
Это не шутки

Секрет успеха компьютерных игр в том, что они тщательно маскируются под работу и учёбу.
Хорошая игра требует нормальных таких усилий. И хорошая игра даёт достойные вознаграждения за эти усилия.
Никому не интересно просто побеждать. Надо преодолевать препятствия, думать, вырабатывать рефлексы, изучать механики и механизмы — и только после этого барьер поддается, и игрок получает вознаграждение в виде новой игровой возможности, сценарного развития или военного трофея. И сразу после этого встаёт следующий барьер.
Но и слишком сложные барьеры тоже мало кому интересны, ведь усилия тратятся, а он не поддается. Поэтому во многих играх сложность сама подстраивается под игрока. Даже без его ведома. Чтобы он не заскучал, преодолевая легкие препятствия, и не фрустрировался, натыкаясь на по-настоящему тяжелые.
Это все реально отнимает множество усилий. Мозг в полной мере напряжен, а в теле выделяется адреналин. И, главное, полученный игровой опыт и вознаграждение интерпретируются как настоящие. Я только что научился грамотно метать гранаты в Worms. Я нашел хороший способ для более эффективного генетического вознесения в Stellaris. Я нашел отличный билд для Supreme Commander в быстрого Т3 бомбардировщика. И благодаря этим навыкам я получил уважение и страх моих врагов. И трепет союзников.
Навыки вполне реальные. Усталость вполне реальная. Вознаграждение вполне ощутимое, и даже социальная значимость повысилась, ведь в определенных кругах встречают вовсе не по одежке, а по твоему рейтингу в игре. Можно смело сказать, что на сегодня я очень хорошо поработал и добился результата. Фух. Но есть нюанс в виде того, что лишь мизерный процент игроков получает за это реальные деньги.
Собственно, из-за этого всего многие люди, повзрослев, все меньше времени тратят на игры.
И вовсе не потому, что "я типерь башой, у меня нет времени для игрушек". Не времени нету. А сил. После хорошего такого рабочего дня хочется залипнуть в ютуб и отключить мозг. А не оттачивать мастерство в Starcraft.
А ведь хочется.
|
</> |