Евгений Гришковец -

топ 100 блогов e_grishkovets06.01.2010 Здравствуйте!
Сразу же хочу поздравить всех, кто празднует сегодня и завтра Рождество! Моя семья и я как-то не можем научиться его праздновать. Новый год для нас и Рождество и всё остальное. Но тех, кто празднует, искренне поздравляю.

Уже три дня, как засел за работу. В эти посленовогодние дни, когда большинство из тех, кто может себе это позволить, уезжает куда подальше, мне очень хорошо работается. Плодотворно! Записываю в виде текста спектакль "Осада", который уже давно идёт во МХТе. По сути, я пишу пьесу "Осада", только способ написания необычен. Спектакль я поставил давно. Но ставил его я импровизационным способом, не давая актёрам текста. И вот сейчас я воспроизвожу этот спектакль в виде пьесы. Т.е. ровно наоборот, чем обычно. Должен вам сказать, что это даже сложнее, чем писать с нуля.

Написал неколько новых текстов для нашего проекта с "Бигуди". Ещё начал писать вступление в новую книгу, над которой намерен работать года полтора или пару лет. Вот такие дела. Всё-таки я совершенно не умею отдыхать. Не умею получать удовольствия от длительного безделия. Очень хочу научиться. Но это мудрость, которая мне пока не дана.

Перед самым Новым годом, когда смотрел с дочерью какие-то любимые из моего детства фильмы, вдруг выяснилось, что она не реагирует на имя Андрей Миронов. Она его, конечно, узнаёт в лицо, так как неизбежно видела, но для неё он не является значимым и любимым артистом. Я как-то взволновался по этому поводу и решил с ней посмотреть целый ряд старых наших культовых лент. Благо, в новогодние дни их по телевизору было много. Я смотрел их с Наташей, и понял, что её незнание Андрея Миронова в её возрасте - это не страшно. Он к ней обязательно придёт со временем. Потому что фильм "Обыкновенное чудо" ей понравился. А если он ей понравился, то впоследствии она обязательно посмотрит великий спектакль "Женитьба Фигаро" Театра Сатиры. И картину "Мой друг Иван Лапшин" тоже посмотрит. Меня очень порадовало, что именно в этом году Наташе понравился, по-настоящему понравился, настоящий фильм "Ирония судьбы", а ненастоящий не понравился. Причём, ненастоящий ей не понравился категорически. Она даже сердилась и обижалась за то, что так грубо решили продолжить историю полюбившихся героев.

А вот "Кавказская пленница" и "Операция Ы" прошли для неё вполне ровно. Она явно отсмотрела эти фильмы, потому что я хотел, чтобы она их посмотрела. Там, где некогда я умирал со смеху, она помалкивала. И я старался видеть этот фильм её глазами и понимал, что этот фильм уже не сможет пробиться к юным людям. Для них в нём уже нет очарования, а многгое просто не понятно. Я помню, как я был очарован Натальей Варлей, и как замирало моё мальчишеское сердце, когда её показывали в короткой рубашке. А теперь она не совпадает с сегодняшним понятием о том, какой должна быть кинодива. У сегодняшних мальчишек сердце замирает от других див.

Для дочери и троица Никулин, Вицин, Моргунов - довольно страные и не очень смешные персонажи. Ситуация в "Операции Ы" совершенно ей не ясна. У неё свои из раннего детства свои любимые персонажи и фильмы. Жаль только, что они не отечественные. Потому что во время её раннего детства и сейчас у НАС не производится тех фильмов, с которыми наши дети смогут прожить всю свою жизнь и держаться за них, как за что-то дорогое и важное.

С каким же восторгом мы оба посмотрели цветную "Золушку". Фильм 1947 года для меня, особенно когда я был маленьким, был старым и архаичным. Когда я был маленький, мне не нравилось его смотреть. Да к тому же маленькому мальчику такая история не особенно интересна. А главное, фильм смотрелся... ну устаревшим, почти как "Броненосец "Потёмкин". Это потом я уже, полюбив настоящее кино и повзрослев, понял, какой замечательный фильм наша "Золушка". А тут его сделали цветным, да так тонко, так сказочно и так в сказочной традиции, что сразу стало видно, что этот фильм всех времён и для всех народов. И такой Золушки никому не снять. Я рад, что мы его посмотрели с дочерью. Она в первый раз, а я как в первый раз. Было бы хорошо, если бы сделали цветным фильм "Кощей Бессмертный". Для своего времени это было сильное с технической точки зрения кинопроизведение (улыбка).

Ну что ж, продолжу я работу. А всех, кто сегодня и завтра празднует, с праздником!
Ваш Гришковец.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Запись опубликована Nstarikov . You can comment here or there . Одной из горячих тем последнего времени стала информация об инициативе правительства России в части создания новой структуры – Росфинагентства. Которому предполагается поручить управление ...
Имел несчастье купить пельмени "Бирские" вашего производства - Уралрегион продукт! дата на упаковке 23 апреля 2012 г. (про стоимость ничего не могу сказать) Бирские, подумал - и купил. А вот и не бирские, название только бирское (с каких пор Красный яр у ...
YaromilaVolkova все записи автора Эта маска действительно помогает омолаживать лицо! Кожа приобретает нежный розовый оттенок. 1 столовую ложку цветков календулы заварить в 1 ...
Давно не смотрел японского кино, вот посмотрел. Типичная для японской традиции изящная эстетика и отсуствие этики( это отсуствие тоже эстетизируется). Лесной разбойник говорит девушке: "Ты слишком красивая, чтобы тебя убивать. Будешь моей женой." "Тогда унеси меня на спине. Я не привыкла ...
Отличная бумажная инсталляция от китаянки Ginger Li ...