Это оказалось вкусно...

топ 100 блогов black_rifat30.01.2011 Давно хотел попробовать плов с машем и вот наконец добрался. Вкус необычный, но мне очень понравилось...

Сначала продолжим изучение книги Махмудова, а потом пойдем делать.

Баранина. Для плова лучше мясо и курдюк барана. Мясо овцы менее вкусно, особенно кормящей ягнят.

Баранина имеет темно-красный цвет с ярко выраженными белыми жировыми слоями. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Остистые отростки позвонков в спинной части и холке резко выступают. Подкожный жир тонким слоем покрывает тушу на спине и поясницу. У упитанного барана кости не заметны, а чем ниже упитанность, тем они заметнее.

Самая лучшая баранина получается от курдючных, например гиссарских, баранов стойлового откорма. Мясо коротко- и длиннохвостых баранов по вкусовым качествам хуже, чем курдючных.

Для плова идет и мясо каракульских ягнят, забитых для снятия смушки. Оно считается диетическим, так как очень нежное, со слабо развитой мышечной тканью, бледно-красного цвета без жировых прослоек. При приготовлении плова такое мясо не рекомендуется нарезать мелко, его кладут порциями по 100—150 г каждая. Его не надо сильно, до коричневого цвета жарить в масле, а при варке в зирваке нельзя допускать долгого и бурного кипения. В противном случае мясо распадется на отдельные пучки тонких волокон, что портит внешний вид готового блюда.

Козлятина. По внешнему виду это розово-красное мясо с белыми жировыми прослойками; часто на нем заметны прилипшие ворсинки шерсти, которые необходимо тщательно удалить.
С козлятиной плов готовят очень редко: когда нет заменителя и специально для больных.



Маш — это мелкие семена коричневого, а иногда темно-зеленого цвета азиатского сорта бобового растения. Своим белково-крахмальным составом и вкусовыми качествами не уступает нухоту. Очевидно, это и послужило причиной использования маша в плове в качестве заменителя гороха. Несмотря на высокую калорийность, хорошие вкусовые качества и несложность технологии приготовления, этот вид плова почему-то забыт. Его очень редко готовят в сельских местностях Бухарской области.

Для плова с машем нам надо на 4-5 человек:
300 гр. риса
100 гр. маша
400 гр. мяса (мякоти)
100 гр. жира
200-300 гр. моркови
1 средняя луковица
соль и специи — по вкусу.

Для начала за сутки до приготовления плова маш следует промыть в холодной воде, разложить его на плоское блюдо в один слой и залить холодной водой так, чтобы немного маша выступало для доступа воздуха. Хоть у меня было прохладно, вода быстро исчезала, приходилось подливать. Еще маш начал прорастать, я подумывал в следующий раз замачивать на более короткий срок, но как оказалось в результате этого не нужно делать...

Это оказалось вкусно...

На следующий день начинаем готовить плов. Лук шинкуем полукольцами, мелко с "воробьиные язычки" режем мясо. Я немного схитрил и оставил несколько кусочков покрупнее, чтобы немного оформить блюдо.

Это оказалось вкусно...

Мелкими кубиками режем морковь.

Это оказалось вкусно...

После нагреваем казан, если применяем курдючный жир, вытапливаем его, шкварки удаляем. Я использовал немного курдючного жира и добавил растительное (в моем случае хлопковое) масло.

Затем пассерируем лук, немного обжариваем мясо. Огонь чуть выше среднего.

Это оказалось вкусно...

Добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.

Это оказалось вкусно...

Заливаем водой до уровня содержимого, добавляем соль, зиры и тушим на медленном огне минут 30-35.

Это оказалось вкусно...

Перед закладкой риса, маш перебираем, удаляем ненабухшие экземпляры и смешиваем его с промытым до светлой воды рисом. Закладываем на зирвак, выравниваем.

Это оказалось вкусно...

Увеличиваем огонь на максимум и заливаем кипятком. Я залил воды чуть выше (миллиметров на 5) содержимого. Выпариваем всю воду, постепенно в процессе упаривания уменьшая огонь. Когда вода полностью выпарится, собираем рис горкой, закрываем крышкой, уменьшаем огонь на самый минимум и выдерживаем минут 30.

Это оказалось вкусно...

Тем временем готовим салат, завариваем чай, накрываем стол...

По готовности плов перемешиваем и подаем...

Это оказалось вкусно...

Получаем горку рассыпчатого кремоватого риса, смешанного с темными бобами маша. Видны кубики моркови.
Вкус: объединенный в букет вкус риса, маша, мяса и моркови с ароматом бараньего сала и специй.

В общем это стоит того, чтобы попробовать!

К. Махмудов "Узбекский плов" vs Р. Ирмухамедов "На пути к "мастер-плову""

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Аэропорт Домодедово. Паспортный контроль. Люди, обвешанные сумками и детьми, старики, инвалиды, беременные, - все прилетевшие тут. В очереди к нескольким ...
Трудно понять, как можно быть великим человеком, а умереть так глупо. Видимо, так на роду было написано – умереть именно в этот день. Что называется судьба, ну или «На все воля божья». Только вот причина смерти, наверно, зависит все-таки от самого ...
Я про мосты люблю... Вчера сухогруз с арматурой протаранил железнодорожный мост в Ростове-на-Дону. Мост раздвижной. Судно должно было пройти в специально для него открытый пролет. Но из-за отказа в рулевой системе сухогруз утянуло под мост. ...
Вася спросил, что это нарисовано?  Мы сидели с гостями. Они и солнце увидели, и траву снизу.  Но никто не угадал, после этого Вася сам пояснил. Что снизу - это верхушки зеленых деревьев. Ночь, луна, ветка дерева в изморози, холодная. И на ветке - мандаринка, и рядом с ...
БЛИННАЯ ЗАКУСКА МАКРОМЕ (вы знаете слово макрОме? а вот аффтар знает, и начинку в ...