рейтинг блогов

Этот мир придуман не нами...

топ 100 блогов lexpartizan16.04.2016 Теги: Путин О националистах.
О патриотизме к РФ я писал не раз и не два. К этому государству ничего, кроме омерзения, я не испытываю. Оно даже Украину умудрилось переплюнуть в неадеквате. Некоторые начинают затирать что я путаю страну и государство. А что такое страна? Камчатка? И что мне там родного? Я там никогда не был. Народ? Ну, что я думаю о русском народе у меня в оглавлении чётко прописано. Эти два года многое изменили и заставили многое переосмыслить. Так что я страну и государство разделять не буду. Это не имеет смысла.

И всё же, мне, как и любому, хотелось бы жить в нормальной стране. И тут между мной и любыми начинается срач)) Какой должна быть эта страна? Или государство? Что суть одно и тоже.

Сильной и независимой. Все согласны? Нет, оказывается, не все. Националисты вынашивают идею "государства-ночного сторожа". Причем о ночном стороже я слышал и у Мигеля и у Просвирнина. Популярное словосочетание. Попробуем на вкус. Как оно на языке?

Сильный и независимый ночной сторож. Суверенитет ночного сторожа. Мы будем защищать нашего ночного сторожа! За сторожа, за Сталина!

Вы серьёзно?

Националисты верят в эффективного русского собственника. Который будет социально ответственным, ибо обязан своими деньгами русским. А Путин не русский собственник? А деньгами он не русским обязан? Может он Израиль грабит и обязан евреям? А вообще сказка об эффективном социально-ответственном бизнесе уже не вставляет. В сущности националисты умудрились взять у либерастов всё самое плохое (экономику) и отказаться от хорошего (демократия и свободы). Это надо суметь))

Хорошо, выползем из-под стола и поймём, что с националистами нам не по пути. И вовсе не потому, что они евреев и якутов не любят. Не потому, что они нацики. А потому что хватит уже Чубайсятины.
Мне не нужно слабое государство, которое нихрена не делает, кроме того, что защищает эффективных русских собственников от местного населения. Чтобы местное население не пиздило с голодухи швейцарский никель или золото Керимовых. Местный быдляк, от которого должно по ночам охранять капиталы уважаемых русских собственников государство, тоже случайно является русским, но националистов это почему-то не колышет))

Поэтому предложение националистов я отбрасываю. Потому что ВСЁ, что они предлагают уже есть при Путине. Ах, собственники не все русские? Так это потому что вы неконкурентноспособны)) А ради того, чтобы вы повысили свою конкурентноспособность во времена смуты благодаря новым 90м (как в ЛДНР), я скакать на майданах не намерен.
Этот мир придуман не нами...

Какое государство мне всё же нужно? Капитализм или социализм? Государство, которое ставит своей целью рост капитала или решение социальных проблем? Богатое государство или в котором богат (точно не беден) я?

Для этого надо прикинуть тенденции и перспективы.

Вечно загнивающий капитализм.

Экономика всё же замедляется, ресурсы всё же ограничены, планета у нас одна и продавать марсианам пиво и фисташки мы ещё не научились. Да, пока прогресс справляется с задачей поиска ресурсов, хотя пики нефти и даже урана вполне себе на горизонте и энергетический кризис вполне реален.
Экономика капитализма требует постоянного роста потребления, при этом потребление должно быть платёжеспособным. Постоянный рост потребления приводит к неоптимальной растрате ресурсов. Это усугубляется экологическими проблемами, которые требуют больших вложений. Истощением пахотных земель. Падением рыбного промысла.

Пикетти считает, что если доходность капитала, т.е. норма прибыли, превышает экономический рост, то доля капитала в продукте будет расти, а доля труда – уменьшаться. Экономический рост в мире где-то на уровне 3%. Специалисты считают, что он продолжит снижаться. Учтите, что на самом деле в мире никакого кризиса нет. Это далеко не 2008 год. До его показателей как до Москвы раком. Сегодняшние три процента - это нормально. Более того, высока вероятность, что это в скором времени станет потолком. А снижаться он будет без вариантов хотя бы из-за исчерпания ресурсов(рыбы, почвы, ископаемых) и экологических последствий, борьба с которыми требует непроизводительных трат. А экология улучшаться не будет однозначно. Так что норма прибыли стопудов превышает 3%. А это значит, что доля капитала в продукте будет расти, а доля оплаченного труда - падать. Это по законам экономики, которые нужно умножить на прогресс в ИИ, автоматизации и робототехнике. Переводчики уже становятся не нужны. Смартфон вполне позволит пообщаться при желании с иностранцем. Он легко переведёт надписи, распознает, переведёт и озвучит речь и текст. Перевод не художественный, но вполне достаточный для взаимопонимания. Но на переводчиков всё ещё учатся. Потихонечку сживают со света водителей. Впереди ещё много профессий. Причём не тяжёлого механического труда, а квалифицированного. В шахтах роботы пока не попадаются.

Капитализм устроен так, что вписавшиеся в рынок товарищи концентрируют в своих руках капитал. Они производят товар и являются верхним звеном денежной пищевой цепи. Их ресурсы притягивают ещё больше ресурсов, капитал умножается, бедный становится беднее, богатый богаче. Это логично. Ведь часть труда капиталист присваивает себе, то есть продавая продукт получает больше прибыли, чем отдал рабочим, которые потом купят этот продукт. И мы наблюдаем закономерную концентрацию капитала. Средний класс исчезает. И вовсе не потому, что становится богатым)) Это происходит везде. В Европе, в США, в России. И даже прогрессивные налоги на прибыль (до 50%) не могут замедлить этой тенденции.
Этот мир придуман не нами...

Разрыв между самыми богатыми людьми и остальным населением планеты стремительно увеличивается. Уже к 2016 году 1% будет богаче, чем остальные 99% жителей Земли вместе взятые.
А некоторые считают даже, что 1% принадлежит 99% богатств. Но это перебор, как по мне. Пока перебор. Вопрос времени, только и всего.
Концентрация капитала, норма прибыли, меньше мирового ВВП и технический прогресс приводят к тому, что платёжеспособность населения (и вообще нужда в нём для производства) становится всё меньше. Что приводит к падению потребления. Нехитрая логическая цепочка "негде заработать->нечего тратить->ничего не продать". Что обессмысливает всю экономику нахрен.

Западная экономическая мысль ищет выход из этого тупика. И мысль их довольно бесхитростна и проста, как две копейки: а давайте кинем лузерам бабки, чтобы они смогли купить новый айфон, чтобы бабки прокрутились в экономике ещё один цикл и снова оказались у Apple. Бабки должно дать государство, иначе в чём смысл капитализма, если бабки будет давать капиталист?

Наиболее ярким представителем апологетов этого "откровения" является "школа" кейсианства. Его смысл в том, что когда намечается остановка экономики, государство должно вбросить быдлу бабло. И должно это делать по мере надобности.
Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведёт к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечёт рост совокупного предложения товаров и услуг и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным.
Ярким последователем кейсианской экономической школы является Путин Владимир Владимирович с его мундиалями, керчемостами, космодромами и распилиадами. Результат можете наблюдать воочию. Вы ноете, что распилиада обошлась в 50 млрд? Так по законам этой экономической школы лучше было бы, чтобы она обошлась в сто миллиардов. Ибо настоящая цель - дать эти деньги заработать населению, а не что-то там построить. Но нельзя же деньги раздавать просто так? Впрочем, западная экономическая мысль дошла в отчаянии даже до такого. Но об этом чуть дальше. Также мегаполезным по кейсианству считается клепание танчиков, ибо позволяет рабочим получать и тратить бабло. Тут ВВП тоже старается, но убогий и угробленный им же промпотенциал России не даёт развернуться. Причём нахрена России танчики, если она умиляясь смотрит на геноцид русского народа(при этом являясь по совместительству творцом и виновником этого геноцида), никто толком сказать не может. Короче, малополезные траты, как и положено по кейсианской экономической теории. В общем, успехи кейсианства в России неоспоримы. Ах, да. Обязанность государства вливать топливо бабло в двигатель экономику эти дебилы почему-то называют "усилением роли государства".

Другим способом является вэлфер или безусловный доход. Основная мысль та же самая. Раздать бабло для очередного цикла. Но если кейсианство делает это по необходимости при замедлении экономики (как Путин с распилиадами при замедлении экономики РФ в 2012), то концепция безусловного дохода предлагает не парить мозг и поставить это дело на поток, постоянно передавая бабло вниз, чтобы капиталисты собирали его наверху и двигатель экономики работал без перебоев. Бабло предлагается брать из налогов и отмены соцпрограмм, практически полностью упразднив государство. Омриянный националистами "ночной сторож". Звучит красиво. Даже по-социалистически: всё раздать и поделить. Как у Шарикова))

Но проблемы это не решает. Ибо прибыль накапливается у капиталистов. Просто безусловный доход позволит подкрутить руками маховик этого останавливающегося двигателя под названием "капиталистическая экономика". Как это делало кредитное потребительство. Но теперь оно исчерпало свой потенциал и требуется уже раздавать деньги не в долг, а просто так. Требуется безусловный доход. Который тоже проработает какое-то время. 10 лет? 100 лет? Пока технический прогресс позволяет рост. Капитализм давно на капельнице, господа. А потом, возможно, потребуется перераспределение собственности того самого 1%, который богаче 99% вместе взятых. В виде войны или революции. Это позволит снова запустить экономический двигатель, который также через какое-то время заглохнет. Ибо погоня за прибылью неизбежно приведёт к накоплению, концентрации капитала, потребуется разгонять безудержное потребление (а ведь полимеры просрали ещё на первом цикле), очередная Великая Депрессия, останавливающаяся экономика, кредиты, безусловный доход, война...
Этот мир придуман не нами...

Тоже самое относится к разнообразным псевдо-социалистическим странам. Например, к Китаю, или скандинавскому социализму. Да, они много добились, они успешны, но их успех - самый обычный коммерческий успех. Ничего нового они не открыли. Они работают на капиталистической рыночной экономике. И красный флаг или высокие социальные стандарты не делают их чем-то особенным. Суть их функционирования та же. Рынок. А рынок диктует свои законы.

Прибыль понад усэ!

В основе рынка лежит стремление к прибыли и конкуренция. Что и порождает "гримасы капитализма". В соответствии с идеологией рынка - максимизацией прибыли. И конкуренцией, которая убивает того, кто прибыль не максимизирует. Максимизация прибыли - залог выживания на рынке. При этом не важна форма собственности предприятия. Госпредприятия в рыночных условиях также стремятся к максимизации прибыли и также вступают в конкурентную борьбу. Иногда даже с другими госпредприятиями. Форма собственности при рыночной экономике не имеет большого значения для функционирования предприятия, ибо оно находится в рыночной среде. Чтобы максимизировать прибыль надо больше продавать и уменьшать убытки, в том числе и затраты на рабочую силу. Для этого прекрасно подходит безработица. В соответствии с рыночными законами рынка труда безработица обесценивает рабочую силу. И сверхэксплуатация с массовыми сокращениями, когда один и тот же объём работы перекладывают на всё меньшее количество людей(при этом качество падает, но кого это волнует?). Лётчики и авиадиспетчеры работают на износ, что приводит к катастрофам. В целях увеличения продаж товар делается изначально некачественным и недолговечным, мода и агрессивный маркетинг (непроизводительные затраты) впаривают о моральном устаревании (5% прирост производительности компьютера преподносится, как невероятный прорыв), более того, доходит до того, что агрессивная реклама прямо навязывает наркотики (алкоголь и табак), что вообще за гранью. И, конечно, предприятия пытаются национализировать убытки, такие как экологический вред, например.
Это не какие-то недоработки или мелкие недостатки, таковы законы рынка. И конкуренция говорит о том, что ты будешь им подчиняться или проиграешь в конкурентной борьбе. Благородным соплежуям тут не место.
Поэтому пассажи мюрида, вроде этого
более равномерно распределить национальное богатство, создав более справедливое общество, в котором число богатых будет разумно ограничено - причем не столько административно, сколько понятийно, на уровне обычая.
или речи Сулакшина о нравственном государстве меня не впечатляют вообще и заставляют разве что недоумённо хмыкать. Бытиё определяет сознание. А не наоборот. Законы рынка вытрут ноги о вашу нравственность и обычаи. На рынке царит краткосрочное планирование, дающее результат только в ближайшей перспективе. Ибо если результата не будет прямо сейчас, то конкуренты, которые этот результат получат, тебя уничтожат. В соответствии с законами рынка. Более-менее долгосрочное планирование могут себе только крупные ТНК, имеющие запас прочности. Как вы понимаете, интересы социума или экологии в эти приоритеты всё равно не входят, просто тот же Google может себе позволить проводить более фундаментальные разработки, например, в области Искусственного Интеллекта, пока другие заняты выбором цветовой гаммы их супер-приложения для блондинок, которое должно победить конкурентов и откусить рыночную нишу любительниц чёрных туфель с высокими каблуками, пока целевой аудиторией не занялся производитель кроссовок.
Кроме того, рынок слабо управляем. Особенно, если твоя экономика всего 2% от мировой, а границы - проходной двор ВТО. Твои возможности влиять на ситуацию при теперешней глобализации около нуля. Ты не можешь развивать авиапромышленность или электронику, ибо это уже делают дешевле в других странах. Ты не можешь стимулировать спрос на "русский смартфон". Или сделать выгодным авиастроение. Невидимая рука рынка (конкуренция) тебя задушит. Ты не можешь обещать роста, ибо коньюктура рынка зависит не от тебя и ты можешь только НАДЕЯТЬСЯ в неё вписаться, но не РАССЧИТЫВАТЬ.

Альтернатива.
Альтернативой является жёсткая командно-административная плановая экономика, которая концентрирует ВЕСЬ капитал и при отсутствии конкуренции получает возможность долгосрочного планирования. Где начинает играть роль справедливое распределение благ, экономия невозобновляемых ресурсов, экология, социальные проблемы, идеология, пьянство и наркомания... В общем, всё то, что мало интересует бизнес(если только на этом нельзя заработать), но должно заботить государство.
Современный уровень производства позволяет производить ништяки в любых количествах для удовлетворения выявленного спроса, а отсутствие конкуренции не париться по поводу реализации и агрессивного маркетинга(что экономит ресурсы). Отсутствие спроса на какую либо позицию не является вселенской трагедией с харакири, а означает только, что спрос удовлетворён. Можно ставить себе зачёт, выпить на радостях и консервировать завод до возобновления спроса либо перепрофилировать, если возобновление спроса не ожидается. Так как распределением благ занимается государство, то не имеет значения, что доля труда в себестоимости продукта падает и рабочие не могут на него заработать. Наоборот, это делает продукт доступнее, а изобилие ближе. Сталин считал, что коммунизм начнётся, когда хлеб, например, будут раздавать задаром. При этом на устойчивость системы это никак не повляет.

Долгосрочное планирование изменит подходы к функционированию общества. И мы придём к экономике, базирующейся на ресурсах, а не финансах.
Долгосрочное планирование:

1. Делает выгодным и важным сохранение конечных ресурсов. Значит, качество товаров и переработка отходов будут расти. Никакого запланированного устаревания.
2. Бережное отношение к невозобновляемым ресурсам исключит варварскую добычу месторождений в погоне за кратковременной прибылью и объёмами "здесь и сейчас".
3. Использование возобновляемых ресурсов позволит тратить эти ресурсы свободно. А значит рыба, например, будет разводиться, а не просто отлавливаться в море.
4. Борьба с экологическими проблемами тяжела, затратна и неэффективна, поэтому проще "беречь природу, мать твою" и использовать более зелёные технологии и очистку стоков, чем чесать репу "чем лечить сотни миллионов китайцев от силикоза"(скажу по секрету, что сейчас их никто лечить не собирается).
5. Волшебным образом становится выгодно строить качественные дороги, а не пилить бюджет на их ремонте каждый год.
6. Само по себе жёсткое планирование гарантирует результат(в штуках), в отличии от рыночной стихии. Если по плану надо сделать самолёт, то он просто делается, независимо от перспектив продажи, цен на сырьё или урожая в США. Самолёт при плановой экономики будет. При рыночной - только если это будет выгодно.
7. О таком маразме, как реклама наркотиков, говорить не имеет смысла вообще. В перспективе наркоманы несут только затраты(в том числе и медицинские) и вред(в том числе и криминальный). Вред куда больше, чем прибыли винно-водочной промышленности. Стоп, а зачем вообще развивать эту промышленность, если это будет пустой тратой ресурсов на наркоманов, которые сами по себе вредны? Как видите при ориентации на ресурсы, а не финансы, вырисовывается совсем другая картина бытия. Куда более логичная.

В общем, казалось бы, так и надо жить. С долгосрочным планированием, не тратя лишние ресурсы. Но есть нюансы. Та самая ахиллесова пята, которая гробит хорошую идею на корню. И таких проблем отнюдь не одна.

1. Качество управления в сложном и многоплановом народном хозяйстве. Элиты имеют свойство деградировать, а прогресс делает хозяйство всё сложнее. И тогда добрый царь любимый генсек управляющая структура просто не справляется со своими обязанностями. При советском социализме (или монархизме) эти обязанности старались распределить по иерархии(что работает только в сочетании с репрессивной системой мотивации), при капитализме роль управляющего играет рынок(результат описан выше).
По моему скромному мнению решаться это должно постепенным исключением нестабильного человеческого материала из управления экономикой и заменой компьютерными моделями управления. Ибо оптимизация и нахождение максимумов является простой формализуемой задачей для компьютера, но вводит в ступор человека. С которой человек справляется интуитивно и не всегда хорошо, а компьютер просто находит оптимальный путь с помощью несложных математических вычислений. А от Народного Хозяйства именно это и требуется - оптимальность, сохранение ресурсов и эффективность производства.

2. Мотивация трудящихся. Пока что иного способа мотивации, кроме денег, не придумали. Не смотря на все разговоры в пользу бедных о потребности творчества, я, например, ленюсь изучать программирование настоящим образом, а когда в редких случаях хочется поработать, я немного полежу и это проходит)) То есть мотивация должна быть "не каждому по потребностям"(что возможно при общем изобилии), а "каждому по труду". И мы опять возвращаемся к рынку труда и рыночному способу распределения благ, от которого так хотели уйти. Впрочем, доля труда в производстве неуклонно падает. И перед обществом станет вопрос занятости населения, ибо бездельники склонны к деструктиву. Однако, занятие масс "сизифовым трудом" является растратой ресурсов. А значит, придётся вводить денежные награды за собственное развитие. За зарядку по утрам. За чистку зубов. За учёбу. За оценки. За спортивные достижения. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем отпахав "трудовую повинность" 4 часа, после обеда ещё 4 часа человек будет "подрабатывать", изучая квантовую физику. А половина населения будет занята обучением другой половины. Но это всё же будущее, которое отнюдь не предопределено.

3. Безинициативность и игнорирование возникших потребностей. Плановая административно-командная система прекрасно работает на отлаженных процессах и объединяет работающие предприятия, однако освоение нового даётся ей с трудом из-за крайней зарегулировнности. Многие потребности населения она просто не видит и не понимает, не реагирует, пока не грянет гром(при этом не могу отрицать, что многие потребности индуцированы обществом потребления искусственно, вроде личного автомобиля в Москве). Хотите сказать, что промышленность СССР не могла производить джинсы и жвачку? Чушь. Просто планово-административной системе было начхать на хотелки населения. Недосуг было. Пока население не начхало на СССР, променяв его на те самые джинсы.

Идеологический стержень.
Итак, мы имеем два пути развития общества, один полностью тупиковый(господствующий), другой имеющий серьёзные недостатки и проигравший, благодаря им, свою битву за будущее.

Идеологическим стержнем капитализма является отнюдь не демократия и разные всякие свободы слова, личности и вероисповедания. Это всего лишь флаг, подняв который можно мочить конкурентов. Чхали все на эти ваши демократии и свободы.
Настоящей идеологией капитализма является общество потребления. Те самые сто сортов колбасы (мяса нет ни в одной, это дорого и нет спроса) сотни моделей авто и Голливуд. Потребляй и ни в чём себе не отказывай. Именно в погоне за жвачками рушатся страны, происходят майданы, развязываются войны. Общество потребления - понятная на уровне вау-импульса идеология. Её не надо формулировать. Зачем формулировать колбасу? Её надо есть потреблять.

Социализм же является сложной для понимания гуманистической идеологией, которую и раньше-то хреново в институтах учили, а сейчас мало кто, включая меня, хотя бы Манифест Коммунистической Партии осилил, не то что Маркса или Ленина. В лучшем случае знают цитаты Сталина в переложении Кургиняна. А копья о марксизме ломают, основываясь на википедии. Справедливость и оптимальность устройства общества на самом деле никого не волнует. Вообще. Это сложные категории. Вот колбаса - это понятно. А справедливость - как-то не очень.

Так что социализм, как русская национальная идея, нуждается совершенно в другом наполнении и формулировке. И такая формулировка социализма, простая, желанная, понятная, короткая и доступная каждому, объединяющая в себе и вечное стремление к справедливости и жажду потребления, есть. Приз в студию!

Это слово ХАЛЯВА.

Да, дорогие эстеты, не надо морщить носик. Именно слово "халява" отражает вековые стремления русского народа. На это и надо напирать в реальной пропаганде. На советскую халяву. Халявный отдых в Крыму, рабочий день хотели снизить до 6 часов, халявная медицина, халявное образование, халявное то, халявное сё. А ведь тогда не было ни роботов ни компьютеров! Представьте себе СКОЛЬКО может быть халявы при современном техническом прогрессе, если мы сейчас хорошо поработаем (без строек века а-ля БАМ, энергетический базис, транспортная связность и прочее необходимое уже есть), подавая болванки в ЧПУ для производства других автоматических станков(ручные станки идут нахер, ибо не соответствуют идеологии халявы) и потерпим без импорта, но скоро получим её величество ХАЛЯВЫ столько, сколько и не мечтали.

И это не обман. Доля человеческого труда действительно будет падать и дальше (есть возможность 4х-часового рабочего дня), а проблемы сегодня произвести достаточно товаров нет. Я не встречал дефицита. Я встречал отсутствие денег. Я не встречал проблемы построить завод. Я встречал проблему "кому потом продать продукцию?".

Итак, какой я вижу в общих чертах Страну дураков Халявщиков.

Страна Халявы.

Халява просто так не приходит. Её надо приваживать. И вовсе не каргокультом. Лучше всего халяву приваживает технический прогресс. Приведу пару примеров:

1. Например, сотовая 5G-связь позволит при минимальных затратах на обслуживание национализированных сотовых вышек обеспечить население халявным интернетом. Заодно создав инфраструктуру для умных городов, интернета вещей, автоматизации и ОГАС. В металлолом уйдут телевышки, радиостанции, АТС, устаревший проводной интернет, различные модемы и роутеры(зачем дома роутер, если можно подключить устройство к интернету и контроллировать его через интернет?). Радио, телевидение, телефонная видеосвязь - всё будет по интернету. Это просто проще и дешевле. А Халява должна быть экономной. Поэтому все телерадиовышки и АТС отключат, не смотря на истерики населения. Все пользуются сотовыми (старые сотики без поддержки 5г придётся выкинуть, а наша мощная электронная промышленность должна будет выпустить к тому времени новый мегадевайс виртуальной и дополненной реальности, который заменит и телефоны и мониторы и компьютер), так что имеет смысл вместо абонплаты просто обеспечить всех связью с налогов, тем более, что поддержка и обслуживание сотовых сетей стоит довольно дешёво. Провайдеры не смогут конкурировать с халявным! гигабитным! мобильным! интернетом и повесятся нафиг. Это будет первый удар по Частному Сектору. Новая халявная инфраструктура связи позволит взять на халявную сигнализацию каждый дом. Каждый смартфон будет отправлять координаты ГЛОНАСС на пульт милиции при подозрительных криках(караул, милиция). Теперь достаточно, чтобы тебя услышал смартфон. Возможно, тот, который в кармане у преступника)) Да, штат милиции придётся расширить, ложных вызовов будет дохрена, но реакция будет молниеносной и ловить будут даже пьяных гопников и хулиганов. Эффективность работы возрастёт, а грабёж и насилие станут крайне опасными и невыгодными.
В общем считаю, что обеспечить страну 5G-покрытием - насущная необходимость и инфраструктурный фундамент нового халявного государства. И это возможно уже совсем скоро.

2. Самоуправляемый транспорт на каких-нибудь дешёвых водородных элементах позволит сделать халявную систему автоматического общественного транспорта и дешёвые роботакси, что сделает нужду в личном автомобиле (простаивающем 95% времени) неактуальной. В городах-миллионниках личный транспорт будет запрещён. Но это дело довольно отдалённого будущего.

3. Современные технологии уже сейчас позволяют обеспечить население доступным жильём. Например, купольным домиком из пенополистирола. 120$ за м2(как по мне дороговато, могли бы и подешевле пенопласт сделать), собирается на пену за полчаса, отделывается неделю. А можно напечатать. Из бетона. Любой формы. За неделю. На 130 м2 потрачено материала за 2000$ и неделя работы строительного зд-принтера. Как видим доля труда в строительстве снижается и, вполне возможно, жильё не так уж далеко от перехода в раздел халявы.

Генератор Зла Халявы.
Как Вы поняли выше, объём халявы зависит от технического прогресса и промышленности, способной генерировать халяву. Генератором Халявы является мощное индустриальное наукоёмкое Народное Хозяйство, работающее на основе компьютеризированной административно-командной системы и имеющее в своём распоряжении все природные ресурсы страны. Народное Хозяйство тащит на себе все обязательства, которые являются общим делом. Армия, ВПК, медицина, образование. Когда уровень прогресса позволяет при небольших затратах взять на себя дополнительные обязательства(вроде бесплатного доступа в интернет) и появляется халява. В основном Народное Хозяйство занимается долгосрочным планированием, достижением изобилия, уменьшением себестоимости и поиском путей генерации халявы, то есть возможностей взять на себя дополнительные общественные обязательства.

Для этого нам нужен мощный научный потенциал, который не будет нас ограничивать всякими глупыми авторскими правами. С другой стороны именно учёные и изобретатели двигают прогресс(что позволяет генерировать халяву), потому они должны быть успешной элитой общества, а не жалкими нищебродами, как сейчас. Я предлагаю дать возможность любому использовать любой патент при условии 5% отчисления с каждого проданного изделия в пользу держателя патента. Патент через 10 лет переходит в общественное достояние(не забываем принцип Халявы), а на держателя патента действуют ограничения Частного Сектора( о котором ниже) на капитал.

Народное Хозяйство не часто занимается выпуском потребительских продуктов, предпочитая отдавать это Частному Сектору. В основном Народное Хозяйство занимается разработкой месторождений, производством сырья и стандартизированных базовых комплектующих (моторы, подшипники), генерацией энергии.
Производством же всяких свистоперделок и бирюлек занят Частный Сектор, задача которого- угодить населению.

Частный Сектор.

Повторюсь, человек довольно низкое существо и высокие материи ему чужды. А ещё у него есть желание жить лучше других, которое хрен победишь. К тому же за время реконструкции капитализма появились миллионы лавочников и прочих частников, которые будут активно защищать своё, что может помешать установлению во всём мире в России благословенной Халявы. К тому же вышеперечисленные недостатки жёсткой плановой административной системы никуда не делись. Она по прежнему тормозит в удовлетворении спроса халявщиков, отчего те грустнеют, тоскуют по джинсам и могут даже уронить хрупкое молодое халявное государство, потянувшись за заморской жвачкой, как уже было. Жвачка уже приелась и не в моде, а Халяву не вернуть. С другой стороны, частная собственность вызывает концентрацию капитала в частных руках, концентрация капитала приводит капиталистов к власти и опять мы возвращаемся к тому самому тупику из которого хотели выйти.

На данный момент я предлагаю ограничить капитал в частных руках определённой суммой, скажем в 50-100 млн баксов(вообще-то правильно привязать это к МРОТ), что позволит частникам строить достаточно серьёзные производства, но не получать на руках критической массы капитала, опасной для государства. Кроме того, при достижении предельной суммы концентрация капитала прекращается, а значит нет опасности выйти в капиталистический кризис, когда безудержное накопление прибыли вымывает деньги у общества и появляется необходимость применения кейсианства (вброса денег в самые низы общества для торгового цикла) и прочих недотеорий. В общем, из пирамиды распределения мы делаем трапецию.
Тут есть две проблемы:
1) Остаётся класс богатых людей. Которые могут попытаться уничтожить Халяву.
2) Сложность контроля за капиталом, ведь капитал - это не счёт в банке, а средства производства и прочее имущество, в том числе и счёт в банке. А ведь это надо контролировать достаточно оперативно.

Да, я знаю, что есть артели и кооперативы, но те реальные кооперативы, что я видел в 90х почему-то имели работников и хозяев. А партнёры, вроде Лёни Голубкова, были только в телевизоре. Так что есть неиллюзорная опасность скрытой частной собственности. Однако, артели и кооперативы можно поощрять более низкими налогами и другими преференциями. Предприятия (частные, кооперативные, артельные), которые не подчиняются ОГАС и действуют по собственному усмотрению, образуют так называемый Частный Сектор. Частный Сектор не может заниматься разработкой недр. Частный Сектор занимается производством конечных потребительских товаров.
Для частного сектора есть обычные банковские кредиты деньгами и госкредиты товарами Народного Хозяйства. Банковский кредит самый обычный, под 25%. Госкредит выдаётся натуральными товарами Народного Хозяйства (сырьё, товары, энергия) под минимальный процент или вообще беспроцентный. Частник должен вернуть деньгами, артель может вернуть взятыми в кредит товарами, если бизнес не пошёл(то есть ничем не рискует). Смена формы собственности запрещена (только национализация).

Внешняя торговля.
Иногда даже Частный Сектор не справляется с удовлетворением хотелок халявщиков. И тогда они опять начинают смотреть в сторону заморских ништяков, грозя шатать государство за трубу. Для этого никто не запрещает пользоваться алиэкспресс или ибэй. Но не напрямую. Напрямую переводить деньги зарубеж нельзя. Никак. Вообще. Иначе этот Частный Сектор все капиталы в офшоры выведет. Ни в каком банке. Кстати, банк у халявщиков один. А зачем им ДВА банка? Называется Рассчётный Центр. Так вот, халявщик может свободно покупать через госпосредника любой товар. Но каждая покупка ништяка зарубежом отдаляет желанную халяву. Поэтому халявщику стыдно. И чтобы загладить чувство вины он отдаёт столько же бабла посреднику, то есть государству, сколько отдал китайцу. Ибо государство вынуждено тратить дефицитную валюту на твой китайский ништяк, гражданин халявщик.
А ведь Государству Халвы нужно закупать технологии на эту валюту. Даже при условии, что оно сможет ими пользоваться только у себя, а продавать ништяки с этой технологией на внешнем рынке будет нельзя. И поддерживать зарубежом всяких авторов опенсорсных проектов материально. Ведь они генерируют халяву, хоть и нехристи. Или какую-нибудь команду молодых узкоглазых учёных-генетиков, которые делают то, что у нас делать Христос не велел))
Нет, Страна Халявы вовсе не собирается строить железный занавес и намерено выпускать граждан погулять в Турции и в Ебипты, но сумма денег с собой будет ограничена. Государство не собирается запрещать инет и пиндосские фильмы. Государство будет ездить на научные конференции и тд и тп. Но за импорт придётся платить дважды. Это даст местному производителю необходимую фору.

А вообще время от времени Народное Хозяйство генерирует халяву, что доставляет попаболь Частному Сектору. Например, внедрение бесплатной 5G-связи уничтожит частных провайдеров. Вот так, постепенно генерируя халяву, мы и уничтожим Частный Сектор и придём к коммунизму.

Оставить комментарий

Посты по теме:

РБК

Путин поручил поддержать ВЭБ за счет замороженных пенсионных накоплений
РБК
Президент Владимир Путин одобрил план поддержки ВЭБа из средств президентского резерва, сформированного за счет заморозки пенсионных накоплений граждан. По словам главы Минфина, Путин уже поручил выделить 150 млрд руб. ​Министр финансов Антон Силуанов ...
Путин направил на поддержку ВЭБ 150 млрд замороженных пенсионных накопленийМосковский комсомолец

Все похожие статьи: 93 »

Взгляд

Путин: У России есть очевидные преимущества перед другими странами
Взгляд
«Россия меняется, Европа меняется, весь мир меняется. У нас много проблем, но есть и очевидные конкурентные преимущества перед другими странами. Это жизнь показывает», - прокомментировал Путин присутствие на прямой линии девушки из Литвы, которая учится в Томске, ...
У России есть очевидные преимущества перед другими странами - ПутинТелеканал "Звезда" (Регистрация)
Путин рассказал о преимуществах России перед другими странамиТелеканал РЕН ТВ

Все похожие статьи: 43 »

Взгляд

Путин прокомментировал исключение Грызлова из Совбеза
Взгляд
В декабре прошлого года Путин назначил Грызлова полномочным представителем России в Контактной группе по Украине. Борис Грызлов – российский государственный и политический деятель, постоянный член Совета безопасности России. С марта 2001 года по декабрь 2003 года ...
Путин прокомментировал исключение Грызлова из Совбеза РФИнтерфакс
Путин объяснил выведение Грызлова из СовбезаГазета.Ru
Путин рассказал о причинах исключения Грызлова из СовбезаНовая газета
УКРАИНСКАЯ ПРАВДА -СЕГОДНЯ -РИА Новости
Все похожие статьи: 63 »
Архив записей в блогах:
А у нас весна началась, хоть в футболке ходи) Какое же счастье... Еще всю неделею не было занятий. Бесят уже эти ученики и их родители. Надо работу искать.  п.с. у меня всё отлично ...
Вчерась посредь дня поднялся туман и повис. Да так что даже дым из труб стлался чуть ли не по земле. ...
Немного лет тому назад был я некоторое время завсегдатаем форума ЭХА. И там меня однажды спросили: - да бросьте ...отдельный народ... - ну чем вот нормальный украинец отличается от русского? И я ответил: - Когда пьяный русский возвращается домой, он бьет жену. Когда пьяный украинец ...
https://kun.uz/ru/news/2022/04/15/margarita-simonyan-prizvala-vvesti-v-rossii-jyestkuyu-senzuru «У нас было два периода в нашей истории, когда почти не было цензуры. Это с 1905 по 1917 год и во время перестройки с последовавшими "любимыми" девяностыми», – сказала Симоньян. ...
И похожий сабж: https://www.segodnya.ua/ukraine/foto-dekommunizirovannogo-lenina-v-sumskoy-oblasti-vzorvalo-set-742494.html /Такая Украина начинает мне нравиться)) Слава ...
  • udaff_ka : @hamlet_ru Путин высокий больно

  • xodo_I : RT @Buggy__Bugler: Путин убивает Надежду Савченко! #савченко #freesavchenko https://t.co/3XRd3pQ4jo

  • julia584885 : RT @RT_russian: Песков рассказал, как Путин готовится к острым вопросам для прямой линии https://t.co/iK9N6rgnBc https://t.co/GDK03n3UKH

  • andrey260404 : Песков рассказал, как Путин готовится к “прямой линии” | https://t.co/GFiTDU62jN https://t.co/prnivKubkp

  • KSidelnikov : RT @nstarikov: Я уверен, что если бы турки сбили белорусский самолёт, то Путин бы не встречался с Эрдоганом,не ездил в Турцию и не говорил…

  • A_Kornyshov : RT @navalny: Моё интервью Зюдойче Цайтунг, той самой, которую Путин вчера клеймил за "панамское досье" https://t.co/etJkh73JA9

  • FlameNewsRu : https://t.co/NglROQa0jB Дмитрий Песков рассказал, как Владимир Путин готовится к острым вопросам для… https://t.co/iUxLtP30WE #FlameNews

  • izgriskunina1 : https://t.co/KxYf9w1RXt Путин хуйло! САМОЕ СВЕЖЕЕ! https://t.co/qY0UDL9HNK

  • Alsandra100 : RT @ntvru: Дмитрий Песков — о том, как Владимир Путин готовится к прямой линии. Полную версию смотрите сегодня в 19:00 на НТВ. https://t.co…

  • NicolasSchut : RT @KodeksuNET: - Изя, а что значит - в следующем году ВВП вырастет на 12см? - Вася, всё просто: Путин будет ходить уже на лабутенах, а ты…

  • 24_7seven : Песков рассказал, как Путин готовится к острым вопросам для прямой линии https://t.co/qPKRt08n1Y https://t.co/dUzE4X79YS

  • izgriskunina1 : https://t.co/2dtuJ477BP Путин хуйло! Фанаты Металлиста и Шахтера после матча. Харьков 30.03.2014 https://t.co/dqfbeVPiF6