эдуарда VII была скульптура его любимой собаки Цезарь, выполненная их халцедона, золота, эмали и рубинов. На золотом ошейнике с золотым колокольчиком выгравирована надпись "I belong to the King".
Жесткошерстный фокстерьер Цезарь родился приблизительно в 1895 году, и был подарен Эдуарду VII того, как его любимый ирландский терьер Джек умер в 1903 году. Цезарь быстро стал любимой собакой короля и сопровождал его повсюду, часто путешествуя за границу во Францию и Германию.
Во время визита в Мариенбад в 1907 году Цезарь заболел, и сэр Фредерик Понсонби, хранитель Тайного кошелька, вспоминал, как он пытался убедить короля отказаться от отправки за Сьюэллом, ветеринаром из Лондона, который брал 200 фунтов в день, но "Его Величество сказал, что, если его собака болеет, он хочет получить самого лучшего ветеринара, и ему все равно, сколько это будет стоить". В результате пса вылечил ветеринар из Вены.
На ошейнике реального Цезаря была та же самая надпись. Один из биографов короля писал, что Цезарь сопровождал короля 8 декабря 1907 года, когда скульпторы Фаберже представили животных, созданных из воска на молочной ферме в Сандрингеме, где среди прочих было и его собственное подобие.
Цезарь умер в 1914 году и похоронен на территории Мальборо-хауса. Он увековечен в камне, сидя у ног короля на его могиле в часовне Святого Георгия в Виндзоре.
Фигурка выкуплена Маргарет Гревилл (жена политика от консервативной партии, филантроп) в 1907 году за 35 фунтов стерлингов и передана королеве Александре.
Свиньи Фаберже были удивительно популярными фигурками. У Марии Федоровны было несколько фигурок в ее огромной коллекции. Эта свиноматка - портрет реальной свиньи из Сандрингема, за которой наблюдал один из скульпторов Фаберже. Эта фигурка быда выкуплена принцессой Викторией в 1912 году
Ворона. Яшма, обсидиан, аквамарин, позолоченное серебро. Ворона смоделирована с натуры в Сандрингеме. Представляет из себя, так называемую, мозаичную скульптуру, когда два или несколько камней соединяются вместе. Изготовлена в 1907 году, выкуплена Александрой в 1914 году за 75 фунтов стерлинговв лондонском филиале Фаберже за 14 фунтов стерлингов 10 шиллингов. Позже она была выставлена на выставке русского искусства на Белгрейв-сквер в Лондоне в 1935 году.
В коллекции Эдуарда VII есть не только милые безделушки животных от Фаберже, которые он заказал сам или ему подарили жена и родственники, но мужские аксессуары, оригинальные вещицы и официальные королевские подарки
Ваза из нефрита, украшенная золотой веревочной каймой и белой гильошированной эмалью, украшенной чередующимися лунными камнями-кабошонами в золотой оправе и розовато-лиловым халцедоном была подарена Николаем II, когда король посетил Ревель (ныне Таллин) в июне 1908 года.
Короля сопровождали королева Александра и принцесса Виктория, и они отплыли на королевской яхте Виктория и Альберт. Дорогих гостей царь и члены императорской семьи встречали на своих яхтах Standart и Polar Star.
Взамен, Король Эдуард VII подарил своему племяннику военно-морскую шпагу, изготовленную Уилкинсоном с надписью "Для Его Императорского Величества Императора всея России Николая II от его любящего дяди Эдварда. Ревель 1908". Меч ознаменовал назначение британским королем русского царя адмиралом флота в Королевском флоте. Царь ответил таким же комплиментом, удостоив короля такой же чести в российском флоте. Сейчас меч находится в музее в Царском Селе под Санкт-Петербургом.
Человеческие фигуры Фаберже - одни из самых редких творений фирмы. Всего существует около пятидесяти экземпляров, и они после "Императорских пасхальных яиц" являются его самыми важными произведениями из-за сложности их создания. Это типичная английская фигурка: пенсионер из Челси. Пенсионеры Челси - это пенсионеры Королевского госпиталя в Челси, основанного Карлом II в 1682 году для солдат-ветеранов. Модель была куплена королем Эдуардом VII в 1909 году по цене 49 фунтов стерлингов 15 шиллингов. Лицо и руки сделаны из кварца авантюрина, пальто из пурпурина, ноги и шляпа из яшмы и тростника, пуговицы и медали золотые. Подарен королеве Александре в день ее рождения.
Эдуард VII положил начало коллекции портсигаров в Королевской коллекции.
Портсигар из трехцветного золота с изображением солнечных лучей, исходящих из верхнего правого угла, увенчанного розовым алмазным шифром "EA" был подарен Эдуарду VII на сороковую годовщину свадьбы с Александрой вдовствующей императрицей Марией Федоровной. На реверсе даты: 10 марта 1903 года XL 1863–1903, все в бриллиантах. Золотой портсигар от Фаберже был в то время последним писком мужской моды.
Портсигар в стиле ар-нуво из красного золота, покрытого темно-синей муаровой гильошированной эмалью. Змея из бледно-зеленого золота с чешуей, образованной розовыми бриллиантами, обвивает переднюю и заднюю часть портсигара.
Этот портсигар имеет уникальное происхождение в истории королевской коллекции Фаберже: он покинул коллекцию в 1911 году и был возвращен более двадцати лет спустя.
Портсигар был подарен королю Эдуарду VII его любовницей, Алисе Кеппел (прабабушка Камиллы, герцогини Корнуоллской), в 1908 году. Возможно, осознавая важность подарка, королева Александра вернула его миссис Кеппел на память о смерти короля в 1910 году. Двадцать пять лет спустя, в 1936 году, миссис Кеппел подарила его королеве Мэри.
Следующий монарх, Георг V, и его жена королева Мэри сохранили интерес к коллекционированию изделий Фаберже.
Мария Текская, королева Мэри
Именно королева Мэри и Георг V приобрели большинство яиц и других редких изделий Фаберже, покупая их у обедневших российских аристократов-эмигрантов или у посредников, торгующих экспонатами из национализированных дворцов.
Самые интересные яйца Фабрже в Королевской коллекции.
Яйцо "Корзина цветов" было подарено Александре Федоровне в 1901 году. Оно стоило стоило 6850 рублей. Анютины глазки, васильки, маргаритки, чубушник, овес и травы помещены в яйцевидную вазу из устричной гильошированной эмали, наполненную мхом из зеленого золота. Ваза украшена золотыми и розовыми бриллиантами в виде шпалеры. Ручка так же инкрустирована бриллиантами и украшена бантиками. Согласно описанию яйца в описи пасхальных яиц, хранящейся в Зимнем дворце, ваза была "полностью покрыта белой эмалью". Из-за повреждений, полученных в результате революции, основание было повторно покрыто синей эмалью.
"Корзина цветов" была конфискована временным правительством из Аничкова дворца в 1917 году и доставлена в Оружейную палату Московского Кремля, где его оценили в 15 000 рублей. В 1922 году яйцо был передано Совнаркому, а в 1933 году было продано за 2000 рублей Антиквариатом. Королева Мария приобрела это яйцо в том же году, но счета на его покупку не сохранилось.
Яйцо "Коллонада" - аллегория императорской семьи 1910 года. Непреходящая любовь между царем и царицей представлена парой голубей. Их четыре дочери, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия представлены четырьмя херувимами, а цесаревич Алексей - купидоном.
в дизайне композиции использованы вращающиеся часы, механизм, которых был предоставлен Фаберже Henry Moser & Cie. В создании "Коллонады" использованы бовенит, четырехцветное золото, позолоченное серебро, платина, гильошированная эмаль, розовые бриллианты.
Яйцо было подарком царя царице Александре Федоровне на Пасху 1910 года и стоило 11 600 рублей. В 1917 году оно был конфисковано в Аничковом дворце, а в 1922 году передано Совнаркому.
Эмануэль Сноуман привез его в Лондон, где его в 1931 году купила королева Мэри и подарила Георгу V.
Мозаичное яйцо с технической точки зрения, одно из самых сложных и необычных императорских пасхальных яиц Фаберже. Декор яйца состоит из платиновой сетки, в которую помещены крошечные бриллианты, рубины, топазы, сапфиры, гранаты, жемчуг и изумруды - идеально ограненные, отполированные и откалиброванные, чтобы заполнить пространство. Пять овальных панелей по центру яйца украшены стилизованным цветочным орнаментом, имитирующим технику петит-пойнт. В яйце находится овальный сюрприз с изображением пятерых императорских детей в профиль.
Дизайнер, Альма Терезия Пиль, взяла за основу мотив рукоделия, когда наблюдала, как свекровь работает над своей вышивкой у огня. Альма Пиль происходила из знатной семьи финских ювелиров, нанятых Фаберже. Ее дядя, Альберт Хольмстрем, взял на себя руководство мастерской своего отца Августа и был мастером, ответственным за производство этого украшенного драгоценностями яйца.
Это яйцо, как обычно, было подарком царя Николая II царице Александре Федоровне на пасху 1914 года.
Яйцо было конфисковано временным правительством в 1917 году и продано Антиквариатом в 1933 году за 5000 рублей Арманду Хаммеру.
В этом же году Георг V купил яйцо за 250 фунтов стерлингов ("половинной стоимости") для подарка своей жене, королеве Мэри, в день ее рождения.
Все три яйца, как и остальной антиквариат, перешли в собственность королевы Елизаветы II в 1953 году.
Хрустальный глобус был приобретен царем Николаем II в 1897 году за 350 рублей и впоследствии принадлежал князю Владимиру Голицыну, у которого королева Мэри купила его в 1928 году. Глобус из горного хрусталя географически точен и вращается внутри своих держателей.
Императорская презентационная шкатулка. Такие шкатулки с драгоценными камнями с миниатюрным портретом царя или императорской четы преподносились как вознаграждение за оказанные услуги или, в случае иностранных получателей, как демонстрация хороших отношений между двумя народами. Эта шкатулка была одной из последних императорских подарочных шкатулок, которые когда-либо дарили от имени царя.
В центре крышки - миниатюра царя Николая II работы придворного миниатюриста Василия Зуева.
Книги в архивах императорского кабинета показывают, что миниатюра была размещена 5 мая 1917 года, почти через два месяца после отречения царя. Получателем был член Французской академии Габриэль Аното, которому шкатулка была подарена великим князем Николаем (двоюродным братом Николая II) от имени царя. Аното был министром иностранных дел между 1894 и 1898 годами и способствовал сближению между Францией и Россией. Удивительно, что этой шкатулке удалось добраться до получателя. Королева Мэри приобрела ее и подарила королю Георгу V в день его рождения 3 июня 1934 года.
Георг V и королева Мэри, как и предыдущая королевская семья, обожали Фаберже и в качестве подарков и сами покупали понравившиеся вешички
В день коронации, 22 июня 1911 года, они получили от Леопольда Ротшильда коронационную вазу Фаберже в качестве подарка. Ваза выполнена в стиле эпохи Возрождения, на ней выгравированы стилизованные изображения огненных птиц, а также дата коронации и королевский герб.
Ротшильд заказал сделать на вазе специальную гравировку в честь коронации, наполнил ее орхидеями, выращенными в его теплицах в парке Ганнерсбери, и преподнес королю и королеве.
Заводной Индийский слон из серебра с кабошонными рубиновыми глазами и бивнями из слоновой кости. При отпускании рычага слон ходит, качает головой и туловищем. Согласно записке, хранившейся в оригинальной шкатулке Фаберже с подкладкой из шелкового бархата, этот слон был подарен королю Георгу V его семьей на Рождество в 1929 году.
Золотая шкатулка с покрытием, имитирующем моховой агат на розовой гильошированной основе. Подарок на день рождения королевы Мэри от сэра Филиппа Сассуна (политик, коллекционер), 26 мая 1934 года.
Исключительная прозрачность этого куска халцедона прекрасно использована в резьбе по животным. В сочетании с рогами из слоновой кости и рубиновыми глазами из кабошона это одна из самых успешных скульптур животных Фаберже. Он был куплен королем Георгом V в лондонском отделении Фаберже в ноябре 1913 года по цене 41 фунт стерлингов
Король Георг VI и его жена королева Елизавета (будущая королева-мать) продолжили пополнять коллекцию изделий Фаберже. Королева Елизавета сформировала собственную замечательную коллекцию "цветочных этюдов", безделушек, шкатулок и рамок для фотографий.
"Этюд из васильков и овса" был куплен королевой Елизаветой, матерью Елизаветы II, в 1944 году. Изделие было куплено, чтобы "развеселить" комнату принцессы Елизаветы в Букингемском дворце. Королева Елизавета описала этот "этюд", как "очаровательную вещь, столь красивую и не воинственную".
Этот миниатюрный письменный стол в стиле Людовика XV был первоначально приобретен Леопольдом де Ротшильдом в лондонском филиале Фаберже в 1908 году за 150,15 фунтов стерлингов.
Стол зготовлен из двухцветного золота и украшен гильошированной эмалью. Он открывается миниатюрным золотым ключом. Внутри два отделения. Отделка из перламутра с гравировкой. Король Георг VI приобрел этот стол для своей жены королевы Елизаветы в 1946 году.
Королева Елизавета II пополнила королевскую коллекцию Фаберже только одним экспонатом - это чернильница из горного хрусталя, которую принцесса Елизавета и Филипп Маунтбеттен получили по случаю их свадьбы 20 ноября 1947 года.
На первый взгляд чернильница кажется обычной вещью из обычного хрусталя, но на самом деле, такой большой горный хрусталь необыкновенной чистоты - большая редкость. Он украшен серебряным воротником, покрытым красной эмалью по гильошированному фону. На откидной крышке с каймой из лавровых венков установлен золотой рубль Екатерины Великой 1722 года. Поле этой монеты покрыто белой эмалью. Подарок был получен от баронессы Софи Буксховеден, которая была любимой фрейлиной императрицы Александры Федоровны.
|
</> |