Евпатория - город детства
ruslanviktorov — 18.02.2022Сегодня прогуляемся по моему любимому крымскому городу Евпатория, городу детства, отрочества и юности, да и уже во взрослом возрасте я тут тоже побывал. Евпатория пожалуй действительно идеальный город Крыма для отдыха с детьми, для них тут есть абсолютно все. А буквально на неделе я еще и узнал, что там отреставрировали парк, полностью, вернее один из парков, дороги и еще начали делать самую длинную набережную в Крыму, что очень отрадно, за город взялись. Ну, поехали в майскую Евпаторию.
Жилой дом врача В. А. Туршу, 1890 год, вообще на улицу Революции выходят много небольших улочек и все они тоже заполнены красотой...
Когда-то это был обычный жилой дом, строение 1890 года, сейчас Детская городская библиотека.
Дом Адамова, 1898 год. Ах, какая дверь.
Так и не нашел информации об этом костеле или храме, видимо что-то новое.
Дом барона Ок. фон Клейста, 1904 год. Немецкий военачальник. Во время вторжения в СССР командовал танковой армией на южном направлении. Единственный немецкий фельдмаршал, умерший в советском плену.
Ранее жилой дом Мангуби, 1895 год постройки.
Красный террор в Евпатории преимущественно известен в связи с трагическими событиями января-марта 1918 г., когда революционные матросы из Севастополя и местные левые радикалы убили (утопили, сожгли в пароходных топках, расстреляли) сотни людей. Практически неизвестными остаются последующие волны насилия, которыми сопровождалось второе и третье (окончательное) установление в городе советской власти. И если о репрессиях начала 1920-х гг. кое-что сегодня известно, то кратковременный период «второго крымского большевизма» (апрель-июнь 1919 г.) пребывает в забвении. Документы, хранящиеся в центральных российских архивах, позволяют восполнить этот пробел.
После прихода белых следователями деникинской Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков было проведено расследование, в ходе которого были установлены шокирующие факты, связанные с деятельностью местной ЧК. Судьбы некоторых ее жертв продолжили кровавую драму, которая разыгралась в городе в минувшем году.
Красные заняли город утром 11 апреля 1919 г. Поначалу «народ, т.е. крестьянство, городские рабочие и чернь, все с нетерпением ждали прихода этой власти и встретили ее с величайшей радостью. Обыватели в целях получения большего пайка хлеба спешили записываться во всякого рода пролетарские союзы.
Однако большевики не оставляли планов физического истребления своих идейных противников, и подготавливали для этого почву. Пребывание красных в городе «сопровождалось обысками и реквизициями всего того имущества, которое было оставлено разными лицами при выезде из Евпатории».
Обыски, грабеж, пытки, убийства. Всего, по свидетельству жителя города Валентина Тернавцева, случаев расстрелов в Евпатории в апреле-июне 1919 г. «известно около 30», при этом «нет сомнения, что их на самом деле было больше, так как многое делалось секретно в "Чрезвычайке".
Более подробную информацию об этом доме можете почитать вот тут: http://rys-strategia.ru/news/2020-09-21-10505
При Украине было так
При России так, разницу чувствуете?
А вот это лишнее мне кажется
Одно из самых красивых зданий в Евпатории жилой дом, арх. Генрих А. Л., 1912 г.
В этом здании располагается штаб Евпаторийского и приёмное отделение детского клинического санатория им. Глинки МО России.
Двухэтажное каменное здание пристроено впритык к более раннему дому Н.П. Кафаджи 1908 г. Выдержано в стиле модерн с характерной для него асимметрией плана и декора, а также срезанным углом. На первом этаже - несколько больших комнат, зал - во всю длину южного рукава. Видимо, тут находился ресторан при Дувановском сквере, о котором сообщает Г. Москвич в «Путеводителе» за 1912 г. Планировка верхнего яруса - коридорная. Потолки украшены лепкой, по углам больших комнат - женскими масками.
Дом Е.К. Нахшунова, 1912 г. архитектор все тот же А.Л. Генрих.
Здание выдержано в югендстиле, асимметричное в плане, отличается разнообразным оформлением фасадов. Дом сложен из мамайского камня и оштукатурен, стены естественного цвета цемента.
Вилла «Люкс» М. Б. Германа, 1908 г. вилла «Люкс» является неотъемлемой частью дачной застройки Евпатории.
Вилла-дача «Люкс» построена в неоромантическом стиле и напоминает средневековый замок, украшенный с северной стороны башней с металлическим флюгером, на котором значится дата 1959, появившаяся там в год капитального ремонта здания. Внутри башни выстроена каменная винтовая лестница, ограждённая металлическими перилами с фигурными кронштейнами.
В начале XX века евпаторийский мещанин Николай Евстафьевич Бредихин приобрёл участок земли на Дувановской и в 1908 году подал в евпаторийскую управу прошение об утверждении проекта каменного дома: «предлагаемого мной к постройке на Дувановской улице… Имею честь присовокупить, что означенный дом будет построен, отступая четыре сажени от границы участка по Дувановской улице и означенное пространство будет засажено деревьями и вместо стены по Дувановской улице на протяжении 15 сажень будет устроена ограда с железными решётками». Городская управа дала разрешение мещанину Бредихину на возведение виллы согласно проекту…«…в виду заключения городского архитектора о том, что представленный Н.Е.Бредихиным план каменного дома составлен в техническом отношении правильно»
Название «Люкс» вилла получила после того, как её приобрёл владелец пивоваренных заводов М. Б. Герман. Новый хозяин удачно использовал внутреннюю гостиничную планировку здания (все двери из комнат выходят в центральный коридор), для создания частной гостиницы. В 1910 году Евпатория была модным курортом и комнаты виллы «Люкс» пользовались большим спросом у отдыхающих.
В 30-е годы XX века вилла М.Б. Германа была национализирована и стала использоваться, как пансионат для отдыха испанских детей, а в наши дни вилла «Люкс» — это многоквартирный жилой дом.
Было время, когда вилла «Люкс» просматривалась со всех сторон, но в 1916 году были построены соседние здания, которые практически скрыли от взгляда красивую башню с флюгером. Во дворе дачи построен двухэтажный флигель, по-видимому, здесь жил владелец усадьбы с семьёй.
Вилла «Сфинкс», 1911 г. Для виллы характерна асимметрия плана и объема, она сооружено в стиле неогрек.
Эта Евпаторийская вилла получила свое название из-за трех пар кариатид-сфинксов. Эти фантастические создания находятся на фасаде виллы. Они делают виллу отличающейся от соседних построек, и запоминающейся среди прочих зданий города-курорта. С тыльной стороны у виллы имеется внутренний дворик крытой террасой, которая украшена четырьмя колоннами дорического ордена. Колонны установлены в ряд. Между ними перекинута балюстрада.
Сегодня вилла «Сфинкс» - Евпаторийская архитектурная достопримечательность Крыма.
Здание краеведческого музея (бывший дом Ю. Гелеловича), имеет необычный архитектурный вид главного фасада.
История Евпаторийского краеведческого музея начинается с 1 февраля 1921 года, когда штабом 46-й стрелковой дивизии для музея «Искусство старины» было выделено здание, расположенное по Советской улице. С тех пор в доме предпринимателя Юфуды Гелеловича, в одном из оригинальнейших зданий Евпатории 1912 года постройки, размещается городской музей. Уже 20 июля 1921 года в протоколе заседания секции Охрис отмечалось, что музей может быть открыт для широкой публики, что и произошло через десять дней - 30 июля. Позже музей из «Искусства старины» был преобразован в Археолого-этнографический.
Формирование коллекции Евпаторийского краеведческого музея началось в 1916 году, когда городская управа приняла решение о создании в городе с многовековой историей археологического музея. В 1921 г. собранные в управе античные находки, фарфор и книги из национальной караимской библиотеки «Карай Битиклиги», созданной в 1913 г., предметы нумизматики, текстиль, картины легли в основу собрания создающегося музея. Но большая часть коллекции, собранной на первом этапе существования музея, а также его архив были разграблены в период фашистской оккупации. В апреле 1944 года было установлено, что из музея вывезено большое количество ценных ковров, серебряных монет и другие предметы, ущерб исчислялся в 600 тысяч рублей.
На сегодняшний день в коллекции хранится более 100 тысяч предметов. Самой большой группой хранения является документальный фонд, в который входят более 45 тысяч музейных предметов ХYIII – XXI вв. Большая часть коллекции - материалы, характеризующие жизнь города, его здравниц, предприятий и отдельных горожан. Документы отражают различные этапы, как мировой истории, так и истории России, СССР, Крыма. Особое место в коллекции занимают около 300 книг из караимской национальной библиотеки Карай-Битиклиги, издания местной печати, начиная с 1916 г. и по 1980-е гг., подшивки центральных, республиканских и ведомственных газет времен Великой Отечественной войны.
36 тысяч предметов насчитывает собрание археологии, охватывающее хронологический период от каменного века до средних веков. В коллекции, сформированной на основе материалов археологических экспедиций 1896-2006 гг. на территории Северо-Западного Крыма, в целом, и античного города Керкинитиды, в частности, встречается как массовый материал, так и уникальные предметы. В числе последних, одно из самых больших в России собраний скифских каменных изваяний, четыре из восьми найденных в Северо-Западном Крыму рельефов с изображением отдыхающего Геракла, расписные терракоты.
На протяжении почти полутора веков, евпаторийские фотографы фиксировали важнейшие вехи в жизни города и отдельных его граждан. Самая ранняя фотография датирована августом 1877 г. Сейчас фонд фотографий насчитывает более 5400 предметов.
Более 5000 предметов быта, изделий декоративно-прикладного искусства являются вещественными свидетельствами жизни города ХYIII – XX в. В их числе образцы мебели, русского и восточного фарфора, работы караимских и крымско-татарских мастериц золотого шитья.
В коллекции нумизматики, насчитывающей более 4300 предметов, представлены монеты античных городов Северного Причерноморья, Крымского ханства, России и зарубежных стран, ордена, медали, нагрудные знаки, принадлежавшие жителям Евпатории, а также памятные и сувенирные медали и знаки.
Из коллекции более чем в 1000 бон – бумажных денежных знаков России, СССР, зарубежных стран – наибольший интерес вызывают боны евпаторийской управы и потребительских обществ города, выпущенные в период 1916-1918 гг.
Фонд искусства включает в себя более 900 произведений живописи и графики. Гордостью музея являются акварели, отображающие восстановление евпаторийского курорта, выполненные академиком батальной живописи Н.С. Самокишем в 1920 году, а также работы евпаторийских художников: преподавателей гимназий города Г.Х. Бояджиева и А.Л. Оприца и ученика Н.С. Самокиша, члена Союза художников Ю.В. Волкова.
Особое место в фондах музея занимают более 1000 предметов естественнонаучной коллекции. Здесь собраны чучела представителей степной и морской фауны, образцы растительности степи и города, палеонтологические останки древних животных, полезные ископаемые края.
О жизни Евпатории и ее граждан также рассказывают иконы (около 100 предметов, самые ранние из хранящихся в музее писаны в ХYIII в.), образцы оружия (более 200 предметов холодного и огнестрельного оружие от времен Крымского ханства до Великой Отечественной войны), негативы (включает чуть больше 80 музейных предметов, особо надо выделить стеклянные негативы 1950-х гг. с изображением семьи Черкес-Щукиных).
Отличная задумка
Городской театр, построенный в Евпатории в 1910 году по проекту местных архитекторов Адама Генриха и Павла Севёрова. Повторяться не буду, про него я писал несколько лет назад.
Театр открыли в день православной Пасхи 20 апреля 1910 года. На торжестве С. Э. Дуван (мэр города) сказал: «…сооружая театр, вы создали в городе одно из важнейших просветительских учреждений, создали доступную для всех классов народа высшую школу. Школа эта показывает нам наглядно в реальных и ярких образах всю человеческую жизнь Я высоко поднимаю бокал и пью за здоровье опытных зодчих А. Л. Генриха и П. Я. Сеферова, умение и искусство которых придали настоящему зданию столь изящные и стройные формы».
Памятная стена «2500 лет городу Евпатория». Имеет газовый факел, наподобие «вечного огня».
Мы как раз были тем летом в Евпатории, когда ее впервые открыли на день города, салют был просто невероятный. Был это 2003 год.
Кинотеатр «Ракета». Самый популярный в Евпатории. Не знаю, как сейчас, но когда я там был в первый и последний раз в 2003 году там стояли просто стулья.
Памятник Герою Советского Союза генерал-майору авиации Николаю Александровичу Токареву, героически погибшему в борьбе с немецкими захватчиками в 1944 году.
Даня обожает трамваи и не мог просто так ходить по городу и не глазеть на них, ну и покатались конечно, но и как обещал, про трамвай будет отдельный пост.
Бабуля в окружении львов
Доходный дом купца караимского происхождения Арона Моисеевича Шакая конца XIX.
⠀
Арон Моисеевич в 90-х гг. XIX века на Бульварной улице Евпатории построил двухэтажную гостиницу «Россия». Именно эта гостиница была первой в Евпатории, где отдыхающим предоставлялось не только жилье и питание, но и лечение в специальном ванном заведении.
В гостинице работало «образцовое заведение теплых морских ванн З.И.Гиммельфарба, где отпускались ванны: морские, углекислые, кислородные и др. Вода накачивалась для ванн непосредственно с моря электрическим мотором». ⠀
Я помню прекрасно этот дом в детстве и юности, потому что мы всегда снимали не далеко от него квартиру, постоянно мимо ходили и он был в прекрасном состоянии, но увы довели и оставили вот в таком состоянии, очень надеюсь, что при России его отреставрируют. В 2017 дом выставили на торги, но его никто не купил и вряд ли купить, ведь дом Культурное наследие...
Над воротами монограмма АШ - Арон Шакай.
В 1891 г. Леся Украинка, снимавшая комнаты в этом доме, в письме к брату пишет, что её адрес на этот месяц такой: " Евпатория, дом Мирчи (бывш. Шакая), Фонтанная улица". Т. е. после Шакая дом принадлежал Мирчи.
До революции помещения в доме арендовались для Соединённого Банка, в этом же доме жил и управляющий банком. Ступени мраморные, ковка прекрасная, лепнины на потолках много судя по фото в интернете.
Через дорогу строят новую гостиницу.
Самокатики в городе
Лавочки СССР еще один пример того, что за 24 года при Украине ничего в городе не делалось.
Аутентичные сиденья в трамвае
В День России в 2017 году в сквере имени Ленина открыли вот такой светомузыкальный фонтан. В ранних постах в 2017-2018 годах я показывал видео про него.
Вот такая она колоритная и разная моя любимая Евпатория, это не последний пост про этот город, продолжение следует, не переключайтесь.
Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:
https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/
https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/
https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/
https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK
|
</> |
Евпатория - город детства
Оставить комментарий
Популярные посты:
- В Крыму заявили о готовности к масштабному сотрудничеству с Белоруссией РИА НОВОСТИ
- Глава парламента Крыма Константинов: регион готов к масштабному сотрудничеству с Минском RT на русском
- Лукашенко пригласили в Крым на годовщину воссоединения Вести.Ru
- В Крыму приготовились к масштабному сотрудничеству с Белоруссией Lenta.ru
- В парламенте Крыма заявили о готовности к масштабному сотрудничеству с Белоруссией Газета.Ru
- Посмотреть в приложении "Google Новости"