Эволюция психотерапии и гипнотерапии. Часть 5. Миф о «личностном росте»

топ 100 блогов soblaznmaster15.01.2022 Здравствуйте, уважаемые господа. Это очередное продолжение цикла статей про эволюцию психотерапии и гипнотерапии, происходящую естественным путем, начиная со времен Фрейда, и продолжаясь до наших дней, и вероятно сможет продолжить это движение по этой траектории и далее, в будущем.

Как вы помните, в прошлой статье мы остановились на рассмотрении мифа о сопротивлении клиента, в процессе психотерапии и выяснили, к чему приводит саму терапию эта аксиома, и когда и почему в действительности появляется сопротивление у клиентов в терапии и как именно можно с ним работать, чтобы оно вообще в принципе не возникало. Или, даже если оно возникло, то рассмотрели каким образом можно с ним работать, обращая на пользу терапии, а не во вред.

Очередной аксиомой в терапии является следующее:

9. Основная причина проблеммы — кроется в структуре личности пациента.

Отсюда следуют следующие выводы:

1) Чтобы понять симптом клиента, надо сначала понять его личность.

2) Терапевт из целостной личности клиента поймет только то, что согласуется с его собственными личностными, и теоретическими представлениями об этой самой личности.

3) Становятся очень размытыми цели терапии. Вместо того, чтобы помочь клиенту решить проблему, ставятся цели «личностного роста», «созревания личности», «личностно взростить» клиента и т.д.

По этому поводу существует простое и ясное определение самого великого Милтона Эриксона: Цель терапии заключается в том, чтобы помочь человеку автономно и максимально эффективно жить в соответствии с его собственными ценностями.

Таким образом, любая попытка терапевта навязать клиенту свои представления или цели терапии, может не только вызвать сопротивление, или увести клиента в сторону, например неоправданно растянуть время терапии на многие годы, но и вовсе исключить процесс желаемых клиентом изменений, подменить его цель, желаемую клиентом, на свою собственную, мало относящуюся к цели клиента.

Либо, как вариант, клиенту «в нагрузку» внушается, что клиенту, для достижения своей цели, необходимо себя «сломать», изменить на корню свою «никчемную личность» на определенные «хорошие» качества и лекала. И только тогда он сможет стать способным соответствовать своей цели, а заодно и стандартам представлений терапевта о том, каким должен быть клиент, какими качествами обладать, во что он должен верить, что он должен проповедовать и т.д.

В общем, здесь, как вы понимаете, можно зайти очень далеко, что порой и делают, с совершенно понятными целями разнообразные секты, движения, и иногда даже вполне легальные (по крайней мере на какой-то момент времени) организации или определенные психотренинги. Думаю, что многие читатели могут вспомнить подобные примеры и из собственной практики, и возможно, знают кого-то из жертв подобных организаций.

Продолжение следует.

***********************

С уважением к Вам и к Вашему бессознательному, психолог, гипнолог Дмитрий Евдокимов

Уважаемые читатели!

Вы можете заранее записаться на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза тут:
https://www.b17.ru/article/354633/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обратил внимание, что пресловутые «теплые остановки» теперь имеют адреса.  Например, остановочный комплекс на ООТ «ул. Рабиновича» на четной стороне КП имеет почему-то адрес Красный путь, 21/4, а на противоложной стороне даже два адреса: КП 65/6 и 65/2 ...
...
Пытливые умы наверняка обращали внимание на любопытную природную особенность: Южный полюс значительно холоднее Северного, однако в странах Южного полушария зимы гораздо теплее северных. Почему в Аргентине, Австралии и Южной Африке нет таких же суровых зим, как в России и Канаде? ...
В Сибири продолжается лето. Цветочки цветут во всех дворах на станции Енисей и у многих граждан дома.. Красота летом в географическом центре России.. © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, ...
Прогресс заставил нас настолько изменить образ жизни, что мы даже на второй этаж готовы только на лифте. Без них мы уже никуда. А вот ОАО «Могилёвлифтмаш» из Республики Беларусь без нас обойтись не может, ведь он один из крупнейших производителей лифтов на постсоветском пространстве. ...