Это не куличи
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
"Да что мы нехристи что-ли какие?"- сказали мы хором с директриссой, и вопрос собственно говоря решился.
Я сходила в магазин, купила вот такой пакетик разных цукатов-сухофруктов, 200 грамм,
ножичком их немного почикала - крупноваты показались.
красители для пшенки (если мне щас кто-то попробует опять сказать "зачем сырой пшенкой посыпать" - забаню) .
Пшенка вот на печке сохнет.
700 мл теплого молока, 1 пачка дрожжей и все сухофрукты, 6-8 столовых ложек сахара размешала вместе и оставила минут на 15.
Затем отмерила 1 кг 400 грамм муки (пропорции молоко-мука в этом тесте 1 к 2).
150 грамм сливочного масла поставила растапливаться.
А три яйца вбила в миску к муке с молоком.
Размешиваю тесто, постепенно подливая растопленное масло.
Тесто до конца, до идеального состояния на этом этапе не вымешиваю. Главное чтобы не было комков и масло размешалось равномерно. Оставляю тесто минут на 20. Потом выкладываю на стол и начинаю месить, как бабушки месили))
Отправляю обратно в миску до тех пор пока не поднимется. Это минут 40, не меньше.
Вот так должно подняться:
Опять выкладываю на стол, хорошо обминаю, сворачиваю в шар и назад, в миску.
Пусть второй раз поднимается как следует.
Да, дрожжи в этот раз использовала вот такие. То что там на пачке написано на "1 килограмм муки" - фигня. И на два кило вполне хватает))
Второй раз тесто поднялось - выкладываю на стол.
Разрезаю на две части. Срез хороший - пористый ("ноздрятый!").
Каждую часть раскатываю "колбаской" и нарезаю примерно одинаковыми частями.
Затем беру по кусочку и начинаю "катать булки".
Лучше это делать на сухом, не смазанным маслом столе. Беру кусочек теста и начинаю катать в одну сторону по столу. При этом пальцами немного подворачиваю края внутрь.
Получается круглая булка, которая хорошо держит форму.
Выкладываю рядками (так считать удобнее, ха-ха).
Минут 10 пусть постоят.
Затем противни смазываю маслом (растительным) и перекладываю булки на противни. Перекладывая я их ещё немного покатала в ладошках - боками - захотела повыше их сделать.
Последний раз расстаиваю на противне. Минут 30, не меньше.
И в духовку, нагретую. На 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Пока булки в печке, ссыпаю высохшую пшенку.
Взбиваю до крепкой пены два яичных белка с сахаром. В идеале лучше с пудрой. Но пудры не было.
Достаю готовые булки.
И пока горячие, белковой пеной промазываю верх (обычной кисточкой) и тут же посыпаю пшеном.
Делать это надо быстро - тогда и глазурь засохнет хорошо, и посыпка не будет осыпаться.
Посыпку можно любую брать - готовую. Пшено - это так, чисто декоративный вариант, само-собой несъедобный.
А булки вкусные получились))
Кстати, сдобный - не значит сладкий. Сдоба - это яйца, масло сливочное и молоко. Скоромная добавка))
Потому, что вот плюшки сахарные
вот рогалики с маком
Они сладкие, но постные. Не сдобные значит.