этнография и антропология
clear_text — 21.11.2012 ПОНУЖДЕНИЕ К БЕССРЕБРЕНИЧЕСТВУ?В прошлом посте возникла небольшая путаница со словом «бессребреник».
Некоторые мои друзья подумали, что речь идет о каком-то особом аскетизме, чуть ли не нищете, в которую человек сознательно и принципиально себя загнал. «И пища ему была акриды и дикий мед».
Да нет, разумеется!
В данном контексте «бессребреник» означает «врач, который не старается непременно стрясти с пациента деньги».
А кстати говоря – о герое статьи Юрия Роста, профессоре Францеве.
Мне кажется, что зарплата завотделом крупнейшей клиники, профессора и доктора наук (наверное, он что-то получал и за преподавание, за аспирантов) – была, по меркам 1970-80-х – очень даже высокой.
И скорее всего, ему вполне хватало 600-700 руб/мес (особенно учитывая, что квартира была «от государства», а квартплата в те времена была не более 20 руб/мес). Не исключено, что у него была служебная машина. Ко всему прочему, он был лауреат Государственной премии.
Совсем не удивительно, что человек с таким высоким социально-материальным уровнем не брал у больных «конвертики».
Мне скорее удивительно другое – что немало людей с таким же или даже более высоким социально-материальным уровнем – брали с пациентов большие деньги.
А на эти деньги скупали антиквариат, брильянты и норковые шубы – ибо в СССР никакого другого легального применения «сверхдоходам» не было.
А нелегально? Ну, в самом деле, не станет же академик медицины вкладывать деньги в подпольный цех, где ткут коврики с лебедями?
А больше ничего нельзя было.
Ну, «дали» академику квартиру в четыре комнаты. Но ни за какие деньги он не мог раздобыть себе квартиру в десять комнат. И вторую, кооперативную – тоже нельзя, он же «обеспечен жилплощадью».
Дача? Тоже ограничения. Помнится, для новых строений 64 м2 полезной площади: 8х8, проще говоря. Второй этаж – в виде неотапливаемой мансарды. Да, были старые большие дачи, пожалованные еще Сталиным. Но – пристройки, достройки или тем более второй дом на том же дачном участке – стало можно только с 1988 года.
Дорогой автомобиль? «Волга» по разнарядке. И не смешите про иномарки.
Экзотические путешествия, изысканный отдых, дорогие развлечения – для этого наша страна была мало оборудована. За границу – не больше двух раз в год (один раз в соцстрану, один – в капстрану; обмен валюты очень ограничен).
Поэтому алчные люди вытряхивали деньги из конвертиков и скупали хрусталь, меха и драгоценности. Что, конечно, глупо до безумия, имея в виду и сомнительную ликвидность подобных активов, и «в гроб с собой не положишь».
То есть было какое-то социальное понуждение к бессребреничеству.
Бытие, конечно, определяет сознание.
Но сознание с этим не мирится.
В результате мы получили безумства нуворишей.
И еще сильнее полюбили бессребреников старой закалки.
|
</> |