рейтинг блогов

"Эволюция".

топ 100 блогов guriny28.01.2022

Перед поездкой в Крым нас тёща слегка отговаривала:
-В Евпаторию не ездите, там деревня, по-деревенски всё.
А мне очень хотелось посмотреть на то место, где я в детстве чуть не умер от загадочного вирусного энцефалита. А это был пионерский лагерь, который в те времена назывался "Юный Ленинец". Именно там я почувствовал себя плохо, там у меня отнялись руки-ноги, и оттуда меня повезли в больницу. Почему-то мне хотелось взглянуть на это место. Про свои детские злоключения я писал вот тут https://guriny.livejournal.com/767728.html

Эволюция.



Хотелось взглянуть на лагерь, да и на больницу тоже. В больнице я помню довольно большую палату-изолятор, где я лежал совсем один. И общую палату тоже помню, где я лежал почему-то со взрослыми. И с детьми я кстати тоже лежал. И какая-то добрая женщина ухаживала за нами за всеми и говорила:
-Давай твий стаканчик.
А я с радостью протягивал ей стаканчик, потому что "водяные ограничения" с меня уже были сняты, и пить мне можно было сколько угодно. А до того всё питьё - только через ватку, намоченную в чае. Вот только теперь вспомнил, что лежал я и во взрослом отделении, и в детском, и в изоляторе. Вероятно, врачи не сразу определились, куда меня засунуть, такого "вирусного".
И теперь мне хотелось бы посетить и лагерь, и больницу. Может быть, даже походить по больничному парку, где я, уже почти здоровый, смотрел на вертолёты в небе и гонялся за неуловимой бабочкой-адмиралом. Больницу я уж не стал искать, потому что совершенно не помню, в какую именно меня привезли. А лагерь пионерский в Интернете нашел. Называется он сейчас "Центр спорта "Эволюция", открыт круглогодично, и скорее всего, туда посторонних не пускают.

Эволюция.

На второй день по приезде в Евпаторию мы решили поехать в эту "Эволюцию". Как было написано - садитесь на автобус номер два и езжайте до остановки "Пляж", а оттуда пешком.
-А вам на какой пляж, на старый или на новый? - спросили на остановке.
Оказывается, автобус идёт с одного пляжа на другой через весь город. Поехали. Чем ближе мы подъезжали к пляжу, тем меньше становилось в автобусе людей. А потом остались только мы с Алей.
-Вам докуда? - спросил водитель.
-До конечной.
Неверное, водителя это удивило. Кому нужно ездить на пляж зимой? На прощание он сказал нам, чтоб мы на конечной остановке автобуса не ждали, когда будем возвращаться. Всё равно он дотуда не доходит.
-Идите вдоль маршрута, автобус вас подберёт.
И мы пошли между заборами и солёным озером Мойнаки. За заборами было море. Город уходил куда-то далеко, в степь, а впереди маячили какие-то строения. Это и была "Эволюция".

Эволюция.

Парадный въезд в центр спорта. Дети-спортсмены со своими чемоданами.

Эволюция.

Ну, вот я и добрался до места, которое чуть не стало последним из того, что я видел на свете.

Эволюция.

Естественно, везде суровые охранники, шлагбаумы и прочие штуки. И такие вот шаровидные деревья. Дерево-аэростат напомнило мне Кунгур.

Эволюция.

И такие вот деревья совсем уж сложной формы.

Эволюция.

Поняв, что с суши этот бастион детского спорта нам не взять, мы решили обойти его и попытаться подойти с моря. В степи стоят довольно мрачного вида дома, некоторые не достроены. Конечно. будь на небе солнышко, этот вид был бы слегка веселее. Но его нет. Наверное, летом тут всё сдаётся и кипит жизнь. До моря тут метров пятьсот.

Эволюция.

А это уже внутри "Эволюции". Было ли это жуткое здание в моём пионерском детстве или его выстроили позже? И что там находится? Судя по форме, там должна быть какая-нибудь радиоантенна военного назначения. Но форма обманчива, и скорее всего там кинозал. И может быть, даже я смотрел там какой-нибудь весёлый пионерский фильм.

Эволюция.

За "Эволюцией" оказался коммерческий пляж, естественно, закрытый на зиму. "Супер-Аква", кафе, много тени и детский аквапарк. А вокруг январский ветер, пасмурно, и уже слышен шум близкого моря.

Эволюция.

Много тени - это было здесь.

Эволюция.

Что там, за этим горизонтом? Какие города и страны? Говорят, что Чёрное море всего-то триста километров в ширину, и там уже Турция.

Эволюция.

Пляж и территорию "Эволюции" разделяет вот такой заборчик. Дверь открыта. Правда, чтоб в неё пройти, нужно выбрать момент, чтоб не заплеснуло волной.

Эволюция.

Ветер. Дальше до самого Заозёрного, идут пляжи санаториев и бывших пионерских лагерей. Да, наверное, и ещё дальше. Берег моря застроен весь, и от этого кажется, что Евпатория нигде не кончается. И диких, не принадлежащих никому пляжей тут нет вообще. Хотя нет. Где-то, совсем уж далеко есть какой-то Беляус, куда ездят купаться местные жители. Там, говорят, песок белый и очень красивый.

Эволюция.

А нам красиво и здесь.

Эволюция.

В этом месте даже ржавчина - и та экзотическая. Морская.

Эволюция.

Но если дверь открыта, то нужно же зайти.

Эволюция.

И вот, мы идём по территории бывшего "Юного Ленинца", потихоньку приближаясь к корпусам. Огромный металлический флагшток. Что-то шевелится в памяти. Вроде был. И вроде на нём поднимали огромный же красный флаг. Где-то под этой грандиозной иглой в небе у нас, наверное, проводили пионерские костры. Накладывали огромные кучи старых досок и поджигали. А здание под куполом -это бассейн. Нас туда тоже водили.

Эволюция.

А море шумит и шумит. И пляж всё тянется и тянется.

Эволюция.

Вдруг видим - к нам кто-то бежит. Это женщина средних лет, очень легко одетая. Шорты, футболка. Женщина жилистая и загорелая - спортсменка. За ней бегут псы, а над ней кружатся чайки. Она непринуждённо пробегает мимо нас, а мы смотрим и не можем понять. Оказывается. она подбрасывает на лету кусочки хлеба, и чайки их ловят.

Эволюция.

Женщина бегает тут каждое утро. На следующий день мы тоже её видели.

Эволюция.
От нас остаются на песке следы. Человеческие, собачьи. Остаются до первой большой волны.

Эволюция.

А море пенится, шуршит и бьётся о берег. Мы идём под аккомпанемент его ритмичных ударов. Может быть, нам удастся пройти всю территорию по берегу моря, и мы выйдем уже в городе. Наверное, и с другой стороны есть какая-нибудь калитка или лазейка. Если женщина  "с чайками" пробежала здесь и не вернулась, значит  она занет выход.

Эволюция.

Во время моего детства тут было четыре корпуса. Тот, где мы жили, назывался "Звёздный". Сейчас корпусов больше. Те, что ближе к центру - уже перестроены, а те, что подальше, сохранились в том же виде, в каком были при СССР.

Эволюция.

В каком-то таком корпусе жил и я. Просыпался под звуки горна и шёл на ненавистную утреннюю зарядку, а потом на диетический завтрак с несладким компотом.

Эволюция.

Зимой море разбрасывает дощатые щиты, по которым летом ходят дети, чтоб не марать ноги в песке.

Эволюция.

Мы останавливаемся, чтоб погладить псов. Они отстали от женщины с чайками и бегут обратно. А мужчина с велосипедом - это охранник.

Эволюция.

Он подошёл к нам и поздоровался. Мы рассказали ему жалобную историю про то, что мы с Урала. И что где-то здесь...
-А какой из корпусов "ЗвёздныЙ"?
-Вот этот.
-И что, во всех корпусах живут дети?
-Летом во всех, зимой примерно в половине.
Рассказал нам охранник, что сам он из Луганска, служил в авиации. И в Саках служил, и в Восточной Сибири. А после службы решил переехать к морю.
-Только вы глубже на территорию не заходите, там у нас дети.
-Да, мы по берегу и вернёмся.

Эволюция.

Мы пообещали и пошли по берегу назад. В обход. Не стали искать лазейку с противоположной стороны. Хотя до города отсюда не так и далеко. Вон та грандиозная заброшка уже в городе. Остановка, на которую мы приехали где-то там же.

Эволюция.

А потом шли по песчаной дамбе через озеро Мойнаки.

Эволюция.

Вот и всё наше путешествие в "Эволюцию".

Эволюция.

Иногда, даже сегодня, когда выходишь из дома вдруг почудится запах моря.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
с прошедшими, жабье :) вопрос, как обычно, незамысловат (назовем это так): а насколько нужная штука вот эта вот "защита картера"? тут просто фактически в режиме реального времени идет битва между дорогими мне людьми, опасаюсь кровопролития. началось с того, что один из них (водитель с ...
24 мне исполнилось 17/09, отмечали 18/09. Двое друзей в этот день были в Испании, один - в Таиланде (в другое же время никак нельзя посетить замечательные страны, ага.. :)))), ещё двое разболелись. Итого нас было 11 и мы проверяли нашу однушку на ...
Рекомендовать или советовать? Советы давала в предыдущем посте. Сейчас #ярекомендую   #ярекомендую читать эти журналы ЖЖ Журналы, которые читаю и получаю не только ...
Под отчётами об очередном заблокированном сайте или о судебном преследовании блоггера, который нелояльно отозвался о местных властях, в обязательном порядке появляются комментарии, что-де «о боже мой, власти снова возвращают нас в сталинский СССР!». Какой ещё «сталинский СССР»? Акститесь. ...
Хуёвое... Ночью -10, днём - Солнце светит в глаза-режет, собака по весне с ума сходит - ебацо хочет... Воет часами... Не выспался. Команда просрала - блять не день, а полное говно... А ещё весь день предстоит... Твою ж ...