Европа устала от толерантности?

Интереснейший сигнал поступил из Франции. В аккурат к знаковому для республики празднику 14 июля, Дню взятия Бастилии, французский парламент принял закон о запрещении ношения в общественных местах традиционных женских одеяния для мусульманок - паранджи и никаба (не путать с хиджабом. Никаб закрывает лицо, оставляя лишь прорезь для глаз, хиджаб это лишь головной платок).
Ну, о традиционности мы еще поговорим ниже, а пока следует отметить, что вслед за Бельгией куда более авторитетная и влиятельное европейское государство также на минутку отбросило толерантность и терпимость ко всему и вся и попыталось заявить о своей национальной идентичности. Именно так я оцениваю это решение. Паранджа - это лишь повод, зацепка. Впервые за последнее время европейцы задумались, что широкое соблюдение прав человека, толерантность, веротерпимость и прочие прекрасные качества могут иметь и негативные последствия - утрату национальных черт, самобытности и культуры своего народа. Да, в конечном итоге, в масштабе столетий и тысячелетий процесс развития социума приведет именно к этому - к созданию единого культурного поля всего человечества с полной утратой расовых, национальных и языковых отличий. Это неизбежно, энтропия неизбежно проявится и здесь, но когда это еще будет? Даже наши внуки и правнуки до этого еще не доживут, да и слава богу. А пока еще средневековая боязнь чужака ох как сильна, пусть уже и на общественно-подсознательном уровне. И запрет на паранджу лишь проявление этой фобии, которую не вытравить несколькими годами сверхтерпимости.
Вполне закономерно, что эти процессы обратной реакции начались с Бельгии и Франции. В Париже уже сейчас на улице негров больше, чем белых, и даже по официальной статистике, по меньше мере каждый 10-й француз считает себя мусульманином. И так же закономерно, что в одночасье отказаться от принципов "свободной демократии" и решить проблему кардинально руководители страны не готовы, и в результате рождаются такие спорные половинчатые решения - а давайте мол запретим носить паранджи. Жест, не более того. Проблем иммиграции и ассимиляции это никак не решит, паранджа запрещена, между прочим, даже в некоторых мусульманских странах, Турции и Египте, например. Так что поток иммигрантов это не остановит, а вот напряженность в отношениях с мусульманами вызовет, и напряженность с собственными ярыми демократами тоже. Уверен, что найдутся желающие попровоцировать полицию и специально носить нечто "паранджеобразное". В конце концов, образ свободной демократической страны ну никак не вяжется с запрещением носить некий предмет одежды. А какие реальные выгоды от этого запрета? А никаких, кроме чисто символического указания - мы против исламизации Франции, мы, белые христиане, пока еще хозяева в доме. Пусть так, только готовы ли руководители страны на другие, более решительные и более, надеюсь, действенные методы?
|
</> |