"Это само по себе является ценной информацией, не так ли?"

топ 100 блогов cheralpa15.11.2024 Иногда кажется, что как раз эта "очень ценная информация" большинством людей абсолютно игнорируется. Особенно, теми, кто, засучив рукава и играя мускулами, работает на политических галерах.

1.

"Скотт: Я купил все возможные книги и прочитал все, что попало мне в руки, по тому, что могло дать мне какое-то видение поведения рынков. Каждый раз, когда я покупал книгу, я расстраивался. Я искал в некотором роде всеобщего согласия, а именно этого не было.

Вопрос: Нет универсального, научного подхода, который срабатывает всегда?

Скотт: Да, мне казалось, что каждая новая книга противоречит той, что я только что прочитал.

Вопрос: Это само по себе является ценной информацией, не так ли?

Скотт: Совершенно верно, и я понял это значение".

Из книги Р. Коппела "Быки, медведи и миллионеры". Гл. "Австрийский фокусник дома?"

2.

«Идея не в том, чтобы легитимизировать или принять повествование другой стороны, а в том, чтобы признать его существование», — говорит палестинcкий педагог Сами Адван, один из двух инициаторов проекта, на тот момент профессор педагогики в Вифлеемском университете на Западном берегу. Его соавтор — израильтянин Дэн Бар-Он, преподававший социальную психологию в Университете Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. В 1998 Адван и Бар-Он создали просветительскую инициативу PRIME — «Исследования мира на Ближнем Востоке».

Работа над учебником сделала Сами и Дэна лучшими друзьями на всю жизнь. В нем описаны события исторические — и в то же время глубоко личные для обоих. На дорогу мира оба выбирались тернистыми тропами. Адван рос на рассказах отца о том, как израильтяне захватили апельсиновые рощи и пшеничные поля палестинцев в 1948 году. Получил ученую степень в Университете Сан-Франциско, где старался избегать коллег и студентов еврейского происхождения. Вернувшись на родину, вступил в запрещенную на тот момент партию ФАТХ. В 1993-м оказался в израильской тюрьме. Однажды он услышал спор двух израильских солдат о том, следует ли заставлять его подписывать документ на иврите, который он не мог прочитать. Тот факт, что вооруженный враг защищает его права, поразил Адвана. Он впервые подумал, что в этой истории, возможно, все гораздо сложнее.

Дэн Бар-Он родился в семье евреев, бежавших от нацизма. Работал фермером и педагогом в кибуце. Участие в войне 1967-го, шок от гибели близкого друга на поле боя изменили мир молодого патриота. Он понял, что вражда, вроде бы составляющая нас самих, вовсе не вписана несмываемыми чернилами в наше будущее. После этого Бар-Он много лет изучал психологические и моральные последствия нацизма, работал с людьми, пережившими Холокост, и с детьми нацистских преступников. В начале 90-х провел серию встреч между первыми и вторыми. На основе исследований написал несколько известных книг о практиках преодоления вражды. Обучал этим практикам людей в разных точках мира.

Отсюда.

Два хороших примера того, как понимание простой (и отнюдь не универсальной) истины, что разные точки зрения не только имеют право на существование, но и фундаментально необходимы в качестве модусов существования, в одном случае способствует финансовому успеху, во втором - обещает хотя бы слабую надежду на постепенное преодоление вражды двух народов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- На месте не оставит гильз. - При использовании патронов .410 нельзя будет установить из какого револьвера стреляли. (От изготавливания самодельных патронов с пулей от 10mm Auto, .40S&W, .357Mag, 9mm Para в контейнере, до интересных фабричных .410, например с пулей и двумя четырьмя ...
Александр Лукашенко сегодня на заседании-совещании с Национальной академией наук обратил внимание, что в последнее время много разговоров о якобы неизбежности войны, которые наверняка настораживают многих людей: "Я хочу, чтобы вы понимали меня не только как Президента, но и как ...
...
Как говорит о.Димитрий Смирнов (думаю далеко не только он), каждый из нас должен быть апостолом в меру своих сил. Дал кому-то книжечку о Преподобном Серафиме почитать, уже апостольский шаг. Почему происходит такое, что описано ниже? А потому, что мы, в частности соборяне, мало ...
Намедни подумалось: а как бы Иван Карамазов отнёсся к событиям 1917-го? Ему в БК, оконченном в 1880-м, было 24 года, значит, он примерно с 1856-го. Как Розанов, или чуть постарше - как Лев Тихомиров. Человек, написавший поэму "Великий инквизитор", должен был стать писателем, публицистом. ...