рейтинг блогов

Это было восхитительно ! )...

топ 100 блогов tanafi21.02.2021 Во время завтрака жена говорит мужу: - Я уверена, что ты забыл какой день сегодня?
Муж ей отвечает: - Какую ерунду ты говоришь, я прекрасно помню какой сегодня день. Говорит так муж

Это было восхитительно ! )...

и уезжает на работу. В 10:00 раздался входной звонок. Жена открыла дверь и увидела возле порога букет красных роз. В 13:00 снова раздался звонок: курьер принес коробку ее любимого шоколада. В 15:00 принесли шикарное, дизайнерское платье. Муж приходит с работы , а жена ему говорит: - Дорогой, это было восхитительно: сначала цветы, потом шоколад, потом платье! Это самый счастливый День ВДВ в моей жизни!)"

Вот такой вот праздник жизни, как раз в День Праздника жизни.
Поскольку в предыдущем посте я упомянула Венгрию, то сегодня, во Всемирный день экскурсовода, небольшая прогулка по Будапешту, столице Венгрии. Будапешт - это город, который был создан объединением в 1872 году городов Буды и Пешта, которые находятся на западном и восточном берегу Дуная. Буда включала в себя и Обуду (старую Буду), древний город Аквинкум, который основали ещё древние римляне. Буда, как говорил гид, считается скорее жилым районом, а в Пеште находятся разные учреждения, дворцы и музеи. В Венгрии я была недолго, 3 дня. Так что не так уж и много удалось увидеть в Будапеште. По прилете запомнился такой казус, потому что меня никак не могла найти принимающая сторона, а я не могла найти их. Все разъяснилось потом: в аэропорту было 2 зала прибытия и вылета. Один - для прилетающих из Евросоюза, а второй - для остальных. Я тогда летела через Ригу, и поэтому оказалась в другом зале, а не там , где меня встречали.
Прогулка по Будапешту, по той его части, которая раньше называлась Пештом.
На заглавном фото: Будапешт, мост Свободы.
"Мост на площади Вамхаз" был построен в 1894—1896 гг. по проекту инженера Я. Фекетехази носил Назывался мост Таможни, здание которой стояло на пештской набережной, потом был переименован в мост Франца Иосифа, который его открывал. В 1945 году мост был взорван отступающими немецкими войсками, но к августу следующего года он был восстановлен. После восстановления получил название "Мост Свободы".

2.Памятник тысячелетия Венгрии на площади Героев. Посвящён тысячелетнему юбилею Обретения родины - перехода мадьяр через Карпаты.

Это было восхитительно ! )...

3.В центре памятника: 36-метровая колонная с водружённым на неё архангелом Гавриилом. У её основания расставлены скульптуры 7 вождей мадьярских племён – предков современных венгров,
во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.

Это было восхитительно ! )...

4.Замок Вайдахуньяд — замок в будапештском парке Варошлигет. Замок возводился в 1896—1908 годах по проекту архитектора Игнаца Альпара, построен в стиле эклектика: архитектор включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии в проект замка. Сейчас в нем находится Сельскохозяйственный музей.

Это было восхитительно ! )...

5.Во дворе замка сидит статуя: Аноним(ус) неизвестного автора, он создал хроники Gesta Hungarorum. Это один из самых известных средневековых венгерских авторов: в 57 главах он описал историю расселения венгров и имена их племенных вождей. Анонимус - это подарок Будапешту императора Франца Иосифа: он оплатил этот и 9 других памятников из собственных средств, заказав их создание в 1897 году. Скульптор: Миклош Легети.

Это было восхитительно ! )...

6.Замок Вайдахуньяд

Это было восхитительно ! )...

7.Во дворе замка Вайдахуньяд

Это было восхитительно ! )...

8.Дворец Грешем был построен британской страховой компанией Gresham Life Assurance Company архитекторами Жигмондом Квиттнером и Йозефом Ваго в стиле модерн. Назван по фамилии владельца компании. Строительство шло 1904-1906 годы. Открытие состоялось в 1907 году. Сейчас там отель.

Это было восхитительно ! )...

9.Здание Венгерской академии наук, основанной при участии И. Сеченьи в 1825 году. Оно построено в 1862-1864 годах в стиле итальянского Возрождения по проекту Ф. Штюллера.

Это было восхитительно ! )...

10.Здание Будапештского музея этнографии. Он, с 1973 года, расположен в здании бывшего Дворца Правосудия. Это здание было возведено в 1896 году, архитектор Алайош Хаусман

Это было восхитительно ! )...

11.Цепной мост : открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай, соединяет Буду и Пешт. Его спроектировал британский инженер У. Кларк в 1839 году по инициативе графа Сеченьи. Сооружением на месте руководил шотландский инженер Адам Кларк (не родственник У. Кларка). Во время взятия Будапешта мост был взорван отступающими немецкими войсками и нуждался в восстановлении, которое было завершено в 1949 году. Мост был вновь открыт для движения 20 ноября 1949 года, ровно 100 лет спустя после его первого открытия.

Это было восхитительно ! )...

12.Маленькая Принцесса, скульптура работы Ласло Мартона на набережной Дуная. Коленки ее стерты туристами: считается, что это приносит удачу.

Это было восхитительно ! )...

13.Здание парламента Венгрии. Вид на сторону Пешта со стороны Буды.

Это было восхитительно ! )...

фото: 2 ; 8 ; 9 ; 10 ; 11 сделаны с экскурсионного автобуса
Такой вот получился путеводитель по Будапешту, по его части: Пешту.
Пользуетесь путеводителями в путешествиях?)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Анализ "квартирного вопроса" в публикации Кирилла Фролова построен на полемике с материалом Радио Свобода, имя автора которого - Юрия Васильева - Агентство православных экспертов (АПЭ) употребляет только в кавычках, сомневаясь в реальности его ...
http://ruskline.ru/news_rl/2015/10/12/po_otnosheniyu_k_svyatejshemu_patriarhu_on_vesma_voinstvenen/ В связи выступлениями о.Андрея стоит засвидетельствовать две вещи. Первое. В настоящее время о.Андрей не имеет никакого отношения к Православной Церкви. Второе. Его выступления не имею ...
Автор: Алиса Пермякова. Анна Валерьевна умерла достаточно спокойно. Инсульт произошел во сне, и потому проснулась она уже не у себя в кровати, а в просторной комнате с множеством других людей, как и она, ожидавших увидеть нечто иное. Потолкавшись среди народу и выяснив что к чему и где, ...
Как-то покупала на распродаже в Летуале пудру призму от живанши. Впечатления ...
Московский институт экологии им. Сытина протестировал "Чистую воду". ...