Это оказалось вкусно...

топ 100 блогов black_rifat30.01.2011 Давно хотел попробовать плов с машем и вот наконец добрался. Вкус необычный, но мне очень понравилось...

Сначала продолжим изучение книги Махмудова, а потом пойдем делать.

Баранина. Для плова лучше мясо и курдюк барана. Мясо овцы менее вкусно, особенно кормящей ягнят.

Баранина имеет темно-красный цвет с ярко выраженными белыми жировыми слоями. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Остистые отростки позвонков в спинной части и холке резко выступают. Подкожный жир тонким слоем покрывает тушу на спине и поясницу. У упитанного барана кости не заметны, а чем ниже упитанность, тем они заметнее.

Самая лучшая баранина получается от курдючных, например гиссарских, баранов стойлового откорма. Мясо коротко- и длиннохвостых баранов по вкусовым качествам хуже, чем курдючных.

Для плова идет и мясо каракульских ягнят, забитых для снятия смушки. Оно считается диетическим, так как очень нежное, со слабо развитой мышечной тканью, бледно-красного цвета без жировых прослоек. При приготовлении плова такое мясо не рекомендуется нарезать мелко, его кладут порциями по 100—150 г каждая. Его не надо сильно, до коричневого цвета жарить в масле, а при варке в зирваке нельзя допускать долгого и бурного кипения. В противном случае мясо распадется на отдельные пучки тонких волокон, что портит внешний вид готового блюда.

Козлятина. По внешнему виду это розово-красное мясо с белыми жировыми прослойками; часто на нем заметны прилипшие ворсинки шерсти, которые необходимо тщательно удалить.
С козлятиной плов готовят очень редко: когда нет заменителя и специально для больных.



Маш — это мелкие семена коричневого, а иногда темно-зеленого цвета азиатского сорта бобового растения. Своим белково-крахмальным составом и вкусовыми качествами не уступает нухоту. Очевидно, это и послужило причиной использования маша в плове в качестве заменителя гороха. Несмотря на высокую калорийность, хорошие вкусовые качества и несложность технологии приготовления, этот вид плова почему-то забыт. Его очень редко готовят в сельских местностях Бухарской области.

Для плова с машем нам надо на 4-5 человек:
300 гр. риса
100 гр. маша
400 гр. мяса (мякоти)
100 гр. жира
200-300 гр. моркови
1 средняя луковица
соль и специи — по вкусу.

Для начала за сутки до приготовления плова маш следует промыть в холодной воде, разложить его на плоское блюдо в один слой и залить холодной водой так, чтобы немного маша выступало для доступа воздуха. Хоть у меня было прохладно, вода быстро исчезала, приходилось подливать. Еще маш начал прорастать, я подумывал в следующий раз замачивать на более короткий срок, но как оказалось в результате этого не нужно делать...

Это оказалось вкусно...

На следующий день начинаем готовить плов. Лук шинкуем полукольцами, мелко с "воробьиные язычки" режем мясо. Я немного схитрил и оставил несколько кусочков покрупнее, чтобы немного оформить блюдо.

Это оказалось вкусно...

Мелкими кубиками режем морковь.

Это оказалось вкусно...

После нагреваем казан, если применяем курдючный жир, вытапливаем его, шкварки удаляем. Я использовал немного курдючного жира и добавил растительное (в моем случае хлопковое) масло.

Затем пассерируем лук, немного обжариваем мясо. Огонь чуть выше среднего.

Это оказалось вкусно...

Добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.

Это оказалось вкусно...

Заливаем водой до уровня содержимого, добавляем соль, зиры и тушим на медленном огне минут 30-35.

Это оказалось вкусно...

Перед закладкой риса, маш перебираем, удаляем ненабухшие экземпляры и смешиваем его с промытым до светлой воды рисом. Закладываем на зирвак, выравниваем.

Это оказалось вкусно...

Увеличиваем огонь на максимум и заливаем кипятком. Я залил воды чуть выше (миллиметров на 5) содержимого. Выпариваем всю воду, постепенно в процессе упаривания уменьшая огонь. Когда вода полностью выпарится, собираем рис горкой, закрываем крышкой, уменьшаем огонь на самый минимум и выдерживаем минут 30.

Это оказалось вкусно...

Тем временем готовим салат, завариваем чай, накрываем стол...

По готовности плов перемешиваем и подаем...

Это оказалось вкусно...

Получаем горку рассыпчатого кремоватого риса, смешанного с темными бобами маша. Видны кубики моркови.
Вкус: объединенный в букет вкус риса, маша, мяса и моркови с ароматом бараньего сала и специй.

В общем это стоит того, чтобы попробовать!

К. Махмудов "Узбекский плов" vs Р. Ирмухамедов "На пути к "мастер-плову""

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Умеет Якуб Розальски https://vk.com/jakub_rozalski Оригинальное название: "Матери" ...
. В качестве ответных мер и для компенсации ущерба от российской агрессии украинские власти собираются национализировать ряд крупных объектов, принадлежащих бизнесменам из России. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. "По данным ...
Укройынство старательно отрабатывает методичку по дискредитации Савченко, но об этом я чуть позже напишу, а пока что конкретно одному уроду пост посвящен, Игорю Бигдану. Вот что оно щебечет . Кремлевские куклы Семенченко, Парасюк и Соболев пытались устроить кремлевский недомайдан. У ...
Artist : Тhе Rаvеоnеttеs Album : Тhе Rаvеоnеttеs Sing... Year : 2024 Genre : Indie Rock, Alternative Bitrate : 320 Kbps Size : ~101 Mb DL : TBit Тhе Rаvеоnеttеs Sing... - девятый студийник датского инди-рок-дуэта Тhе Rаvеоnеttеs образованного в 2001-м году, в ...
Не верится даже, что лето уходит, Постой, погоди, не спеши... Nikolay Solodov Не торопись лето уходить, Продолжай греть, цветы дарить. Дай насладиться теплом и светом, Побудь таким, каким должно быть, лето, Мы по тебе зимой скучали, И с нетерпением ждали. Порадуй в ...