Евгений Яровой "Лесные люди Белого моря"
jarbond1985 — 04.12.2023 Среди рек и озёрОсновными занятиями карелов традиционно являлись рыбная ловля и охота. Реки и озёра Карелии до сих пор изобилуют различной рыбой: в них водится сёмга, сельдь, сиг, щука и другие рыбы, которых добывают сетями, мережами и неводами. Было развито как морское, так и речное рыболовство. В горных и лесных районах охотники добывали диких зверей и птиц. Здесь водились медведи, лисицы, росомахи, зайцы, куницы и другие животные. Зайцев и росомах ловили в капканы, а лисиц часто добывали детёнышами и выкармливали дома. На рябчиков охотились с особыми приспособленными для промысла винтовками. С ними же не боялись ходить и на медведя. Разводили также лошадей, овец, коров и оленей. Благодаря этому получали мясо, шерсть, молоко.
С течением времени карелы освоили и земледелие. Выращивали, в основном, морковь, свёклу, горох, картофель и зерновые культуры, сеяли лён и коноплю. Добыча дикого мёда позднее превратилась в домашнее пчеловодство. Этнографы XIX века отмечали их неприхотливость в еде и скудность пищи. Два века назад основными продуктами питания были мясо и рыба. Причём рыба всегда занимала ведущее место. Из неё готовили множество блюд и в изобилии заготавливали на зиму. При этом использовали все её части: запекали и солили икру, из рыбного филе варили уху, холодец и пекли пироги. Рыбные кости измельчали в порошок и добавляли в корм скоту. Мясо появлялось на столе лишь на праздники. Со временем местный рацион значительно расширился. В меню, в котором всегда присутствовали дары леса и корнеплоды, появилось много выпечки. Интересно, что в карельской кухне традиционно нет жареных блюд.
"Загадки истории".
|
</> |