Евгений Гришковец -

топ 100 блогов e_grishkovets04.01.2010 Здравствуйте!
Ох! Боюсь, что то, что я скажу сейчас вызовет у кого-то негодование и презрение. Но я всё-таки скажу (улыбка). Я стараюсь редко высказываться о своих впечатлениях от просмотренного, услышанного или прочитанного. Выскзываюсь только тогда, когда то, с чем я ознакомился, имеет тему. А также в том случае, когда то произведение, о котором пойдёт речь, вызывает у меня желание с этим явлением бороться или наоборот потребность защитить.

За последние два дня я наслушался много пренебрежительных и гневных высказываний о фильме Гая Ричи "Шерлок Холмс". Я очень не хотел ничего слышать заранее, но в сегодняшнем мире это невозможно. И мне хочется ответить на такие высказывания. Начну с того, что фильм меня очень порадовал.

Главная рекомендация тем, кто собирается посмотреть этот фильм: выкиньте из головы всякое желание сравнивать этот фильм с нашим любимым ТЕЛЕВИЗИОННЫМ "Шерлоком Холмсом". Нужно пойти на Ричиевский фильм совершенно свободным от желания с чем-то его сравнивать. Я понимаю, что это практически невозмодно. Но это нужно сделать, если хотите получить удовольствие. Гай Ричи был свободен от этого. Это у нас, в нашем контексте тема Шерлока Холмса и доктора Ватсона (хотя мне больше нравится Уотсон, как было в книгах, которые я читал) закрыта надого, если не навсегда тем самым многосерийным, великим и любимым фильмом. Но английский режиссёр вряд ли знаком с нашей картиной. А еслии ознакомился с нею, то не мог полюбить её также, как это произошло с нами, у каждого в своё время.

Я люблю то, что делал Г.Р. . Проавда, после "Рок-н-рольщика" я решил, что бедолага исчерпал запас своих возможностей и довёл все свои нововведения в кино до уровня банального приёма. Правда, приёма, который носит его имя(улыбка). Потому что именно он это изобрёл и воплотил. Но в "Рок-н-рольщике" не было смаого главного - не было героя, которому можно было бы сочувствовать. Да и все персонажи в целом в коллективногго героя не складывались. Поэтому я решил, что с Г.Р. всё ясно, и его можно любя поставить на полку и ничего от него не ждать. А вот он порадовал.

От его Шерлока Холмса не стоит ждать медлительной размеренности, свойственной как прозе Конан Дойля, так и нашему фильму. Не стоит ждать и английского юмора, т.е. того юмора, который мы приписываем англичанам, и про который они и понятия не имеют. Тот самый английский юмор - это наше изобретение.

Я уже когда-то писал о феномене нашего фильма про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Главное его чудо в том, что в нём воспроизводится наше представление о Лондоне и об Англии. Я уже рассказывал, как я вышел на настоящую Бейкер стрит и увидел огромную улицу, которая совсем не похожа на маленькую и уютную снятую в Риге улочку. Наш фильм режиссёр Масленников создавал из возможных представлений о Лондоне, который практически никто из тогдашних зрителей никогда не видел. И мы сразу полюбили масленниковский Лондон и Англию. И уж, конечно, наших Ливанова и Соломина. Перед Г.Р. задача стояла посложнее. Я не шучу. Может быть, она была менее творческая, менее лирическая, но гораздо более сложная. Ему нужно было воплотить своё представление о Коннан Дойловском Лондоне в реальном Лондоне.

Он сделал интересную вещь, мне было ужасно любопытно за этим наблюдать. Он, как британец, наверняка с детства имел свои представления о том, каков Лондон Холмсовского времени. Сам он жил в реальном городе и наверняка фантазировал себе на реальных улицах те самые события. И вот он нам их показал.Это же ясно, что без любви с детства к Шерлоку Холмсу такой идеи ему в голову не пришло бы. Я посмотрел его фильм, и теперь я знаю, каким представлял себе Шерлока Холмса юный Г.Р., а ещё, каким он, видимо, хотел быть и себя фантазировал.

Его Шерлок Холмс очень сильно отличается от того, каким представлял себе его я. И в моих представлениях он полностью совпадает с воплощённым Василием Ливановым образом. А здесь другой. Здесь не наш английский, а собственно английский Холмс. К тому же - сегодняшний, а главное, очень Ричиевский. Симпатичный, забавный, вредный, ревнивый, одинокий, весёлый, грязнуля. Последнее должно больше всего подкупать зрителей мужского пола в возрасте десяти- четырнадцати лет. Доктор Ватсон в исполнении невероятно интересного актёра Д. Лоу получился воплощением британского представления о ветеранах колониальных компаний. Представляю, как им интересно было играть этих персонажей.

Меня весьма порадовало то, как Г.Р. вышел из очевидного (для меня очевидного) творческого и технического тупика. Оказывается, он умеет снимать сказки. Оказывается, его приёмы применимы совсем в другой стилистике и на другом материале. Оказывается, он может сделать фильм для семейного просмотра (я, как родитель, ни разу не испытал неловкости, сидя рядом с дочерью), с явной заявкой на продолжение и многосерийность.

Я очень рад ошибаться. Вот подумаю, что от человека уже нечего ждать, а он - раз, и демонстрирует, что ждать и надеяться можно. И в этом случает приятно признавать свою ошибку. Это всегда радостно. Как бы человек не разочаровывал... но когда он убеждает своей новой работой... так приятно быть очарованным вновь.

Нет-нет! Его Шерлок Холмс - это не высокое искусство. Но это очень хороший, остроумно сделанный и захватывающий атракцион. Самое то, чтобы потратить немного денег и немного времени в зимий вечер. Не более, но и никак не менее. А тем, кто гневается на этот фильм порекомендую: не надо любить что-то в пику чему-то, путь тупиковый (улыбка).

За то, чтоя ЗДЕСЬ сказал, несу полную ответственность. Но гарантировать вам те же самые впечатления, что случились со мной, не могу. (Улыбка).
Приятных просмотров.
Ваш Гришковец.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уилли Дж. Паркер – акушер-гинеколог из Вашингтона. Когда-то он отказывался проводить аборты. Как христианин из Бирмингема, он даже не рассматривал такую возможность. Однако после почти 20 лет работы по специальности, он изменил свою позицию. ...
Ничто так не объединяет и не разъединяет людей, как чувство юмора. Вы понимаете, что у вас нет ничего общего с собеседником, который отпускает плохие (как вам кажется) шутки. И выдаете огромный кредиты доверия собеседнику, что чувство юмора совпадает с вашим. Интересно было бы ...
Из нас двоих я - бОльший ребёнок, чем моя взрослая дочь.) Она бывает напоминает мне, что я уже взрослая женщина, чтобы я "не зарывалась") В этом году детский день - день рождения моей дочери - мы отмечали в Баку. У нас появилась новая традиция - уехать куда-нибудь спонтанно на её ...
Кто бы что ни говорил, а нефть для России - дар божий! Конечно, благодаря ей, мы ленимся творить, искать свой путь в мировой бизнес специализации и всё такое... Кризис, санкции, падение цены на нефть и новые разговоры, что надо слезать с нефтяной иглы, тем не менее про нефть мы говорить ...
Сегодня Никита Михалков с шумом и гамом вышел из попечительского совета Фонда кино. Попечать кино он отказывается. Аналитики утверждают, что Михалков отличается сверхъестественным обонянием в вопросах политической конъюнктуры. Он всегда дружат с сильными и, при первой возможности, ...