Этот хит прогремел в СССР в 1980-е и едва не погубил карьеру Игоря Скляра

топ 100 блогов picturehistory21.12.2024 Этот хит прогремел в СССР в 1980-е и едва не погубил карьеру Игоря Скляра scale_2400.jpg

Помнится, в какой-то момент от этой песни невозможно было спастись. Игорь Скляр спел её в музыкальной паузе в «Что? Где? Когда?» И понеслось... Хит про «На недельку до второго» зазвучал из каждого утюга. В тот момент поразило сочетание костюма и ослепительно белых кроссовок, которым отметился певец в телевыступлении.

Как и многие хиты, песня «Комарово» возникла волей в какой-то степени случайно, не претендовала на особый успех и не сразу вышла к публике. Всё началось с поэтического сборника Михаила Танича «Пароль», в котором было стихотворение о желании вырваться на краешек земли, где качается на дюнах баркас.

Маленькая коричневая книжка попала в руки Игорю Николаеву, который ещё делал первые шаги к композиторскому успеху, работал с Аллой Пугачёвой. Он проходил службу в ансамбле песни и пляски Московского военного округа и ради увольнительной написал для друзей из военного ансамбля Александрова простоватую, но цепляющую песню «Комарово».

Разве что несколько слов пришлось заменить. В песенном варианте появилась, например, воскресная электричка. А завершающий стихотворение вопрос «Так зачем ходить по трюмам утонувших кораблей?» Игорь Николаев заменил бодрым заявлением: «Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!»

«Комарово» дебютировала в ноябре 1984 года в программе «Молодёжный вечер в Останкино» в исполнении Дмитрия Полетаева, но прошла незамеченной. И даже Валерий Леонтьев не смог превратить её в хит, несмотря на прыгучий регги-бит.



Прорыв произошёл 28 сентября 1985 года, когда музыкальная пауза в «Что? Где? Когда?» запомнилась зрителям куда живее, чем сама игра. Именно в этот вечер Игорь Скляр исполнил «Комарово» в эфире. И даже дважды, на бис, чего в истории викторины ещё не случалось.

Игорь Скляр до этого на поп-сцене замечен не был. Он родился в Курске 18 декабря 1957 года и, конечно, пел с детства, участвовал в самодеятельности по молодости, но певческой карьере уверенно предпочёл актёрскую. В 1983 году Скляр как раз исполнил главную роль в комедии Карена Шахназарова «Мы из джаза».

Игорь Николаев предложил «Комарово» Игорю Скляру по знакомству, в большей степени ради шутки. Но обстоятельства сошлись так, что номер в телепрограмме обернулся всенародным успехом. Знатоков сразила наповал история беглеца, который отправился к карельским скалам, чтобы быть одновременно кораблём и водолазом.



Успех «Комарово» был настолько оглушительным и всеобъёмлющим, что хит не мог не прозвучать в «Песне года». И здесь Игорь Скляр сумел отличиться: надел белые кроссовки вместе с костюмом, как заправский панк. По воспоминаниям Игоря Николаева, модный казус вовсе не был запланирован. В суете подготовки к выступлению более подходящие туфли куда-то запропастились, пришлось выходить в том, что было.

В следующем году «Комарово» попала в курортную сцену 16-го выпуска «Ну, погоди!», что автоматически гарантировало песне известность среди детей по всей стране.



Парадоксальным образом Игорь Скляр вовсе не был в восторге от свалившейся на него славы. «Комарово» он воспринимал лишь в качестве повода раскрыть ещё одну свою актёрскую грань, испытать себя в новых обстоятельствах.

Другой артист всё бы отдал за хит, который распевает вся страна. Но Игорь Скляр столкнулся с тем, что к нему намертво прицепился образ легкомысленного, улыбчивого парня, который вечно собирается куда-то на недельку до второго. Режиссёры перестали воспринимать его как серьёзного актёра, способного на воплощение драматической роли.

Несколько лет потребовалось Игорю Скляру, чтобы «отмыться» от попсовой популярности и вновь получить возможность сниматься во «взрослом» кино.

Но «Комарово» прочно вошла в число символов советских 1980-х. В формате ремикса она прозвучала в саундтреке компьютерной игры Atomic Heart. Привычный голос Игоря Скляра в сочетании с потоком кислотной электроники — весьма необычное сочетание!



(с)

См.также:

Как слава отравила жизнь звезды кино 1980-х Игоря Скляра, и что превратило его лучшего друга Андрея Краско во врага

Беременная Долина, поющий оператор и «неудачная» смерть Брежнева: 10 фактов о фильме «Мы из джаза»

"Зеленоглазое такси" (1987). История песни.

История песни «Я люблю тебя до слез»

Мальчик хочет в Тамбов… или в Бразилию. Как Мурат Насыров воспел русский город на латиноамериканскую мелодию


Этот хит прогремел в СССР в 1980-е и едва не погубил карьеру Игоря Скляра В Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В США разворачивается стратегическое наступление Трамповской Америки против Америки Хиллари Клинтон, на стороне которой против Трампа воевали Саудовская Аравия и Германия, вложившие очень крупные суммы в ее избирательную кампанию, анти-Брекситная Великобритания, а также Восточная Европа, ...
Президент России Владимир Путин разоблачил всех провокаторов и фейкеметов, утверждавших, что на Украине Россия воюет с НАТО. По мнению президента моей страны, если бы Россия воевала с Западом и НАТО, то это была бы не спецоперация. Дословно: «Мы исходим из того, что мы хотим мира, а ...
В фб есть группа наших односельчан, где беспрестанно хают местную власть. За неидеально вымытые улицы. За неухоженные парки. За расплодившихся шакалов. За громко сигналящие на соседнем кпп грузовики. За предполагаемые взятки. За гуляющих без хозяев собак, за наглых владельцев дровяных ...
Что такое тренд? Мисс Вики никогда не оставит меня в неведение. И вот, что она мне поведала:Тренд — актуальное (ближайшее, краткосрочное) направление, периодически повторяющаяся тенденция развития моды. (Цит. Wikipedia) Тренд 21 века - это объём... Объемная укладка, придать ...
В конце сентября приехали на дачу — после путешествия по Заполярью, после ковида... Нас встретили здесь букетами, умытыми дождём... ...