Этот пламенный менталитет...

топ 100 блогов Сообщество "Политика"25.07.2011

Хотелось сперва начать именно с русского менталитета, но потом вдруг подумал: «А не начать ли эту разборку с американцев?» Хорошие они, или плохие – не мне судить, но что касается положительной динамики изменения менталитета американцев, то более яркого примера тут не найти. И вспомнились мне эти далекие шестидесятые, когда я еще сидел за партой, а в далекой буржуйской Америке свирепствовал античеловеческий расовый бич сегрегации негров. В те времена, в умах добропорядочных американцев общенациональным достоянием был не только дядя Сэм, но и вполне досточтимый куклуксклан. Сегрегация чернокожих, борьба между черной и белой Америкой внутри США приносили пользы и тем, и другим, как «кот наплакал» и все это, рано или поздно, обещало вылиться либо в кровавое противостояние, либо во взаимное нивелирование страстей до каких-то общечеловеческих позиций терпимости и гуманизма.


Думаю, сейчас нет необходимости углубляться  во все дальнейшие перипетии демократизации американского общества, в отношении «граждан второго сорта», важно другое – американцы вышли из этой ситуации с  честью. Америка изменилась, и мир изменился в лучшую сторону. Я бы сказал даже, что человечество очень повзрослело в своем развитии и совершенствовании.

 

Вернемся теперь к тому, что сложилось не так,  именно у нас и что не дает нам нормально жить и надеяться на будущее. В отношении различных проблем, очень наглядно высказываются участники нашего Гайд-парка. Это видно по тем дискуссиям, которые разгораются и по очень важным проблемам, и по таким, которые «выеденного яйца» не стоят. Славно здесь одно (не, слава богу), что при всех разночтениях, у большинства из нас нет никакого желания доводить самые злободневные споры  до состояния  «стенка на стенку». Однако и до какого-то конструктива, способного объединить разношерстные интересы различных групп и слоев населения – пока, как до неба. «Как найти нужный всем конструктив?» - вопрос остается открытым.

 

Центральной темой в вопросе о менталитете россиян, безусловно, является их имперский взгляд на мир, особенно – на мир, вокруг себя. Это так порой их беспокоит, что дальше некуда! Вот только свежий пример: «Россия собирается отдать Приднестровье Молдове!»

 

А что за кипишь такой? Как забрать – так можно?  Как отдать – так нельзя?
Для тех, кто не в курсе объясняю: Приднестровье – оно и есть Молдова! И зачем вообще россиянам лишний чирь в заднице?

 

А вот еще примерчик: Некто N. в сообществе «Украина/Украина» (разделенным надвое через эту хрень «/»), по долгу службы бывающий среди армейских офицеров в восточных областях Украины, делает далеко идущие выводы о том, что «пора уже разделить Украину – по-хорошему!» Ну, не слишком ли это? Или быть может мало кому-то чирей в заднице? А вот проблема с некоторыми украинскими офицерами – на службе вполне нормальными, а за «рюмкой чаю» со старшими братьями - по старинке бьющими себя в груди: «Да мы такие же, как вы!» - действительно есть и это говорит прежде всего о никудышней  работе в Украинской Армии. 

 

И коль уж я вспомнил о делах наших братских, то хотелось бы сказать еще об одном чиряке, который мешает спокойно спать россиянам. Речь, конечно же, о  так называемой «бандеровщине». Уважаемые, то, что есть и то, что так муссируется российскими СМИ – очень разные вещи. Почему мы в Украине спим спокойно и это нас не донимает по ночам? Да потому, что наше народное сознание вообще-то все время занято совершенно другими вещами. И если мы от случая к случаю и  вспоминаем о Бандере и бандеровцах, то смотрим на это, как на свою историю, в которой не закрываем глаза ни на плохое, ни на хорошее. И никто не собирается делать из этого далеко идущих выводов, несущих угрозу миру или своим соседям.

 

«Все равно, мы одно целое – и должны быть вместе! А кто не согласен – пошел на фиг! …Нужно всех дружно приструнить – тогда и будем вместе!» - таков еще один лейтмотив уважаемых российских СМИ.

 

А нас вообще-то – что интересует?  Как лучше?» Или – опять же: «Не важно как, лишь бы вместе»?

 

Это, конечно, не исключает, что ответ на вопрос: «Как лучше?» обязательно исключает тему «вместе». Все это говорит лишь о том, что тут возможны разные варианты…
И опять же, этот чудный менталитет все почему-то «варится» в старых-старых представлениях, что вместе – это стало быть, в одном большом колхозе, с одним председателем, который, «как и положено», будет избирать себя сам!  Это, что – счастье такое?

 

Увы, старое ушло, и вернуть его проверенным административно-дедовским способом не получится. Старый способ формального единства (которое в случай чего и развалиться может) себя изжил, а новых неформальных способов пока еще никто не придумал. Но будущее именно за новым – нужно строить новый мир без оглядки на старые привычки, отбрасывая все изжившее себя, пытаясь возводить новые конструкции общества с расчетом на отдаленную перспективу.     

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Помните, я жаловалась, что венки из колосьев плести не умею? Так и не научилась. Пришлось фотографироваться без колосьев Прошла всего неделя с той съемки, а мне сейчас кажется, что прошла эпоха. Или вечность. И вообще это было в другой жизни. Только золотые поля по дороге домой напомин ...
"Позицию западных партнеров Грузии относительно закона «О прозрачности внешнего влияния» в концентрированном виде сформулировала Венецианская комиссия. Комиссия потребовала от грузинских властей в качестве «неотложной правовой меры» отменить закон, принятый ранее в трех чтениях, и не ...
не только выдуривать виртуальные лейки, но и хранить настоящие секреты помнитекричала? Завтра в это же время расскажу что кричала, зачем кричала, кому ...
- Клава! - радостно завопила операционная санитарка, обращаясь к операционной сестре Клавде, у которой уже есть свой фан-клуп в городе-герое Санкт-Петербурге. - Я муху убила! - Хорошо... - ответила операционной санитарке операционная сестра Клавдя. - И это все? - оживляется шеф ...
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...