Эволюция отечественной программы – от луноходов до БПЛА-камикадзе


Сегодня сообщили, что летательный аппарат, направленный к спутнику Земли, «Луна-25» потерпел крушение, разбившись о поверхность. А должен был сделать ряд снимков и пр.
Напомню, что последний подобный аппарат «Луна-24» был запущен в 1976 году. Реанимировать Лунную программу начали в 1997 году. Изначально запуск планировался в 2000 году, но многократно переносился.
Да, но почему была прекращена советская Лунная программа? Все детство я слушала про Луноход-1. Продавали такие игрушки, которые ездили по дому (что-то типа кастрюли на колесах), макеты луноходов были участниками детских елок: из них в конце представления вылезал пионер и отбирал елку у сказочной нечисти. Что же бросили?
Увы, но изучение Космоса всегда было политизировано, и не столько шло само по себе, сколько было аргументов в споре 2-х систем – капиталистической и социалистической. Пока ездили наши луноходы, американцы высадились на Луну и тратить деньги на лунную гонку было решено нецелесообразным.
В утешение надо сказать, что первыми живыми существами, приблизившимися к Луне, стали две среднеазиатские черепахи. Они вернулись на Землю после облёта Луны — за три месяца до полёта «Аполлона-8».
Зато СССР преуспел в строительстве космической станции.
А зачем захотели вернуться к Лунной программе в 1997 году? Видимо, это был какой-то пиаровский ход: мол, мы превзошли СССР по колбасе – превзойдем и в космосе. Но чего-то все время не хватало. Не знаю, чего: денег, знаний?
И вот запустили «Луну-25» сейчас. Очевидно, что здесь опять первую скрипку сыграло желание показать, что в стране нет больших экономических проблем. Аналогично Екатерина II в 1768 году поручила архитектору Баженову построить на месте Московского Кремля грандиозный дворец огромной стоимости, а в 1775 году отменила свое поручение. Зачем она так поступила? С 1768 по 1774 шла очередная русско-турецкая война, и императрица хотела показать, что у нее все настолько прекрасно, что она одновременно способна потянуть такое строительство. А раз война окончилась (Кстати, по итогам войны Крым был объявлен независимым от Турции. Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь и Еникале, Кинбурн с округой и прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом. Русские корабли могли свободно ходить по турецким водам; русские подданные получили право пользоваться всеми теми выгодами, которыми пользовались в пределах Турции союзные туркам народы; Порта признала титул русских императоров и обязалась называть их падишахами, даровала амнистию и свободу вероисповедания балканским христианам, предоставила представителям России принимать на себя роль защитников славян и ходатайствовать за них. Порта обязалась также распространить амнистию на Грузию и Мингрелию и не брать с них больше никаких податей, в том числе подать юношами и девушками. Русские подданные получили право без всякой платы посещать Иерусалим и другие священные места), то впечатлять больше было некого. И слава богу: Баженов был великий архитектор, но Кремль мы бы больше не увидели.
Казалось бы, сегодня у РФ много проблем. До освоения ли Луны нам, если даже в «жирные» годы ничего туда не запустили?
Если бы «Луна-25» выполнила свою задачу, это был бы аргумент в нашу пользу, это бы подняло людям настроение. Но, увы. Конечно, сильно грустить по этому поводу не стоит, но и не надо делать вид, что все нормально. Пиаровская акция должна быть хорошо продумана, тем более, такая дорогая и в такой ситуации.
Могло, наверное, повести, но удача была не на нашей стороне. Так бывает.
Что касается Луны, то когда-нибудь мы до нее доберемся. Еще не вечер.
PS
Луна будет


|
</> |