Это интересно


Любой охотник слышал о берданке, а родители некоторых даже охотились с ней. Однако в наши дни мало кто точно знает, что же это такое.
Один полагают, что берданка — это боевая винтовка; другие — охотничья винтовка, переделанная из боевой; третьи — охотничья винтовка особой конструкции; четвертые — гладкоствольное ружье, переделанное из боевой винтовки; пятые — гладкоствольное ружье, переделанное из боевой винтовки любой системы… Подавляющее большинство охотников, убеждено: гладкоствольные берданки были непременно малых калибров, что, сразу же скажем, неверно.
Следует обратить внимание на то, что некоторые путают гладкоствольную берданку с одноствольным охотничьим ружьем, переделанным из винтовки С. И. Мосина. Конструкция охотничьего оружия, созданного на базе прославленной трехлинейки, была разработана П. Н. Фроловым; выпускалось это ружье с первых лет Советской власти и до начала Великой Отечественной войны. В отличие от берданок, которые были однозарядными, фроловки (так охотники стали называть это ружье) производились как однозарядные, так и магазинные, 20, 24, 28 и 32 калибров.
В 1945-1947 г.г, в СССР выпускалось однозарядное охотничье ружье 32 калибра с использованием деталей от винтовки Мосина, которое называлось ТОЗ-32 (Т-1).
Ну а про берданки давайте подробнее

Полковник Хайрем Бердан
В 1866 году полковника ГАУ (Главного Артиллерийского Управления) А.П. Горлова и делопроизводителя Оружейной комиссии поручика К.И. Гуниуса направили в США для выбора нового оружия для русской армии. В то время лидирующие позиции американских конструкторов и промышленников в создании эффективных образцов стрелкового оружия уже не подвергались сомнению.
Во время своей командировки Горлов и Гуниус обратили внимание на винтовку Бердана с откидным вперед-вверх затвором, которая уже закупалась Великобританией и Испанией.
Однако, по мнению русских специалистов, винтовка и патрон нуждались в существенной доработке. В результате появились 4,2-линейный (10,67-мм) патрон с цельнотянутой гильзой и винтовка с откидным затвором и внутренним линейно движущимся курком. В США их называли «русскими», в России же – «системы Бердана». И если к патрону это было применимо, то саму винтовку правильнее было бы назвать системой Горлова – Гуниуса. На вооружение она поступила под обозначением «Стрелковая винтовка обр. 1868 года». Поначалу новой винтовкой перевооружали отдельные подразделения стрелков – по причине ее отменной по тем временам меткости.
Стрелковую винтовку Горлова – Гуниуса (она же «Бердан №1») заказали заводу «Кольт», патроны – заводу в Бридж-порте.

Но стать пехотной винтовка Горлова – Гуниуса не успела. Прибывший в апреле 1869 года в Россию Хайрем Бердан предложил приспособить к 4,2-линейной винтовке продольно скользящий поворотный затвор. Металлический патрон позволил выявить все достоинства продольно скользящего затвора, который досылал патрон в патронник и выбрасывал стреляную гильзу, упрощал и ускорял процесс перезаряжания и вскоре стал наиболее часто применяемым в стрелковом оружии.
Винтовка под наименованием «Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана нумер 2» была принята на вооружение русской армии. Винтовка, поступавшая на вооружение стрелковых частей обозначалась как «Пехотная винтовка системы Бердана №2».
В том же 1870-м и следующем 1871 годах были изготовлены, испытаны и утверждены образцы кавалерийских винтовок: драгунской, казачьей и кавалерийского карабина, все той же системы Бердана со скользящим затвором.
Русский 4,2-линейный патрон первым получил бутылочную гильзу, удачно подобранным оказалось соотношение между весом пули и заряда (порох для нее был выбран бурый ружейный). Пулю изготавливали литьем, позднее – штамповкой, в патроне она оборачивалась бумагой, цвет которой указывал на полный или ослабленный заряд. К «Берданке», как вскоре стали называть винтовку, приняли четырехгранный штык. По своей конструкции и характеристикам винтовка обр. 1870 г. оказалась одной из лучших для того времени.
Бердан №2 была последней однозарядной русской винтовкой, которая состояла на вооружении до 1890-х годов, т.е. до нового масштабного перевооружения армии.
Но и после него «Берданке» суждена была долгая история – после замены на Мосинскую «трехлинейку» старые винтовки в большом количестве переделывались в охотничьи ружья, и иные в этом качестве прослужили многие десятилетия (и служат до сих пор!).
Отсюда: https://masterok.livejournal.com/8870115.html
Далi буде.
|
</> |