Extra ecclesiam

топ 100 блогов myrngwaur04.12.2011 Собратья, рано или поздно я должен был определиться и что-то для себя определить; вот и настало то время. Далее будет большей частью про меня и про мои похождения в области религиозной философии.


У любого человека самоочевидно есть некие "якоря", зацепки, стены, которые держат его мышление в определенных границах. Я не могу сказать, что это всегда однозначно плохо - думаю, в человеческой психике вообще не так-то уж много однозначно плохого! Но когда ты выходишь за рамки этих стен - нет, метафора с якорем нравится мне определенно больше. Представим себе корабль, большой, тяжелый, парусный; он стоит на якоре на рейде, а ветер крепчает. Его все больше давит в сторону моря; начинается отлив; в общем, если сейчас и именно сейчас выдернуть якоря (что зачастую очень нелегко) - то первый же клочок парусины, который появится на реях, со страшной силой потащит его прочь. И чем сильнее ветер, и чем больше отлив, тем быстрее он начнет двигаться - да так, что для наблюдателя на пирсе это будет смотреться диковато: вот только что вся эта деревянная громадень торчала перед глазами, закрывая полгавани, и тут опа! и нет ее. Вот. Это я сейчас.

Я понимаю, что якорем моим была та самая Церковь, откуда я ушел два года назад. Ведь до этого я никогда по-настоящему из нее не уходил. В детстве я был православным (и очень церковным), когда я поссорился с православными - я был изрядно невротизирован отсутствием этой самой Церкви вокруг меня, пытался отчаянно сгенерить что-то на основе собственных измышлений, и так или иначе всегда полагал, что, пусть и враждебная на тот момент мне, Церковь реальна. И с большим облегчением рухнул в нее (уже католическую, но структурно-то хрен разницы) обратно, как только нашел для себя такую возможность. Продолжая метафору, можно сказать, что в то время я пытался ставить паруса и выходить из гавани, не поднимая якорей - работы масса, напряжение страшное, а толку чуть - якорный трос-то держит, не лопается. Может, лопнул бы - было б легче, но он выдержал и на определенный момент властно потянул меня обратно.

А потом мои споры с катарами и им подобными, длившиеся не год и не два, привели к тому, что якорь начал постепенно, медленно, со скрипом вылезать из грунта. И настал момент, когда он выпал и был успешно поднят - после чего мне осталось только ждать отлива. Отлив, собака, наступил, когда я взялся, еще не ожидая никаких неожиданностей, за Евангелие - имея уже новые глаза, не имея удерживающих строп.

Ведь что получается, в чем потрясающе важная, очень ценная для определенного типа восприятия роль Церкви? Она создает особую линзу, особую школу восприятия, которая позволяет читать тексты в одном определенном (или разных, но тоже по-своему определенных) модусе восприятия. Какие-то вещи уже настолько полно описаны, настолько четко поняты, что ты автоматически воспринимаешь их в определенном ключе - и это для тебя хорошо, это позволяет тебе чувствовать себя нормально в рамках этой, конкретной, парадигмы, в акватории этой конкретной бухты. Но если якорь выдернут, если ты смог единожды четко сказать себе "Церковь не нужна, ее способ прочтения - не единственно возможный, ее парадигма - не единственная, и вообще нет здесь никакой определенной парадигмы" - то далее для того, чтобы удерживаться на месте, тебе надо прилагать несоразмерное количество усилий - потому что на тебя начинают со страшной силой воздействовать масса дополнительных внешних факторов. Они действовали и раньше - но якорь страховал!

Можно поставить другой якорь. Именно это и делают, как мне кажется, многоуважаемые катары - и многие иные. Можно совершить серию сложных интеллектуальных усилий, сказав "Да, вот этот подход, эта парадигма - не правильна и не нужна. Она держит не на том месте, объясняет не теми словами. Я ее убираю" - затем, зажмурившись, перетерпеть жуткое искушение двинуться прочь, вон, вовне - и вломиться в другую парадигму, уговорить себя принять ее. После этого выдохнуть, расслабиться и сказать "Ну вот. Теперь все хорошо".

А у меня случился на этом месте сбой! Я не смог сказать "ЭТА парадигма не нужна". Я каким-то образом сказал себе "Парадигма не нужна" - как таковая. ОПАНЬКИ. Все, волосы назад не вставишь. После этого, именно в этом состоянии начав переоценивать ценности, я обнаружил, что тексты не читаются былым образом уже категорически. Не могут читаться. И сама мысль о том, чтобы надеть другие очки, взять другой шаблон - после того, как ты уже поддался ветру, научился действовать без модуса - невыносимо болезненна.

Я все это к чему?
Я все это к тому, что (меня трясет от страха, когда я пытаюсь это написать; корабль немаленький, и инерция у него огромная; кроме того, я очень боюсь резкого осуждения от массы дорогих и близких мне людей)
Я все это к тому, что если говорить откровенно и честно, я не могу больше считать себя христианином ни в прямом, ни в переносном смысле слова. Иешуа из Назарета был очень добрым и умным человеком, для своей эпохи и своего места он сделал что-то потрясающее; но он не был Богом или же сыном Божьим. Отцом его был славный плотник Иосиф. Боюсь, что он не воскресал из мертвых и вряд ли хотел бы создать то, что сейчас называется Церковью христианской.

Что будет со мной дальше - я не знаю. Я продолжаю верить в Бога - что там, без представления о его существовании и личностности у меня как не складывалась, так и не складывается картина мира. Прямо сейчас у меня вызывает немалое восхищение и интерес картина мира в том виде, как ее декларировали зороастрийцы - но их собственная Церковь (особенно в современном варианте) тоже совершенно мне не интересна. Без религии я жить не могу, пытаясь представить себя человеком, не использующим религиозного пласта в мышлении, я ощущаю, что от меня отрезают живую половину мозга; этого никто со мной по моей воле не сделает. Сейчас я ощущаю себя эллинистическим философом, находящимся под глубочайшим влиянием персидской философско-религиозной мысли, этакий гражданин государства Аршакидов. Пусть будет пока, а там посмотрим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошедшие выходные меня на несколько часов занесло в Сочи на очень крутое мероприятие от Lexus, но об этом потом. Повинуясь девизу "в любой непонятной ситуации бери штатив и иди в ночь" вместо того чтобы спать в теплой кроватке шикарного отеля я пошла искать море и звезды. К слову сказ ...
  Эта статья, скорее, для женщин. Мужчинам тема будет неинтересна, и понять "идею" статьи , наверное, они не смогут, в силу гендерных стереотипов ( сама не люблю  все эти иностранные словечки,и не говорите!).    Наверное, не найдёт она ...
Вчера наша хозяйка заявила нам, что собирается сдавать нашу квартиру как трешку. Иначе поднимет арендную плату. Считаю, что наша дыра не может стоит 9000 за комнату (что уже соразмерно с выплатой по кредиту, если бы я его взяла). Считаю, что агенты и ...
Выпал первый снег... Ну так себе... Контраст - рыжее-белое. . . . . Иду с работы и в морду вот все это сыпет. Эх... . . . И снова платная бригада (я ее называю коммерческая). Привезла в Склиф нестабилку (нестабильную стенокардия). А там, во-первых, вот такие красавцы стоят. . ...
Помогите чайнику. Подружка рассказала, что она отдает старые телефоны маме в Россию, та их там как-то ловко "разлочивает" с помощью умельцев и радостно пользует. Тоже так хочу! :) Есть телефон motorola razr v3 (Sprint) - открывала, места для сим-карты не ...