Это школа танцев Соломона Шкляра!

топ 100 блогов otevalm14.01.2017 Это школа танцев Соломона Шкляра!

Это школа Соломона Шкляра,
Школа бальных танцев,
Вам говорят.
Две шаги налево,
Две шаги направо,
Шаг впирод и две назад.



Кавалеры
Приглашают дамов,
Там, где брошка —
Там пирод.
Две шаги налево,
Две шаги направо,
Шаг назад,
Наоборот.


Дамы приглашают кавалеров.
Там, где галстук,
Там пирод.
Две шаги направо,
Две шаги налево,
Шаг назад и шаг впирод.

Тетя Сарра,
Не крутите задом,
Это ж не пропеллер,
А вы не самолет.
Две шаги налево,
Две шаги направо,
Шаг назад и шаг впирод.

Дамы, не шморкайтесь в занавески!
Это ж неприлично, вам говорят.
Это неприлично, не гигиенично
И не симпатично, вам говорят.


Эй вы люди, помогите Боре,
Помогите Боре, вам говорят.
Он наделал лужу
Прямо в коридоре
Шаг впирод и две назад.

Адик Рабинович!
Я имею выйти.
Я имею выйти, вам говорят.
Адик Рабинович, вы мене замените...
Шаг впирод и две назад.


Эта забавная песенка была очень популярна в советское время, исполнялась известными и не очень артистами и существовала во множестве вариаций, а фамилия главного героя в ней все время менялась — Шкляр, Пляр, Фляр.

Итак, школа танцев Соломона Шкляра, где избавляли от природной неуклюжести и обучали азам пластики, действительно существовала. Одесситы даже одно время пытались доказать, что школа существовала в их городе. Но архивы эту версию опровергли.

Парикмахер Соломон Исаакович Шкляр жил в Киеве на Большой Васильковской, 10, в доме, принадлежавшем Генриху Генриховичу Пфалеру, а стриг и брил на Бибиковском бульваре, 5.

Предприимчивый Соломон обратил внимание, во-первых, на угловатые манеры киевлян среднего сословия, а во-вторых, на то, что многим из них, поскольку они находились уже в довольно солидном возрасте, негде было познакомиться с дамой для серьезных отношений.

И Шкляр открыл школу танцев по тому же адресу, что и жил, — на Большой Васильковской, 10.

В Киеве к началу XX века существовало еще шесть подобных заведений. Некто Бутовецкий держал школу танцев на Александровской, 32, Ф.Гросслер — на Нестеровской, 38, Я.Лапицкий — на Пушкинской, 11, родственник богатого домовладельца Лепчевского — Семен — зазывал желающих на Прорезную, 20, украинские народные танцы пропагандировал Лобойко на Театральной, 4. Самой экстравагантной из старожилов-преподавателей считалась мадам Абрамович-Дембская Ф.Ф., свившая свое гнездышко на Малой Владимирской, 74. Она содержала буфет и любила пофлиртовать со своими учениками.

Однако школа Соломона Шкляра почти сразу захватила пальму первенства. И не только потому, что плата в ней, как гласило объявление, была умеренной, а срок обучения — коротким.

Шкляр принимал желающих практически любого возраста. Сам танцевать не умел. Все показывал на пальцах и с помощью своих ассистентов, а главное, перемежал объяснения беспрерывными шуточками и комментариями, из которых впоследствии и возник текст знаменитой песенки.

Желающих попасть в школу к Соломону Шкляру было столько, что приходилось ждать очереди, хотя танцевали у Шкляра шесть раз в неделю, кроме субботы. Абрамович-Дембская пыталась раскусить рецепт успеха конкурента, она даже посылала учиться к нему собственную дочь — не помогло... О Соломоне слагали легенды. Это была не просто школа танцев, а школа жизни. Там знакомились. И если все нравилось, засылали сватов, но только с благословения самого Соломона.

Уже во время Первой мировой войны его бывшие ученики, обосновавшиеся в Америке, собрали деньги на пароход и уговорили Шкляра податься за океан. Всё остальное — уже домыслы. Ходили даже слухи, что в США Шкляр стал знаменитым балетмейстером и тогда там начался танцевальный бум.

Это школа танцев Соломона Шкляра!

А в России осталась только смешная песенка. Ее автором был знаменитый в 1910-е гг. одесский исполнитель юмористических миниатюр Владимир Хенкин (1883 — 1953). Хенкин считался признанным мастером сочинения куплетов «на злобу дня». Он-то и сочинил куплеты о парикмахере, который не от хорошей жизни, а исключительно ради дополнительного заработка устроил танцевальные классы. Хохот в зале во время их исполнения стоял невообразимый. А потом куплеты, как водится, ушли в народ и... дошли до нашего времени. Вот пара примеров их современного исполнения.(с)








Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
09.01.2017 Ася
Архив записей в блогах:
ВНИМАНИЕ! С 1 ИЮНЯ 2010 В СООБЩЕСТВЕ НЕ БУДУТ ПРОПУСКАТЬСЯ РЕПОРТАЖИ С ПОЛИТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, МИТИНГОВ, ЗАБАСТОВОК, МАРШЕЙ И Т.Д. НИКАКИЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ПАРТИЙНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ  И ОТ ТОГО, "СОГЛАСНЫЕ" ВЫ ИЛИ "НЕСОГЛАСНЫЕ". НИ ЗА ...
Работа над данным фундаментальным исследованием стартовала в самом начале 2024 года. И публикация отдельных пунктов этого исследования с самого начала взаимно коррелировала с мировой событийностью. Публикации влияли и определяли мировую событийность, а мировая событийность давала ...
Что предлагает людям проект – борьба с пандемией? На него брошены мировые силы под эгидой защиты здоровья населения планеты. фрагменты программы Никиты Михалкова "Парад мышей" БесогонTV "Парад мышей" Выступление Ковальчука М. В. https :// youtu . be / hVwefPh ...
Представленное изображение было опубликовано на сайте Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Оно представляет собой рентгеновскую карту, полученную установленным на борту космической обсерватории «Спектр-РГ» телескопом ART-XC. На протяжении последних ...
Техническая сказка для детей.Сказка в том,что увлекательно рассказывается,как животные решили собрать для себя. А вот техническая автомобиль. А вот техническая часть с разъяснениями по каждой детали автомобиля - абсолютно достоверна. В том и смысл книги - познакомить любознательных детей с ...