Этот репрессированный командный состав был не военными, а чекистами
musashi8 — 06.12.2024 Отсюда:Ну так собственно версия Суворова-Резуна такова: этот репрессированный командный состав был не военными, а чекистами, и их поставили командовать армией для того, чтобы она не взбунтовалась во время коллективизации. А когда коллективизацию провели и начали серьёзно готовиться к войне — чекистов из руководства армией расстреляли, и вместо них продвинули реальных военных. Другое дело, что некомпетентными в военном деле были, похоже, и старые, и новые командиры.
Да, версия Резуна именно такова - они были либо чекистами, либо выскочками и выдвиженцами. И в любом случае - на их счету куча военных преступлений в ходе ГВ. И все это наглая брехня. Репрессированный командный состав был именно военным.
Условно можно поделить на 3 категории:
1. Царские старшие офицеры, пошедшие служить большевикам.
2. Царские младшие офицеры, пошедшие служить большевикам.
3. Революционеры, получившие некий военный опыт в ходе ПМВ, сделавшие в ходе ГВ военную карьеру и оставшиеся в армии.
Отношение к этим трем категориям было разным:
1. О существовании в природе этой категории старались не упоминать. Им не доверяли. В ходе ГВ держали их на штабной работе и не сообщали о них в прессе. После ГВ считали их потенциальными троцкистами и не без оснований. От политики они были далеки, но они пошли служить большевикам под личные гарантии Троцкого, который старательно защищал их от всевозможных нападок - как со стороны политического руководства, так и со стороны военных из категорий 2 и 3. С падением Троцкого их положение резко ухудшилось. И в личных разговорах - разумеется, передаваемых в органы - они вспоминали, что с ним работать было проще.
2 и 3.
Этим доверяли, популяризировали их как красных командиров, героев ГВ и т.д. Как результат, они стали вести себя слишком уверенно и независимо. Были уверены, что они теперь политическая сила, что за ними стоит армия - и власть не посмеет их тронуть.
Т.е. как можно заметить, все 3 категории были для Сталина крайне некомфортны. Хотя, ни о какой их враждебности режиму или ему лично речь не шла. По крайней мере - изначально. К коллективизации они никакого отношения не имеют. Занимали свои должности задолго до нее. В осуществлении не участвовали. Хотя, разумеется, возможность крестьянских восстаний рассматривалась - и в этом случае РККА была бы задействована.
Теперь о компетентности.
Да, она была не идеальной. Но такой вопрос - а откуда бы она оказалось выше у тех, кто их сменил? У кого те, кто их сменили, учились? Жуков, например, прямо называл своим учителем Тухачевского. А как правило, ученик все же уступает учителю. Да, в ходе войны у многих появляется ценный боевой опыт, а у политического руководства страны появляется возможность ориентироваться на объективные результаты - кого-то продвигать, кого-то задвигать. Но до войны такой возможности нет.
Конкретный пример.
Берем Белорусский военный округ. Тот самый, по которому в 1941-м пришелся главный удар немцев. Кто им командовал с 1919 по 1941?
Смотрим Вики:
Богданов, Корк, Тухачевский, опять Корк, Егоров, Зонберг, Уборевич, Белов, Ковалёв, Павлов.
Всех от Богданова до Белова включительно расстреляют в ходе репрессий 1937-1938. На место всех этих своевременно разоблаченных врагов народа назначен надежный товарищ и компетентный военный - Ковалёв. А потом случается война с Финляндией. Дальше цитирую Сталина:
Хуже всех пошло у тов. Ковалёва. Так как он хороший боец, так как он герой гражданской войны и добился славы в эпоху гражданской войны, то ему очень трудно освободиться от опыта гражданской войны, который совершенно недостаточен. Традиции и опыт гражданской войны совершенно недостаточны, и кто их считает достаточными, наверняка погибнет.
Ковалёва приходится снять. На его место назначен Павлов - Герой Советского Союза, теоретик применения танковых соединений - ему доверять можно. Наконец-то нашли достойную смену.
А теперь читаем приговор № 0250 28 июля 1941 г.
По постановлению Государственного Комитета Обороны были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д. Г. ...
Судебным следствием установлено, что:
а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д. Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В. Е. с начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт...
Хороший был военный. Жаль только - воевать не умел.
|
</> |