Эволюция хищных; псообразные


Первая часть "Эволюции хищных" здесь: http://haritonoff.livejournal.com/126770.html#cutid1 ,
вторая здесь: http://haritonoff.livejournal.com/127111.html#cutid1
Примерно 50 млн. лет назад от общего ствола миацид отделилось семейство амфиционид, или собакомедведей (или медведесобак), и среди них были первые крупные животные из числа настоящих хищных. Большинство амфиционовых были коренастыми зверьми с относительно короткими лапами. Самыми известными из них являются собственно амфиционы, самцы которых весили в зависимости от вида от 150 до 300 кг. В их облике сочетались длинная гибкая спина и хвост, как у кошки, широкие лапы с невтягивающимися когтями, как у медведя, и напоминающий собачий череп.

Аифицион большой

Эту картинку я сдуру пиханул в пост о креодонтах – а здесь справа изображены все-таки амфиционы гигантские. На хайнайлюроса нашлась другая картинка.
Амфиционовые были приспособлены к жизни в зарослях и, судя по редким находкам и очень примитивному головному мозгу, вряд ли жили стаями. С расширением открытых пространств разнообразие и численность их резко сократились, и около 9 млн. лет назад они исчезли.
А тем временем – где-то 40-35 млн. лет назад – миациды "генеральной линии" разделились на предков псовых и куньих.



С куньими происходили еще более интересные вещи. Это семейство, сохранив много "примитивных" универсальных признаков, очень экологически пластично и в настоящее время является самым процветающим наземным семейством отряда хищных. По числу видов и родов куньи превосходят и кошачьих, и псовых, и виверровых, не говоря уже о разных медведях и гиенах. В отношении хищнической специализации куньи превзошли другие семейства собачьих родственников, больше тяготеющие ко всеядности (интересно, что кошкообразные хищники в целом "более хищные", чем псообразные, то есть куньи получаются такие "альтернативные кошачьи" псового происхождения, так же как гиены – "альтернативные псовые" из кошкообразных).


Большинство куньих остались, подобно виверрам, мелкими коротколапыми одиночками с длинным гибким телом, способными с равной легкостью лазать по деревьям и проникать в норы грызунов. В то же время с самым большим их современным представителем – росомахой – даже рысь отказывается бороться за добычу. В верхнем миоцене существовали еще более впечатляющие представители куньих, такие как гигантская росомаха урсогуло размером с небольшого медведя или экорус (справа), больше напоминавший крупную кошку размером с леопарда..

Где-то 35 млн. лет назад от куньих отделились общие предки енотов и медведей, такие, как цефалогал, которого не принято изображать. Часть потомков цефалогала пошла по пути увеличения размеров, и около 30-25 млн лет назад сформировала семейство медведей. Одним из самых древних и примитивных их представителей сегодня является большая панда, которую одно время относили к енотам. Ранние панды дошли в свое время до Южной Америки, а сегодня, как реликт, остались только в Китае.


30-25 млн лет назад, некоторые из первых медведей избрали водный путь развития и независимо друг от друга породили семейство ушастых тюленей – морских львов и котиков – и семейство моржей (белый медведь, являющийся по сути разновидностью "обычного" бурого, тоже стоит на этом пути и вполне может, если не вымрет, со временм стать чисто морским хищником). По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы – в данном случае примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины, покрытые шерстью, череп строением тоже напоминает медвежий.



Морской котик

Морской лев под водой
Другие потомки цефалогала - еноты. Всеядные, как и медведи, но некрупные, оставшиеся в размерном классе большинства куньих. (от 1 до 22 кг весом), сохранившие многие признаки, присущие древним предкам хищных. Помимо всего прочего, еноты были первыми несумчатыми хищниками, проникшими в Южную Америку, которая длительное время была в изоляции от Северной. Случилось это вторжение около 12-15 млн. лет назад, еще до восстановления Панамского перешейка – видимо, древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевая морские проливы. В итоге еноты остались только в Америках и вымерли в Старом Свете, не выдержав конкуренции с куньими.

Слева направо: кинкажу, какомицли, полоскун и носуха
Есть еще семейство малопандовых, представленное сегодня одним видом – собственно малой пандой – обособившееся во времена разделения предков енотов и медведей. Поэтому непонятно, кто в большей степени малая панда – енот или медведь. Некоторые систематики сегодня выделяют малую панду в отдельное подсемейство Ailurinae семейства медвежьих. В этом случае, если представить себе ветвь хищников, ведущую к современным "классическим" медведям, то первой развилкой на ней будут еноты, второй – малая панда, третьей – большая панда, и уж затем - ветви, ведущие к ушастым тюленям и моржам.

А, да, чуть не забыл скунсовых – их до недавнего времени относили к куньим на правах подсемейста, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, более близкое к малопандовым, чем к куньим и енотовым. То есть между енотовой и малопандовой будет еще скунсовая развилка.

Вернемся к куньим. Примерно 20-15 млн. лет назад часть из них породила настоящих тюленей. К этому времени в морях уже 10-15 млн лет как существовали произошедшие от медведей моржи и ушастые тюлени. Центром возникновения последних был Тихий океан, а Атлантика, видимо, была еще свободной от конкурентов, что и позволило возникнуть настоящим тюленям. В итоге они стали более распространенными и процветающими, освоив и Арктику, и Антарктику. В настоящее время их существует около 20 видов, самые маленькие из которых – нерпы – достигают около 1,2 м в длину, а самые крупные – морские слоны – 6 м и весят около трех-четырех тонн. Если резервный вариант для превращения в тюленя (благодаря которому можно представить "переходноен звено") у современных медведей – это белый медведь, то у куньих это, наверно, калан.

Настоящие тюлени двигаются под водой иначе, чем тюлени ушастые – те гребут в основном передними ластами, как крыльями, и двигают корпусом вверх-вниз, как киты. А у настоящих основным двигателем являются задние ласты, загребающие в вертикальной, как у рыб, плоскости. Во время толкательного движения ласты распрямляются, а при возвращении в исходное положение сжимаются. Из-за того, что задние ласты у них играют роль основного подводного двигателя, они настолько изменились, что стали совершенно непригодны для перемещения по суше. Настоящие тюлени не могут их подгибать под себя и ходить на них подобно морским котикам или морским львам, и двигаются на земле подобно гигантской упитанной гусенице – ползая за счет волнообразных движений тела – на вид неуклюже, но довольно быстро – на берегах Новой Зеландии стоят щиты с предупреждениями не приближаться юлиже 15 м к лежащим на берегу морским леопардам – эти тюлени достигают 4 м длины и реально опасны для человека.

Обыкновенный тюлень. Из журнала
![Эволюция хищных; псообразные [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)

Морской леопард
Впрочем, про них как-нибудь в другой раз, а по эволюции хищных всё. Берегите природу, мать вашу!

|
</> |