FAA завершило расследование аварии Starship


Первый орбитальный тест Starship состоялся 20 апреля. Во время набора высоты у ускорителя Super Heavy отключился ряд двигателей Raptor. Это произошло из-за пожара в двигательном отсеке. В итоге, гигантской ракете удалось достигнуть отметки в 39 км, после чего она окончательно потеряла управление и начала неконтролируемо вращаться.
После этого была задействована система автоматического прекращения полета. Однако ей не удалось подорвать Starship. В течение последующих сорока секунд ракета выполнила несколько разворотов, прежде чем не разрушилась на высоте 29 км.
Другим непредвиденным последствиям испытания стали значительные повреждения, которые получила стартовая площадка. В ее бетонном основании в буквальном смысле образовался огромный кратер.
В последующие месяцы инженеры SpaceX активно работали над устранением последствий запуска и улучшением Starship. Стартовая площадка была восстановлена и получила систему водяного охлаждения. А в конструкцию Starship были внесены множество изменений. Кроме того, он получил новую систему разделения ступеней.
В августе специалисты SpaceX приступили к огневым тестам следующего экземпляра Super Heavy, который будет задействован в новом испытании Starship. Но для такого полета компании требовалось выполнить еще одно условие: получить разрешении от FAA. А оно было невозможно, пока государственные контроллеры не завершили собственное расследование причин аварии.
И вот, 8 сентября FAA официально объявило о завершении расследования. Организация подготовила список из 63 мер, которые необходимо выполнить SpaceX, чтобы получить разрешение на следующий полет.


|
</> |