Эволюция психотерапии (и гипнотерапии). Часть 3. Мифы психотерапии, ранее

топ 100 блогов soblaznmaster11.01.2022 Продолжаем ранее нами уже начатый разговор тыц 1 и тыц 2, про эволюционное развитие психотерапии и продолжаем описание тех аксиом, которые ныне стали просто мифами.

3. Осознание — является главным терапевтическим фактором. Гипнотерапия это полностью опровергает и строится полностью на обращении к бессознательному клиента. Которое и осуществляет всю необходимую работу для клиента (изменение реакции на травмирующее событие, изменение внутреннего состояния на более приемлемое, менее болезненное и т.д.)

4. Важнейшую роль в формировании проблем играет детский и подростковый возраст. Проблемы рождаются в детстве.

С одной стороны это верно. Потому что ребенок открыт, уязвим, его психика очень пластична, он подвержен воздействиям извне разного рода, он часто не может от них защититься.

С другой стороны за этим лежит представление о том, что установки, возникшие в детском возрасте, ригидны, их трудно менять. Милтон Эриксон показал, что это не так и им показано, что даже у взрослого человека можно менять установки.

5. Проблема — это болезнь. Медицинская модель, подход к терапии, как к психологическим затруднениям, с медицинских позиций.

Из этого проистекают следствия:

Это значит придать проблеме статус объективной реальности. Реальности серьезной и анормальной.

Отсюда исходят следствия уже из этого (и это то, что косвенно транслируется, внушается клиенту):

1) В человеке живет отдельная целостность, которую надо лечить (болезнь).

2) Человек чувствует себя анормально, нездоровым ("мне поставили диагноз").

3) Человек не знает сам, что для него хорошо. Врач знает.

Все знают, что заниматься самолечением плохо.

4) То, что он переживает — неизбежно. Потому что надо лечиться. Пока не вылечишься будет все это продолжаться.

5) Если терапевт видит проблему, как болезнь, то он будет искать симптомы. И естественно их найдет.

6. За симптомами лежат проблемы. То есть симптом это лишь верхняя часть айсберга. Если убирать только симптом, толку не будет, потому, что возникнут другие симптомы. Поэтому, не надо заниматься симптомами, а надо искать то, что лежит за ними, в глубине самой проблемы.

Это т.н. "стратегия расширения", идущая еще от Фрейда: Предъявлен симптом, но за ним нужно искать что-то еще глубже, а за этим — еще глубже, и т.д.

Есть и плюсы. Независимо от того, истинно это или не истинно:

1) Терапевт не интересуется симптомами, а значит не вызывает сопротивления относительно симптомов.

2) Разрешение какой-то другой проблемы может привести к решению этой проблемы. То есть к исчезновению симптома, что действительно часто бывает.

3) Если всё связано со всем, то можно делать рефрейминги.

И минусы такого убеждения:

1) Идет агровация. То есть утяжеление. В основе предъявленного нарушения лежит другое серьезное нарушение

2) Может начаться бесконечный поиск истинной проблемы. В результате можно утратить цель терапии.

3) Проблема в результате закрепляется

7. У симптомов есть функция. И это действительно может быть так. И более того, это одно из основных положений системной семейной психотерапии.

Одним из основателей семейной системной терапии был Джей Хейли, один из учеников Милтона Эриксона, и написавший знаменитую на весь мир книгу об Эриксоне "Необычайная психотерапия", которую и вы наверняка тоже знаете и любите. Так вот, после создания им с коллегами системной семейной терапии, он пришел к Эриксону и с восторгом ему об этом рассказал. И тогда, к их удивлению, в ответ Эриксон довольно прохладно к этому отнесся. Его не столько интересовало правда это или не правда. Потому, что его всегда интересовало, как получить положительные изменения у клиента. А ему описывали механизмы, которые способны сделать терапию более трудной, и которые сохраняли гомеостаз в системе, или статус кво.

8. В процессе терапии должно быть сопротивление. Т.е. существует некая сила, которая препятствует разрешению проблемы. под названием "сопротивление".

Как влияет на коммуникацию и терапевта эта установка? Если терапевт уверен, что сопротивление должно быть, то оно обязательно будет. Даже если для этого не будет предпосылок с каким-то клиентом, то он сам его обязательно спровоцирует.

Про сопротивление, и не только про него, и про грамотную работу с ним еще тоже можно много чего сказать, поэтому, продолжение следует и в этот раз.

***********************

С уважением к Вам и к Вашему бессознательному, психолог, гипнолог Дмитрий Евдокимов

Уважаемые читатели!

Вы можете заранее записаться на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза здесь:
https://www.b17.ru/article/353849/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый день, встав с постели, бросается он в тухлую гладь жизни, выхватывает из нее все необычное, все уродливое, все кричащее, все, что так или иначе нарушило комфортабельную жизнь окружающих, выхватывает, тащит с собой в газету - и потом эта самая газета - это собрание всех чудес и ...
Оригинал взят у rimmir в О "вечном"? - Сталинские репрессии в СССР Сегодня Гробачев даже переплевывает А.Н. Яковлева. Но Яковлев уже в 1989 г. знал ПОЛНУЮ статистику репрессивной политики СССР. Но - запретил ее официально публиковать! Оригинал взят у skeptimist в ...
Сталин лучше Гитлера, по мнению Путина, вовсе не тем, что он убил гораздо больше народу, чем Гитлер. Сталин лучше Гитлера, полагает Путин, тем, что Гитлер открыто провозглашал свои человеконенавистнические идеи, а рябой семинарист их маскировал с помощью высоких слов. Этого, по мысли Пу ...
Петербург Московский парк Победы Над прудом Очки друг на друга ...
Я когда увидел, подумал что Ока. Потом когда поближе подъехал - глазам не поверил. ...